Айву принято считать очень близкой «родней» яблока и груши. Особенность этого плода состоит в том, что в свежем виде его практически невозможно есть из-за вяжущего, терпкого вкуса. Поэтому плоды айвы, как правило, применяют после кулинарной обработки: запекают с сахаром или мёдом, варят вкусное варенье и полезные компоты, готовят джемы и пастилу.
Айву справедливо относят к лечебным растениям. Свежие плоды и семена айвы обладают лечебными свойствами, богаты железом, калием, фосфором. Даже после термической обработки айва сохраняет большинство своих целебных свойств.
А ещё из этого фрукта можно сделать вкусное домашнее вино, которое считают напитком редким и изысканным. Из этого плода получают десертные и игристые напитки, а также креплённые ликёрные вина.
Вино из айвы готовят по разным рецептам, при этом каждый рецепт — это возможность сделать своими руками вкусный, уникальный и полезный напиток.
Плоды ранних сортов айвы перед приготовлением вина должны «вылежаться» после сбора урожая недели две, а плоды поздних сортов – до двух месяцев.
За это время фрукты приобретут более сильный аромат, их мякоть станет более нежной и мягкой, увеличится содержание сахара, станет более насыщенным цвет. При этом пектинов и дубильных веществ станет значительно меньше.
Терпкий айвовый сок отлично походит для приготовления вина, а вот кожура, сердцевина и зерна могут свести на нет все усилия виноделов, так как в них содержится много слизистых компонентов. Поэтому плоды, предназначенные для приготовления хмельных напитков в домашних условиях, рекомендуют очистить от кожуры и удалить сердцевину, оставив только спелую мякоть. Надо внимательно прочитать рецепт: иногда кожуру с плода не счищают.
Фрукт похож на яблоки не только внешне, режим брожения айвового сока совпадает с яблочным.
Рецепт из айвы с лимоном
Сладкая терпкость айва хорошо сочетается с кислинкой лимона. Этот рецепт входит в число популярных среди домашних виноделов.
Выполнив правильно все этапы процесса, вы получите оригинальное и очень вкусное домашнее вино.
Виноделы хорошо знают этот древний рецепт хмельного напитка из айвы, который более тысячелетия назад подавали на брачных церемониях. В Российской империи Ратафию называли сладкой водкой. Наслаждаться мягким вкусом сладкой настойки могла только знать, это был изысканный дворянский напиток. Рецепт приготовления Ратафии прост, его легко реализовать в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
[показать]Ратафия — крепкий напиток, но вкус мягкий, сладкий, приятный. Сегодня этот напиток из айвы – редкость, он может стать «изюминкой» праздничного стола.
В классической рецептуре ратафии из японской айвы (хеномелеса) вместо водки используют спирт (90%).Такой напиток можно рассматривать как лечебную настойку: в плодах хеномелеса полезных веществ в четыре раза больше чем в айве обыкновенной. Сок японской айвы очень активный, насыщенный, поэтому его рекомендуют перед употреблением разбавлять водой.
Замечательное ароматное домашнее вино из плодов айвы — напиток приятный. Но стоит учитывать, что мягкая сладость креплёных ликёров и настоек обманчива.
Наслаждаясь хмельными напитками, не забывайте мудрые слова великого врачевателя Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе».
источник - http://receptvina.ru/plodovoe/domashnee-vino-iz-ajvy-458.html