Прохладный, освежающий, с приятной кислинкой – томатный суп родом из Андалусии придётся по вкусу жителям любых широт!
Не всегда томаты были основным ингредиентом знаменитого испанского рецепта. Ещё до путешествий Колумба андалусийцы готовили свой фирменный суп из… молотого миндаля. И поныне белый гаспачо с орехами, виноградом и огурцом остаётся одним из самых изысканных блюд.
А затем испанцы и португальцы первыми освоили выращивание заморских плодов – томатов, завезённых в Европу из Южной Америки – и тут же приспособили новинку в свой любимый летний суп. Получилось весьма удачно!
Томатный гаспачо – это классика, и бывает он, что интересно, не только красным – есть и жёлтый, и зелёный гаспачо. Для приготовления таких необычных разновидностей берут, соответственно, жёлтые сорта томатов или зелёные помидоры.
Но и это ещё не все вариации: как у каждой хозяйки борщ получается разным на вкус, так и у каждого испанского кулинара – свой гаспачо! В зависимости от сезона и фантазии повара, в суп добавляют фрукты – виноград, кубики дыни; встречаются даже экзотические рецепты с ананасами, манго и нектаринами. А в приморских ресторанчиках гаспачо готовят с морепродуктами – мидиями и креветками. Но, прежде чем экспериментировать, рекомендую попробовать классический андалусийский гаспачо.
Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.
Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.
Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и “правильнее” получится с винным.
По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!
Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез на нижней части и зальём кипятком на 3-4 минуты. Затем осторожно сольём горячую воду и зальём томаты холодной. Теперь кожуру легко очистить.
Перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины, разрезаем вдоль и бланшируем 5 минут в кипящей подсоленной воде до мягкости. Если пропустить эту процедуру или недостаточно держать перец в кипятке, то протереть через сито твёрдые кусочки будет сложно.
Огурец моем и очищаем от кожуры. Луковичку также очищаем и мелко режем.
Когда все ингредиенты подготовлены, помещаем в блендер помидоры, огурец, лук, перец и тмин, и лёгким нажатием кнопки готовим суп за 1 минуту! Не правда ли, гораздо привлекательнее, чем полчаса стоять у плиты. Осталось протереть измельчённые в пюре овощи через сито или дуршлаг и заправить специями.
В протёртое пюре выжимаем лимонный сок, солим, сахарим и перчим, вливаем уксус, перемешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешав, пробуем на вкус. Чего бы Вам хотелось добавить: соли или сладости, или, возможно, острого перчика? Отрегулировав вкус по своему предпочтению, ставим гаспачо на час-полтора в холодильник: подавать суп следует непременно в охлаждённом виде.
Украшаем суп зеленью, можно положить кубики льда – и дегустировать!
Подаём гаспачо с ломтиками багета, подсушенными на сухой сковороде и натёртыми чесночком. А ещё лучше – с брускеттой! Те же поджаристые ломтики хлеба, но, кроме чеснока, дополненные разнообразными овощами и зеленью. А для тех, кто очень проголодался и с сомнением посматривает на тарелку с лёгким томатным супом – дополним гаспачо сытными брускеттами с сыром или ветчиной.
Красочные итальянские бутерброды замечательно сочетаются с испанским супом – что на вид, что на вкус! Гаспачо с брускеттой – это истинное наслаждение как для гурмана, так и для эстета. Вот попробуйте сами, и Вы тоже полюбите средиземноморскую кухню!