МОЛДАВСКИЕ ПЛАЦИНДЫ
[500x375]
МОЛДАВСКИЕ ПЛАЦИНДЫ
Есть такая шутка :испеку плацинду-если сегодня проснулась молдаванкой,или полоницы - если хохлушкой.
Я перепробовала много рецептов плацинд, но самый вкусный и простой этот!
Это палочка выручалочка на случай нежданных гостей. Попробуйте
хоть раз их, захочется повторить!
Кефир – 0,5 л.
Мука – 700 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сода пищевая или разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль –
Приготовление:
Высыпаем всю муку горкой в просторную посуду, делаем в ней углубление, в
которое вливаем кефир, яйцо, соль, соду, смешиваем между собой и с
мукой. Получаем довольно нежное тесто. Тесто укладываем в посуду,
накрываем крышкой и ставим отдохнуть минут на 30. Я тесто обычно готовлю
заранее и оставляю его в холодильнике на ночь. Оно становится более
однородным, нежным, немного увеличивается в объёме. Но это по желанию,
если вы не располагаете временем, то вполне достаточно и 30 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Начинка может быть разная, мои любимые:
1. Сыр адыгейский + соль + сырое яйцо.
2. Зелёный лук + варёное яйцо.
3. тушеная капуста + черный перец молотый + сырые яйца.
4. картофельное пюре + жареный лук + черный перец молотый.
Приготовление:
Тесто разрезаем примерно на 5 одинаковых частей.
Стол посыпаем мукой, каждую часть вначале разминаем руками до размера
маленького чайного блюдца, далее раскатываем скалкой в круг, стараемся,
чтобы края были раскатаны более тонко, а серединка оставалась более
толстой. Кладём начинку в центр круга и начинаем собирать края лепёшки к
середине на подобии лучиков, (стараясь максимально выдавить воздух)
пока все края теста не окажутся собранными в центре. Перевернём плацинду
защипанной стороной вниз, придавим её рукой и придадим ей форму
лепёшки. К тому времени сковорода с п/маслом (немного) должна быть
хорошо разогрета, на среднем огне. Укладываем плацинду в разогретую с
п/маслом сковороду защипанной стороной вниз и рукой осторожно
распределяем по всему диаметру сковороды. Можно сформовать плацинду на
столе и только потом осторожно перенести в горячую сковороду. Жарим на
среднем огне 3-4 минуты, переворачиваем плацинду с помощью лопаточки и
жарим следующую сторону 3-4 минуты. Время примерное. Плацинда должна
быть хорошо подрумянена. Каждую плацинду в оригинальном рецепте следует
смазать сливочным маслом с одной стороны и укладывать друг на друга.
Таким образом плацинды окажутся смазанными маслом с обеих сторон.
Приятного аппетита!