масло сливочное 540 г
сахарный песок 350 г
мука пшеничная 300 г
шоколад горький 250 г
какао 120 г
яйцо 8 шт.
кефир 250 мл
разрыхлитель 10 г
ванильный экстракт 10 мл
сода 5 г
соль морская 5 г
шоколадный ликер 50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку предварительно разогреть до 180◦С.
[показать]
Для теста залить какао 250 мл горячей воды и вымешивать до получения однородной массы (добавить еще немного воды, если ее окажется мало). [показать]
Взбить 180 г сливочного масла и 200 г сахара, добавить 2 яйца, ванильный экстракт, 2 ст. ложки муки и ликер, все перемешать. [показать]
Соединить оставшуюся муку, разрыхлитель, соду и соль и ввести в сливочно-яичную массу, влить кефир и разведенное какао. Вымешивать, пока не получится густая шоколадная масса. [показать]
Застелить большую форму бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке около 50-60 минут. [показать]
Растопить шоколад на водяной бане. [показать]
Миксером взбить оставшиеся 350 г размягченного сливочного масла. [показать]
Желтки тоже слегка взбить. [показать]
Влить в небольшую кастрюлю 100 мл воды, всыпать оставшийся сахар и на медленном огне сварить сироп. [показать]
Аккуратно ввести сироп к желткам, добавить масло и растопленный шоколад и вымешать крем. [показать]
Разрезать готовый корж по толщине на два, смазать кремом и уложить коржи один на другой.