• Авторизация


Чалпак с укропом 04-08-2016 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чалпак - это узбекские тонкие лепешки жаренные на масле, особенно хороши на пикнике, с шашлыком или курицей гриль. Можно кушать теплыми и холодными. Готовятся они на дрожжевом тесте. Могут быть с начинкой или без нее. Это может быть быть любая свежая зелень, сыр, брынза, как отдельно, так и в перемешанном виде. Сегодня мы пожарим чалпак с укропом.

[показать]

 

Ингредиенты:

на 8 лепешек

  • мука-280г
  • теплая вода-140 мл
  • сухие дрожжи-1 ч. ложка
  • соль-щепотка
  • зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
  • растительное масло - 1 ст. ложка

 

Приготовление:

 

[показать]Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло. 
Замесить тесто, вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими.   Я же не обминала, мне больше по вкусу, когда лепешки пышные, как хачапури .  Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.
 

[показать]Укроп измельчить.Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить укроп,(петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатать лепешку нужной  величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины. края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.

Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко около 3мм.

 

 

  [показать]Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла.  

 

Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырьки.

 

[показать]

 

Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем,чтобы не растащили!!!


 

 

 

 

Приятного аппетита! 

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чалпак с укропом | margoland - Дневник margoland | Лента друзей margoland / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»