Автор: Лето на даче Источник
Пряники завез в Европу из Азии армянский монах в Х веке. Он прожил во Франции 7 лет и передал рецепт тамошним священникам и прихожанам. Постепенно рецепт распространился по Европе.
В XVI веке пряники продавали в монастрырях, аптеках (для улучшения пищеварения) и пекарских лавках. Особенно популярны они стали с XVIII века.
В наши дни пряники в каждой стране свои: где-то мягче, где-то тверже. Где-то с начинкой, где-то без и так далее.
Самые твердые, пожалуй, в Германии. Наверное, поэтому там и придумали делать из них домики к Рождеству. Их принято украшать глазурью, орехами, конфетами и мармеладом.
Наверное, насмотревшись на эту аппетитную красоту, кто-то захочет сделать такой же домик.
Коржи для пряничного домика можно купить в некоторых крупных скпермаркетах и в одном всем известном шведском магазине (не буду называть, чтобы не сочли рекламой). А можно испечь и самостоятельно. Рецептов множество. Приведем лишь один из них.
Итак, вам потребуется:
1,5 кг муки
300 гр сахара
300 гр молока
180 гр меда или патоки
120 гр сливочного масла
1 ст.ложка порошка корицы
1 ст.ложка тертого имбиря
щепотка мускатного ореха (и любых других пряностей по вашему вкусу)
0,5 чайной ложки соли
1 ст.ложка пекарского порошка (или соды)
выкройки стен и крыши (нарисуйте сами или скачайте в интернете)
1 белок (для глазури)
480 гр сахарной пудры (для глазури)
Приступаем к приготовление теста
Смешайте сахар, мед, масло, пряности и соль в небольшом сотейнике и поставьте на слабый огонь. Помешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Это займет около 10 минут. Добавьте молоко, перемешайте и снемите с огня.
Вылейте смесь в глубокую миску, добавить пекарский порошок и муку. Смешайте миксером, начав с малых оборотов и постпенно переходя на большие.
Разделите тесто на 4 равные части, скатайте колобки, заверните в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник. (В морозилке такое тесто может прожить до 1 месяца).
Выпекаем
Включите духовку (температура 200 градусов) - пусть пока нагревается.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте все 4 колобка. Тесто получится тугое, так что для раскатывания потребуется приложить силу. Не забываейте посыпать скалку и тесто мукой. Толщина теста должна быть в итоге 3 мм. (Чем толще будет корж, тем сложнее будет из него строить дом).
Если тесто стало слишком мягким, уберите его в холодильник.
Положите выкройки на тесто. Вырежьте детали. Постелите пергамент на противень, положите сверху корж и выпекайте около 15 минут (тесто должно стать коричневым). Достаньте и положите на решетку остывать.
Делаем глазурь
Взбейте охлажденный белок до крепких пиков. Добавьте пудру. Взбейте еще раз.
Выложите взбитый белок в шприц и украсьте стены и крышу (вы можете нарисовать кирпичики и черепицу, например). Дайте глазури высохнуть, прежде чем начнете собирать дом.
Строим
Скреплять дом лучше всего сахарным сиропом. Но можно придумать и дургие варианты.
Чтобы приготовить сироп, положите 300-400 гр сахара в широкий сотейник и держите на огне, помешивая, минут 10. Сахар начнет карамелизоваться. Учитывайте, что сироп быстро застывает, поэтому начните готовить его прямо перед сборкой дома.
Обмакивайте ребра деталей в карамель, а потом прижимайте стенки друг к другу на несколько секунд. Последней приклеивайте крышу. После сборки стен окунать всю конструкцию в кастрюлю будет сложно, поэтому намазывайте ребра ложкой или кисточкой.
Что ж, ваш дом построен. Теперь вы можете еще раз украсить его глазурью (скажем, изобразить снежные сугробы), мармеладом, конфетками. Тут вам поможет ваша фантазия и наша публикация. А еще лучше - позовите детей. Уж они-то точно придумают самые нарядные и необычные украшения для пряничного домика. А сколько будет веселья!
Желаем вам приятной подготовки к праздникам!
[показать]