• Авторизация


Кролиководство для начинающих 01-05-2018 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кролиководство не было распространено в СССР потому, что технологии выращивания были недостаточно развиты. Кроликов держали в общих клетках. Это приводило к распространению вирусных заболеваний. Поголовье кроликов вымирало в считаные дни, если хотя бы одна особь заболевала ВГБК (вирусной геморрагической болезнью кроликов) или миксоматозом.

[700x]

 

Даже при домашнем содержании для собственного потребления, всё поголовье нужно обязательно прививать от этих болезней. Приплод вакцинируют на 10-тый день после рождения.

 

 

 

Какую породу кроликов выбрать

 

Для развода приобретайте кроликов только в питомниках. Определитесь с породой кроликов. Кролики разных пород требуют разных условий содержания и выдерживают разную температуру.

Лучше всего переносят холод кролики породы «Белый великан». Также они считаются самыми крупными из всех пород. Кролики, которых разводят на мясо, готовы к забою уже через 4 месяца содержания. Они вырастают до 8,5 кг, но их можно выращивать до 2 лет, тогда их вес достигает 20 кг. К случке кролики-великаны (мясных пород) готовы через 6-6,5 месяцев.

Кролики мясо-меховых и меховых пород готовы к первой случке через 4,5-5 месяцев. Лучшей мясо-меховой породой считаются кролики породы «Бабочка». Мясо-меховые породы достигают веса 3 кг. Их забивают через 4 месяца, так как далее они только наращивают жир.

 

 

 

Клетки для кроликов

 

У каждого кролика должна быть отдельная клетка. Она может быть деревянной или металлической. При содержании кролика в деревянной клетке, ему нужно давать веточки малины или акации, чтобы он не грыз клетку. На пол обязательно нужно положить подстилку из сена. В клетках нужно соблюдать чистоту, поэтому каждый день из них убирают навоз. Заменяют подстилку раз в 3 дня.

 

 

 

Рацион для кроликов

 

Кролики едят 8 раз в сутки, поэтому кормушки должны быть постоянно наполнены.

Давать кроликам капусту категорически нельзя. Она вызывает вздутье живота и дискомфорт. От такого корма кролик может умереть.

Рацион кролика должен состоять из сена, комбикорма, зёрен ячменя или овса. Свежую траву из рациона нужно исключить, так как кроличий желудок её не переваривает. У кролика быстро начнётся обезвоживание, и будет нарушена работа кишечного тракта, что повысит вероятность летального исхода. Для того чтобы кролик получил необходимую дозу витаминов, необходимо раз в 2-3 дня давать ему морковку.

После окрола дайте самочке зёрна ячменя. Это успокоит её, и она не будет агрессивно настроена по отношению к крольчатам. Продолжайте давать самке кролика ячмень в течение 14 дней. Это увеличит образование молока.

 



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кролиководство для начинающих | arbuzowa - Дневник arbuzowa | Лента друзей arbuzowa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»