Чем отличается кулебяка от обычного пирога? Прежде всего, большим количеством фарша. В традиционной кулебяке начинки примерно столько же, сколько и теста, поэтому и форму ей придавали продолговатую вытянутую, чтобы фарш хорошо пропекался, и тесто делали более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требовало особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить или, как говаривали раньше, кулебячить. Возможно, отсюда и название…
Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки. Мы предлагаем приготовить кулебяку с рыбной начинкой.
Кулебяка, прекрасное блюдо, которое внесет разнообразие в повседневную трапезу…
Для кулебячного теста:
600 г муки
200 г сливочного масла
3 желтка
1 стакан молока
25 г дрожжей
1 ч. ложка соли
Рыбная начинка:
1 кг рыбы (в моем случае это филе семги)
1 стакан вареного риса
4–5 вареных яиц
Из половины муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать подойти. Когда поднимется, замесить с остальной мукой, маслом, желтком, солью, дать подойти, после чего разделывать под пироги.
[показать]
Из-за наличия масла и яиц тесто получается более плотное, чем обычное дрожжевое и более сдобное. Сок от начинки его менее сильно «промачивает».
[показать]
Рыбное филе слегка обжарить на сливочном масле, остудить. Яйца мелко нарубить.
Тесто разделить на две части. Лучше сделать две небольшие кулебяки, чем возиться с одной большой, да и быстрее и лучше пропечется.
Раскатать тесто, положить куски филе, сверху рис, присолить, поперчить. полить соком выделевшимся из рыбы после обжарки.
[показать]
Посыпать рубленными яйцами. Зашипать края теста.
[показать]
Выложить швом вниз на подпыленный мукой протвень. Дать разстояться минут двадцать. Смазать яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой.
[показать]
Выпекать на умеренном жару в заранее разогретой духовке.
[показать]
Как вариант, можно сделать кулебяку с рисом, яйцами и зеленым луком.