Это замечательное печенье! Из столь простых ингредиентов, да ещё без сахара в тесте, зато с творогом… и щедро посыпанное семечками подсолнуха, льна и кунжута! Представляете, какие полезные эти творожные слоечки, да при этом ещё и очень вкусные!
Нежные, мягкие, с лёгкой золотистой корочкой, а в серединке – откуда ни возьмись слоистая структура.
Творожные слойки можно делать в сладком и солёном вариантах, посыпать различными семенами и добавками: маком, льном, кунжутом белым и чёрным, подсолнечными и тыквенными семечками, тмином, сахаром с корицей… Вкусно будет в любом варианте!
Из порции теста получается 2 противня печенья.
Творог лучше домашний, для теста подходит в меру влажный – не мокрый, а чуть-чуть, не комковатый, а приятно мягкий.
Масло держим при комнатной температуре, пока оно станет очень мягким. Соединяем масло и творог, тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку, солим и замешиваем мягкое творожное тесто.
Заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник до утра от пол суток до суток.
Достав тесто, делим его пополам. Одну часть раскатываем, посыпая стол мукой, в корж толщиной около 4 мм.
Смазываем корж взбитым яйцом. Это по желанию – первую партию я забыла смазать, и печенье всё равно получилось румяным, вкусным, и семечки не обсыпались.
Щедро посыпаем корж семечками и ещё чуть-чуть раскатываем, чтобы вдавить их в тесто. Сладкую партию я посыпала ещё и сахаром. Можно взять коричневый или белый: первый полезней и слаще, второй проще раздобыть.
Получившийся 2-3 мм корж нарезаем на квадраты или ромбики и переносим на противень, застеленный листом пергамента, а пергамент нужно смазать растительным маслом, чтобы печенье не прилипло. Можно и сразу раскатать, а затем нарезать на пергаменте, чтобы удобней было переносить – но в этом случае печенье немного пристало к бумаге.
Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем до золотисто-румяного цвета. Примерно 15-20 минут – ориентируйтесь по Вашей духовке и внешнему виду печенья. Когда но станет румяным, а некоторое кусочки расслоятся и «надуются», как печенье на пиве, – можно доставать.
Остужаем творожные слойки и перекладываем на тарелочку.
Вторую партию я сделала без сахара, зато с тыквенными семечками, и вот эти печенья уже не забыла смазать яйцом.
Эти печенья я перенесла на противень вместе с пергаментом и там нарезала квадратиками. Они получились не такой правильной формы, как сладкие слойки, потому что противень был горячий и тесто быстро размягчилось.
Вот такие получились солёные слойки.
А Вам какие больше понравились?