Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМой вариант скумбрии с горчицей и сыром
[показать]
Когда-то давно, еще в старой версии сайта, Людмила Кравцова выкладывала рецепт скумбрии с горчицей и сыром (вот ссылочка, если у кого не сохранилось в закладках, да и в плагиате быть уличенной не греет).
http://prigotovimvkusno.com/124261474783201669/fi... )
Вообще, мне с рыбкой всегда было пособиться проще, чем с любым другим "мясным" продуктом. Я к тому, что курочка у меня может получиться суховатой, коровка жестковатой, со свинкой я еще не пробовала (страшно испортить), а баранину мы как-то не любим (видимо, просто не умеем ее готовить.
До тридцати, я на рыбу вообще не смотрела, в общепите высматривала куру, дома кура или говядина, у родителей, что Бог послал/ Но после тридцати, организм пресытился птицей и теперь везде и всюду я как кошка, кроме рыбки ни чего не вижу.
Скумбрия - отдельная моя любовь!!! Вот рыбка на все времена!!! Ее я выделяла всегда, даже когда "не любила рыбу"/ В основном, скумбрию подают к столу либо холодного копчения, либо горячего (мммм.... с пивком, да за задушевными беседами в кругу близких и друзей завсегда на ура!!!). Был тут пост и обалденной фаршированной скумбрии, но до него пока руки не дошли (у меня две скумбриёшки, так я вторую рыбку таки-попробую сделать именно фаршированной). Я слышала много мнений на тему "Почему скумбрию лучше не жарить" и основной довод, мол вони много. Да, тут не поспоришь, ароматно рыбка жарится, но на мой взгляд, не более "вонюче", чем любая другая рыбка жаренная на масле. У кого есть вытяжка, так это вообще не проблема, я с запахами борюсь просто: закрываю дверь и открываю окно, все выветривается максимум за час.
на три маленькие порцайки у меня ушло:
рыбка сантиметров на 30-35 (с головой и хвостом)
сыр, даже и не знаю сколько в граммах... муж купил кусочек грамм на 100, я просто соскубала "на глазок", чисто прикрыть ломтики. ДА!!! ВАЖНОЕ!!! В оригинальном рецепте сыр твердый!!! Я люблю, чтобы сыр расплавился, поэтому в моем варианте это был любой легкоплавкий сорт
горчица, тут тоже отступление. по рецепту это классическая горчица, но в этот раз, когда продукты готовила к процессу, мне на глаза попалась дижонская, решила попробовать с нею (кстати фотала и ту, и ту, еще не знала наверняка, с какой буду делать). Забегая вперед отмечу, что мне с дижонской больше понравилось. Даже муж, на что ее не любит за кисло-сладкий аромат, сказал, что ему в таком варианте вкуснее было, чем с классикой
специи по вкусу, у меня это хмели-сунели, прованские травы, приправа "для рыбы" производства "KAMIS". (Для рыбки только их приправа мне нравится. И ароматная, и состав, и помол.) чуть-чуть зира (обожаю ее, во все подряд пихаю), смесь перцев. А еще мята (вообще раньше я свежую клала, но на дворе кризис и я обхожу "Бахетле" стороной, ибо это чревато огромными затратами. Кстати, с сушеной мне больше понравилось, ароматнее получилось
масло для жарки, на фото это подсолнечное, но в последний момент я вспомнила, то у меня в закромах есть малёха оливкового, жарила на нём
[показать]
И так. Разморозила рыбку, почистила от косточек (самое муторное, это удалить реберные кости, не повредив тушку), убрала плавники, хвостик и голову, потроха и прочие "радости" (ох и рады были мои кошарики, что я рыбку сегодня готовлю!!!)
Поделила рыбку на две половины вдоль хребта, одну половинку добротно смазала горчицей, вторую присыпала специями и оставила минут на 15 помариноваться.
[показать]
Когда время вышло делим тушку на порции (у меня получилось три кусочка). Режем сыр. Вообще не принципиально его именно резать. Можно натереть, но я, оберегая свой маникюр, его всегда и во все (когда это не противоречит рецептуре) его тоооооненько режу. Толщина сырной прослойки также целиком и полностью зависит от ваших вкусовых пристрастий. Сыром выкладываю одну половинку и сверху прикрываю второй половиной рыбки. Получается сандвич.
[показать]
[показать]
Обваливаем наши "сандвичи" в муке и на сковородку в разогретое масло.
[показать]
[показать]
Обжаривать с обеих сторон до полной готовности, я для верности еще и с бочков тоже прижарила. Да, когда будете переворачивать, будьте готовы к тому, что рыбка покажет норов и начнет "качать права" =) Она как бы раздувается от собственной важности и норовит скинуть верхушку. Со стороны выглядит это как распускание бутона в ускоренной перемотке, так что, перевернули и ловите, прижимайте покрышку)))
На гарнир муж затребовал спагетти, думаю, этот рецепт можно опустить.
Ну, вот и всё. Приятного аппетита!!! Всем лучики добра!!!
ПыСы Надеюсь, про мой авторский стиль напоминать уже не стоит, и мои очепятки воспринимаются вами как норма. Всем добра!
слова и фото автора
источник