• Авторизация


В венском вальсе кружится любовь… 02-03-2016 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения сандро_пятый Оригинальное сообщение

В венском вальсе кружится любовь…

[600x446]

В гостях у венских классиков

Вот и наступила весна!

 Наверняка, вы не раз слышали такое понятие как венская классика и венская классическая школа. Центральной площадкой развития данного музыкального направления стала Вена — столица музыкальной культуры того времени.

Именно это направление европейской классической музыки сложилось со второй половины 18 века в Австрии. Венские классики создали жанры классической симфонии, ансамбля, сонаты, концерты и уникальный тип инструментальной музыки , в которой сочетается и трагедия и комедия и чувственность и непринужденность.

И первыми представителями венской школы являлись Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, а позднее туда вошли и другие композиторы такие как Шуберт, Лист, Брамс, Сальери, Зуппе, Легар, Кальман и всеми нами любимый

–Иоганн Штраус-младший.

 Но, сначала о Вене.

Вена — город музыки

Вена — одна из жемчужин Европы, необычайно красива и приветлива, славится архитектурной красотой, дворцами, садами, парками. Красота простирается на весь образ жизни.

А весенняя Вена — это буйство красок, это пьянящий аромат распустившихся цветов, это яркое солнце и какая-то пронзительная синь неба. 

[600x450]

«Замечталась красавица Вена» Евгения Солод …

Замечталась красавица Вена и дрожит, словно скрипка в руках.


Сквозь века она слышит Шопена, растворяясь в своих облаках.


Умывается в водах Дуная, красотой покоряет весь мир…


Тихо дремлет, конечно, не зная, что душа ее — наш сувенир.

В Венском вальсе кружатся тревоги, в венском вальсе кружится любовь..


Впереди города и дороги, впечатлений багаж вновь и вновь..

Весна — это пора возрождения чувств, эмоций, пора новых открытий и начинаний и, конечно, пора любви. И хочется почувствовать всю прелесть разлитых в воздухе весенних ароматов, вдохнуть полной грудью и оглянутся вокруг, отбросив все печали и тревоги, слушать и слушать музыку. Музыка тоже хорошо себя чувствует в этом городе. Нередко можно услышать на улицах Вены арии из опер, которые напевают благодушные горожане.

Венский вальс – аромат любви

Венский вальс- аромат любви. Более того, Вена стала и городом вальса, ибо он превзошел все остальное жанры. Венский вальс полон совершенно безмятежного упоения жизнью! Он стер государственные границы.

В 1804 французы признались в своей страстной любви к этому легкому, поэтичному и скользящему танцу. Этот грациозный и изящный танец становится украшением многих светских мероприятий, балов Европы.А каждый вальс Иоганна Штрауса – гения венского вальса – это шедевр, это фейерверк чувств и эмоций.

Иоганн Штраус – король вальса

Иоганн Штраус (1825-1899) — известный австрийский композитор, дирижер и скрипач родился в Вене в семье австрийского композитора Иоганна Штрауса (старшего). Мальчик мечтал стать знаменитым, писать вальсы лучше своего родителя. Но Иоганн Штраус – отец запретил заниматься музыкой своему старшему сыну.

Он мечтал о коммерческой деятельности своего сына. Как-то застав своего первенца со скрипкой в руках, Штраус-старший запер ее в сундук, и тогда мать купила сыну новую скрипку.

Так Иоганн стал занимался музыкой тайком. Жизнь стала трудной, а материальные условия стеснены, когда отец ушел из семьи. И вот Иоганн решительно выбирает путь дирижера и композитора.

Он получает превосходное профессиональное образование. Он получает заказ написать духовную кантату, после чего муниципалитет Вены дает юноше право выступить как дирижеру и композитору. Тем не менее, он тяготеет к полькам и вальсам и первый вальс, с которым Иоганн дебютировал, называется «Сердце матери».

«Я решил воспользоваться талантом, развитием которого я обязан моей матери, находящейся в данное время без поддержки и средств к существованию, чтобы отблагодарить ее в меру моих скромных возможностей…»

Этот вальс вызывали несколько раз на бис. Затем звучали и другие вальсы, а наутро газеты вышли с заголовками: «Доброй ночи, Йозеф Ланнер; добрый вечер, Иоганн Штраус-отец; доброе утро, Иоганн Штраус-сын!»

[569x700]

Иоганн Штраус-сын покорил Вену с первого же концерта. Наступила пора успеха и бешеной работы. Его жизнь полна событиями, он много гастролирует, дирижирует оркестром, сочиняет музыку.

И.Штраус. Весенние голоса.

Венский Вальс «Весенние голоса» — один из самых известных вальсов, написанный в 1882 году и впервые исполнен в 1883 году на благотворительном концерте в театре «Ан дер Вин»



[600x425]

Автор фото : Wilhelm Gause — Historisches Museum der Stadt Wien. Общественное достояние.

Иоганн Штраус. Сказки венского леса

Графиня Тереза Полина предлагает композитору написать к балу новый чудесный и волшебный вальс. Но для сочинительства необходимы вдохновение и тишина, поэтому Иоганн принимает предложение графини и переезжает в её дом.

Однажды, во время конной прогулки он слышит волшебные звуки рожка. Эта музыка вдохновила композитора на создание вальса «Сказки венского леса» И с первых же аккордов перед нашими взорами предстают венский лес, зеленые поляны, где под тенью вековых дубов, звучит радостный смех. Пронизанная солнечным теплом и светом, яркая и сочная музыка вальса звучит как гимн юности и любви.



Венский Лес (нем. Wienerwald) — отрог Восточных Альп. Расположен в окрестностях Вены. Ограничен с одной стороны долиной Дуная и виноградниками, а с другой — курортным районом Бадена и Бад-Фослау. Высота до 893 метров (гора Шенфль). Это замечательная природная зона отдыха — целый лесной район с собственными городками и отелями, курортами и термальными источниками. Штраус

Иоганн Штраус. На волнах голубого Дуная



 

Вальс " Розы с Юга"



[600x398]

И.Штраус. Увертюра к оперетте «Летучая мышь»



Гомельский симфонический оркестр. Дирижер: Владимир Милютин.

В течение многих лет каждое лето Штраус проводит в России. Ему удалось покорить русскую публику венской классикой.

Здесь он пережил один из самых пленительных романов. Он встречает свою первую любовь — Ольгу Смирнову,

но родители девушки не дали согласие на брак. Лучшим воспоминанием об Ольге стал вальс «Прощание с Петербургом»

Иоганн Штраус. Вальс «Прощание с Петербургом»



[600x400]

Венский бал «Под ослепительную ночь» в Манеже. Фото: Калашникова.

Источник: http://irinazaytseva.ru/v-venskom-valse-kruzhitsya-lyubov.html

И если Вена — город чувственных наслаждений, то Иоганн Штраус — это солнце, вокруг которого все вращается. И Штраус долго царил в сердцах венцев, им казалось, что их солнце, их кумир вечен. Но, увы, ушел из жизни и он. Находясь в полубессознательном состоянии, композитор напевал песенку своей юности:

«Как бы солнце ни светило.

Как бы ни было прекрасно,

Путь к закату неминуем: к вечеру оно погаснет…»

Жизнь маэстро закончилась. Началась слава посмертная.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В венском вальсе кружится любовь… | Ines_Tomsk - Дневник Ines_Tomsk | Лента друзей Ines_Tomsk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»