Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЗапечённый , фаршированный лук
[x375]
Никогда бы не думала запекать лук , если бы не пост одной форумчанки , которая открыла для меня кулинара - Yotam Ottolenghi .Неординарный кулинар ,который из привычных продуктов делает необычные блюда.
Сразу извинюсь ,что использую несколько чужих фотографий . Но начальные и финальное фото мое
Потому что фоткаю своим телефоном . И , как всегда -закон подлости
Уронишь телефон на асфальт , а хоть бы хны. А дома с небольшого расстояния и вдребезги .Вот так оно и случилось в тот вечер
Рецепт из книги этого автора Plenty.
500 мл овощного бульона (можно просто воды)
350 мл белого вина
4 крупных луковицы
3 помидора (или пассата/банка помидоров в собственном соку)
120 г молотых сухарей из белого хлеба
90 г сыра фета
пучок свежей петрушки
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
маленький пучок зеленого лука
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец
горсть тёртого пармезана (опционально)
Я взяла 2 луковицы, в 2 раза меньше, на пробу. Забегу вперёд, понравилось.
Наливаем немного воды в кастрюлю, ставим на огонь. Разрезаем луковицу пополам, отделяем слои, выбирая, которые побольше. Бланшируем 2-3 мин. Воду не выливаем.
[показать]
Разогреваем духовку на 180 гр . Делаем начинку. Я сделала две.
Начинка оригинального рецепта.
Помидоры измельчаем (на тёрке или блендером). Добавляем растертый в крошку сыр фета, порубленный зеленый лук и петрушку, молотые сухари, мелко нарезанный чеснок. Вливаем 3 столовые ложки оливкового масла. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем до однородной массы.
Я склеротичка забыла добавить помидор. Пришлось потом сверху на лук выложить, и то наполовину. Муж не любит томат
Вторая начинка,отсебятина. Для мужа мясоеда (хотя прикол, ему понравилась начинка с фета).
Фарш говяий, лук зелёный, приправы.
[показать]На том из моих мокрых рук вылетает телефон, и финиш
потому пошли не мои фото. Чужие. Только для того, чтобы вы видели, как крутить лук.
Теперь можно фаршировать лук. Кладём в каждую половинку лука немного начинки и заворачиваем - в форме такой толстенькой сигары. Выкладываем (завернутыми концами внутрь) в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Заливаем оставшимся бульоном (чтобы он покрыл луковички до половины) и запекаем в разогретой до t 180* C. духовке. Добавила чуть сухого белого вина.
[показать]
Запекаем до того состояния, которое больше нравится. Я до золотистости. Посыпала пармезаном.
Вкусно!
[показать]
Буду рада, если понравился рецепт. И вы откроете для себя этого автора.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник