• Авторизация


КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ 01-04-2015 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ

Поначалу можно подумать, что это растение встречается только на Курильских островах. На самом деле курильский чай - лапчатка, или пятилистник - распространен и в азиатской части России. Он растет на Алтае, в Иркутской и Читинской областях, Бурятии, на юге Якутии, в Приамурье, Приморье, на Камчатке, а теперь и в средней полосе России.
[показать]
До недавнего времени курильский чай рассматривали прежде всего как декоративный кустарник. Он и вправду привлекателен. Наиболее ценное качество растения - способность цвести без перерывов все лето, с июня по сентябрь. Даже в конце сентября - начале октября, когда других красивоцветущих кустарников уже не остается, у курильского чая продолжают распускаться похожие на миниатюрную немахровую розочку цветки.

У дикорастущих видов, а также у многих садовых форм курильского чая цветки желтые, но есть и белые, и оранжевые, и даже красные. По срокам цветения растения разных видов тоже отличаются. Так, белоцветковый курильский чай Фридрихсена зацветает в Подмосковье в конце мая, на 7-10 дней раньше, чем желтоцветковый курильский чай обыкновенный. Но и отцветает осенью он раньше - 10-15 сентября. А желтоцветковый курильский чай в некоторые годы цветет до 10 октября.

Но не одними декоративными свойствами славится этот кустарник. Даже само название говорит о его предназначении. И в самом деле, там, где это растение встречается в природе, его сушеные листья издавна применяли для получения напитка - заменителя чая. При этом и настои, и отвары из листьев курильского чая широко используются в народной медицине как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средства и применяются внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство. Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Современная медицина подтвердила многовековой народный опыт, а кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Так, рекомендуют отвар из надземных органов (листьев, молодых побегов, цветков) при дисбактериозе. Установлено, что растение проявляет бактерицидные, антикоагулянтные, антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.

Изучение биохимического состава показало, что его надземные органы исключительно богаты Р-активными веществами - флавонолами и катехинами. В листьях их содержится около 5%, в цветках - 4%, в молодых побегах - 1%. Кроме того, листья богаты и такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт. Интересно, что ферментированный курильский чай оказался весьма близок к настоящему чаю как по составу и содержанию биологически активных веществ, так и по минеральным элементам. Однако для здоровья человека курильский чай все-таки полезнее. Его можно просто заваривать (высушенные в темном прохладном помещении листья) как обычный чай, только несколько дольше.

Охотники бросали щепотку курильского чая в горячую воду для питья, чтобы предотвратить вирусные инфекции. По данным современной медицины, настой курильского чая убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов.

Питье настоя может быть хорошей профилактикой, если вы оказались в условиях похода, и под рукой нет воды, которой можно было бы воспользоваться безо всяких сомнений. Иногда отваром курильского чая промывают раны, его также используют при воспалительных кожных заболеваниях и для умывания при акне.

Интересно, что отвар курильского чая по содержанию витамина С может соперничать только с черной смородиной и далеко позади оставляет лимоны и другие цитрусовые. Питье чая, таким образом, позитивно сказывается на иммунитете, и способно улучшить состояние кожи. Богат отвар и минералами – он содержит кальций, калий, железо, кобальт и марганец Курильский чай в народной медицине используют против крупозного воспаления легких.

[показать]

Отвар пьют для повышения тонуса больного. Иногда принимают этот «чай» и при бронхитах, продукт помогает откашливаться. Наиболее часто чай пьют при дисбактериозе, и различных пищевых отравлениях. Иногда его включают в комплексную программу лечения при заражении золотистым стафилококком.

В народной медицине используют как антисептик широкого спектра действия – им полощут рот при ангинах, различных заболеваниях зубов и десен, и промывают нос при простудных заболеваниях.

[показать]

Отваром гусиной лапчатки или курильского чая часто промывают глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков. Применять следует с осторожностью, чтобы не травмировать нижнее веко. Растение обладает мягким мочегонным действием. Вместе с тем, ему предписывается способность лечить ночное недержание мочи.

В качестве антисептика курильский чай иногда прописывают при циститах, воспалениях мочевыводящих путей. Продукт нашел применение в гинекологии, в качестве средства против воспалительных заболеваний, а также против слишком обильных менструаций. В народной медицине также известен как настой для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, и, иногда, даже при воспалениях придатков матки.

Широко известны успокоительные свойства этого растения. Иногда его сравнивают с валерианой лекарственной, и рекомендуют пить в качестве успокоительного. Настой курильского чая помогает справиться со стрессом. Существуют даже вполне аптечные сборы и БАДы, в состав которых входит экстракт курильского чая.

[показать]

Курильский чай используют также и в косметологии. Ванночки для ног с добавлением этой травы помогают избавиться от неприятного запаха пота, и побороть грибок. Ванны для всего тела показаны при проблемной коже, склонной к появлению прыщей. Иногда крепким отваром ополаскивают волосы. Это защищает кожу головы от излишней жирности, и способствует укреплению волос. Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки на 500 мл кипятка, заваривают и настаивают как обычный чай.

Вред курильского чая

Довольно опасный выбор – самолечение при помощи курильского чая, в том числе и по «советам бывалых». Симптомы вроде диареи носят слишком общий характер, чтобы самостоятельно лечиться травяными отварами. Возможно, инфекция относится к такому классу, который нельзя уничтожить курильским чаем. Поэтому при появлении любых симптомов следует обратиться к врачу. Иногда встречается индивидуальная непереносимость курильского чая, аллергические реакции на это растение, его цветки, и части. Она обычно принимает формы поллиноза или кожных высыпаний. Не следует злоупотреблять отваром курильского чая, если у вас слабые почки, имеются заболевания, при которых противопоказано мочегонное. Растение обладает желчегонным эффектом, что следует учитывать, если имеются нарушения в работе желчевыводящих протоков. 

 

Народные средства лечения лапчаткой

Основной спектр применения лапчатки в лечебных целях определяется ее ярко выраженными антибактериальными и антивирусными свойствами. Кроме того, курильский чай успокаивает, он обладает противовоспалительным, мочегонным и мощным тонизирующим свойствами. В народной медицине лапчатку применяют при лечении заболеваний желудка, цистите, диабете и ряде других заболеваний. В целом, это универсальное растение, которое может помочь как при простуде, так и для нейтрализации серьезных воспалительных процессов. Для лечения используются как цветы лапчатки, так и листья, и корни растения. Для заготовки на будущее лучше всего подходят верхушки растения, включая цветы.

Собранный материал сначала немного держат на солнце, после чего сушат его в духовке при температуре в 70°С. Как правило, то, что получилось, заваривается в качестве чая.

Против стресса прекрасно помогает следующий рецепт: 1 ст. л. измельченных корней растения залить 200 мл воды и хорошо вскипятить, после чего оставить настаиваться на пару часов. После процеживания оставить в прохладном месте и принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Для укрепления общего состояния хорошо пить курильский чай вместо обычного. Для этого залейте 0,5 ч. л. смеси из цветков, листьев и корней (если какой-то части растения нет – не беда) стаканом кипятка и наслаждайтесь прекрасным напитком. В день рекомендуется употреблять не более 0,5 л такого чая. Если вы хотите получить чай покрепче – заварите в пол-литровом термосе 2 ст. л. лапчатки и оставьте настаиваться. Из-за выраженного кровоостанавливающего действия курильским чаем часто промывают раны. Чтобы сделать отвар, который действительно поможет — удвойте количество сбора в завариваемом чае относительно предыдущего рецепта. 

Помимо этого, лапчатку белую в виде настоек часто применяют при сердечных заболеваниях, болезнях печени и для решения ряда гинекологических проблем, включая довольно серьезные — кисту, миому и др. Растение помогает рассасыванию этих образований. Кроме этого, лапчатка даже выводит из организма радионуклиды, что особенно важно для тех, кто проживает в регионах Беларуси и Украины, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Лапчатка благотворно влияет и на работу щитовидной железы, рассасывает узлы, регулирует ее работу как при повышенной, так и при пониженной функции. Соответственно, лечение препаратами лапчатки эффективно и при тиреотоксикозе.

Также это растение употребляют при радикулите и анемии. Противопоказаний к применению лапчатки немного — фактически, это только серьезная гипотония. В остальном прнимать лапчатку в умеренных дозах можно любому. Правда, дамам в период климакса следует уменьшить используемую дозировку до возможного минимума.

Настои из лапчатки

Самый эффективный способ приема белой лапчатки — это употребление в виде настойки. Приготовить ее можно следующим образом: 50 г корней лапчатки заливаются 0,5 л спирта, после чего надежно закрываются и выдерживаются в темном сухом месте в течение трех недель. Получившийся настой необходимо профильтровать через сложенную в несколько раз марлю. 30 капель настойки следует разбавлять в половине стакана воды и употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи. После месяца применения желательно сделать недельный перерыв, после чего курс можно повторить.

При хронических гинекологических болезнях, опухолях или, например, зобе, лучше пропить большой трехмесячный курс без недельных перерывов.


Вырастить этот кустарник очень просто из-за его крайней неприхотливости. Нужно помнить только две вещи. Во-первых, кустарник очень плохо чувствует себя на тяжелых глинистых почвах. Поэтому на глине лучше выкопать посадочную яму глубиной 50 см и диаметром 60 см и заполнить ее торфопесчаной смесью с добавкой перепревшего навоза или компоста и небольшого количества вынутой из ямы глинистой почвы. На легких почвах в посадочную яму надо только внести органические удобрения. Интересно, что в культуре курильский чай хорошо растет на торфяниках, хотя в природе там не встречается.

Второе правило, которое нужно соблюдать при посадке и пересадке этого кустарника, - ни в коем случае не повреждать и не пересушивать корневую систему растения. От пересушки или повреждения корней курильский чай почти всегда погибает. Но если вы аккуратно посадили и обильно полили куст, он хорошо приживется и в дальнейшем переживет любые невзгоды. Курильский чай очень зимостоек и не боится весенних заморозков. При легком затенении кустарник чувствует себя даже лучше, чем при полном освещении. Правда, при сильном затенении он медленно растет и слабо цветет. Взрослые кусты вполне засухоустойчивы, хотя молодые в засушливую погоду требуют полива не реже раза в неделю.

Курильский чай обыкновенный (с желтыми цветками) достигает 1 м в высоту, а белоцветковый курильский чай Фридрихсена - 1,5 м. Стрижке поддается плохо из-за того, что старые ветви из прямостоячих постепенно становятся полегающими. Но обрезки не боится и часто требует прореживания.

Обрезка части молодых побегов для приготовления напитка или для окоренения черенков лишь незначительно снижает декоративность куста. Так что, если растение взрослое, оно может одновременно служить и заменителем чайного куста, и украшением сада.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ | Снежижинка - Дневник Снежижинка | Лента друзей Снежижинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»