• Авторизация


Luis Masriera y Roses. Ювелирное искусство модерна 10-11-2014 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

Luis Masriera y Roses. Ювелирное искусство

Luis Masriera y Roses. Ювелирное искусство

 
Luis Masriera y Roses ювелир, художник, сценограф, театральный режиссер.
Родился в Барселоне в 1872 году. Внук и сын одного из самых представительных ювелирных семейств Каталонии XIX века, именно он дает фамильному ювелирному делу настоящий прорыв и прямо-таки реактивный выход на мировой рынок. Он является одним из главных и выдающихся представителей Арт Нуво.
Luis Masriera совершенствовал свою технику в Париже, Лондоне и Женеве. А вернувшись в Барселону, посвятил себя делу возрождения горячих эмалей - прозрачных и непрозрачных. 



[показать] 


Традиционная любовь к авангардным сюжетам и фантазийным формам, взятым у самой природой, и использование передовых технологий и инноваций – вот главные отличительные черты стиля Masriera, оставшиеся неизменными за почти двухвековую историю марки.



[показать] 
Барселонская мастерская Masriera – одно из немногих мест в мире, где до сих пор бережно хранят секрет создания и особого обжига эмали, благодаря которой она становится прозрачной.
Обе эти уникальные техники plique à jour и basse-taille, впервые использованные Луисом Масриерой в конце XIX столетия, дошли до наших дней, и активно используются нынешними мастерами марки. 



[показать] 
Но достижения Масриеры прославили не только его имя и детище — эмаль с особенно яркими, лучистыми красками и отчетливым рельефом специалисты всего мира уже более века обозначают термином “барселонская эмаль”. 



[показать] 
Барселона и Masriera действительно неразделимы.
И дело не просто в том, что столица испанской Каталонии стала родиной знаменитейшего ювелирного брэнда, местом расположения его штаб-квартиры и флагманского магазина. Город, где творили самые яркие и эксцентричные художники ХХ века, Барселона — это душа и постоянный источник вдохновения для ювелиров марки. 



[показать] 

Bracelet , 1900 г. 

[показать] 

Bracelet , 1905 г. 

[показать] 
Broche con grulla, 1902 г.

Masriera — единственный испанский производитель ювелирных украшений, удостоенный чести быть представленным в экспозициях прославленных музеев мира. 



[показать] 
В 1913 году художник под влиянием стиля Novecentismo оставляет черты символизма и окунается в более классический стиль с использованием всё больше геометрических линий, приближаясь к тому, что в Европе уже было известно как Арт Деко. 



[показать] 
В 1915 году случается единственный факт в истории барселонского ювелирного искусства XX века - слияния двух самых больших семей ювелиров и великих серебряных дел мастеров Каталонии - Masriera и Carreras. Ювелирные изделия общества "Masriera i Carreras", представленные на парижской Международной выставке декоративного искусства в 1925 году и Универсальной выставке в Барселоне (1929г.), получили высокую оценку и заслужили признание в Европе. 



[показать] 
В 1985 году "Masriera i Carreras" сливается с ювелирной фирмой Bagues, созданной в 1917 году.
Поэтому сейчас исторические драгоценности Masriera можно увидеть на постоянной экспозиции. В отеле Bagues, одной из жемчужин современной Барселоны, расположенном на главной туристической артерии города La Rambla на границе Готического квартала, недалеко от площади Каталонии,уже давно работает собственный музей марки. В отделке интерьера номеров использованы украшения из музея Masriera, мебель эбенового дерева и детали, покрытые сусальным золотом. 

Ювелирное Art Nouveau (Арт - нуво).
«Модерн», стиль «модерн» (франц. moderne — новейший, современный), одно из названий стилевого направления в европейском и американском искусстве конца ХIХ — начала ХХ вв.
В Бельгии, Великобритании и США оно известно как «новое искусство» (Art Nouveau), в Германии — «югендстиль» (Jugendstil), в Австрии — «стиль Сецессиона» (Sezessionstil), в Италии — «стиль Либерти» («stile Liberty»), в Испании — «модернизм» (modernismo). 



[показать] 
Luis Masriera y Roses

Ювелиры стиля Арт-Нуво стали первыми практиковать использование полудрагоценных камней, в более раннюю викторианскую эпоху действительно ценным украшением считали изделия с использованием только драгоценных камней.
Арт-Нуво ввел в моду такие камни, как опал, более важным стало считаться художественное мастерство, а не стоимость материала. Эту тенденцию продолжили и развили ювелиры Ар Деко. 



[показать] 

Luis Masriera y Roses 

[615x640] 
Broche en oro, diamantes 

Новый стиль стал последним воплощением идеалов романтизма в художественном творчестве. Модерн , проникший почти во все сферы искусства в последнее десятилетие ХIХ в., очень быстро распространился по всей Европе и, перемахнув через океан, нашел приверженцев в Соединенных Штатах.

Главным героем, а вернее, героиней нового направления в изобразительном искусстве стала женщина. Длинные, волнообразно ниспадающие волосы, плавные и мягкие линии женского тела особенно хорошо отвечали стилистическим пристрастиям модерна. 

[640x480] 

Broche libelula en oro 

[показать] 
На полотнах художников нового направления женщина появляется гораздо чаще, чем мужчина. Да и весь характер стиля – женский: в нем ясно чувствуется желание нравиться. Здесь стремление к внешней красивости дополняется склонностью к самолюбованию и изрядной долей кокетства.
Не случайно одно из многочисленных прозвищ модерна – стиль женщин и цветов. 



[показать] 
Broche-colgante de Masriera 

К 1890-м годам мода перестала быть привилегией высших классов. Благодаря модным журналам широкая публика имела возможность познакомиться с самыми последними ее тенденциями, рождавшимися в мире богемы и в модельных домах Парижа, которые, как и поэты того времени, создавали культ «инфернальной» женщины, капризной и томной, чувственной и экзотической. В соответствии со вкусами той эпохи силуэт женщины приобрел змеевидные контуры и стал напоминать латинскую букву S.
Наиболее активно стиль модерн вторгался в оформление вечерних нарядов, необычайно эффектных из-за асимметрии и манерно изогнутых линий. 



[показать] 

Broche-colgante de Masriera 

[показать] 

Juego de colgante y sortija 

[показать] 

La pesca de la perla 

[показать] 

Luis Masriera y Roses 



[640x637] 

Luis Masriera y Roses 

[показать] 

Luis Masriera y Roses [640x333] 
Luis Masriera y Roses 

Новый костюм требовал соответствующих аксессуаров, и прежде всего украшений нового типа.
Появились оригинальные виды колье — ожерелья с жемчужной или бриллиантовой «бахромой», хорошо сочетавшиеся с мысообразными декольте; широкие ошейники, обильно украшенные камнями; тонкие обручи с камнем на длинном стержне, спускавшемся на грудь; поразительной красоты гребни, декорированные золотом и камнями. Но и традиционные виды украшений приобрели новые оригинальные черты. 





[показать] 



[показать] 

Broche de ramo de azucenas 



[640x449] 

Broche doble-clip en forma 

[640x504] 

Broche en forma de cesto 

[показать] 

Broche en forma de clavel 



[показать] 
Diamond, Colored Diamond, Gold Brooch
В эпоху модерна на первый план в ювелирном деле вышел не мастер-ремесленник, изготавливавший похожие друг на друга «коммерческие драгоценности», а ювелир, создававший индивидуальные и по-настоящему художественные украшения, которые обладали новой образностью, отражавшей дух времени. Благодаря таланту авторов таких украшений ювелирное искусство, наряду с архитектурой и художественным стеклом, вышло на авансцену развития искусства, во многом определив декоративные особенности нового стиля. 





[640x454] 

Broche en forma de pájaro 







[640x480] 

Broche en oro blanco, coral 

[640x465] 

Broche en oro con vistas 

[635x640] 

Broche lazo en oro y pedrerí 

[640x508] 
Кораллы, алмазы, желтое и белое золото, браслет 

На первоначальном этапе в образном строе ювелирных украшений, так же как и в искусстве модерна в целом, яркое развитие получило флоральное направление (от французского слова floral — цветочный), которое в наибольшей степени отвечало художественным устремлениям того времени.
В основе его лежала трансформация мотивов, рожденных природой, причем если для эпохи историзма было характерно натуралистическое изображение цветов и насекомых, то мастера стиля модерн трактовали их как своеобразные знаки, несущие в себе нервную символику рубежа веков. 



[показать] 

Кольцо из желтого золота с кораллами, DIOR 

[показать] 

Золото, платина, бриллианты, кораллы, ожерелье, вторая половина XIX века 



[показать] 

Diamond, Sapphire, Enamel, Gold Brooch 

[показать] 

Gargantilla en oro, coral 

[показать] 

Pendientes en oro y coral 



[показать] 

Pendientes en oro, coral 



[640x373] 

Pendientes en oro, coral 





[640x536] 
Jay Strongwater Salamander Pin and Jay Strongwater Small Floral Frame 

В орнаментальном декоре флорального направления модерна нашел отражение волшебный и поэтичный мир растений и животных: изумрудные ящерицы и змеи, пестрокрылые стрекозы и бабочки, величавые подсолнухи и камыши, роскошные орхидеи, элегантные ирисы, нежные ландыши, эффектные цикламены и особенно много любимых поэтами «серебряного века» лилий. 

[607x640] 

Juego de collar, pulsera 

[640x623] 

Broche en oro, crisoprasas 





[показать] 

Broche en oro, diamantes 



[показать] 

Broche en oro, esmalte 





[640x640] 

A garnet floral spray brooch 



[640x614] 
A Ladies' Seashell Gold and Enamel Brooch 

Своего рода отличительным знаком орнаментального декора модерна стал мотив изгибающегося в воздухе бича, который получил название «удар бича».
Среди излюбленных мотивов художников-ювелиров были также морская волна, лебединая шея, томные женские головки или фигуры с распущенными волосами и извивающимися руками в «летящих» рукавах. 

[640x474] 

A Large Gold, Diamond and Enamel Flower Brooch 

[635x640] 

A Victorian Turquoise and Seed Pearl Brooch 



[показать] 
Sapphire, Diamond, Platinum, Gold Brooch, Oscar Heyman Bros 

В ювелирных украшениях своеобразная изощренность флорального направления модерна проявлялась также в плавной текучести асимметричных форм с изысканными очертаниями, в прихотливой изощренности композиционных построении и и почти мистическом колорите вещей, который возникал от сочетания мерцающих как старинные витражи, эмалей и зеленых, лиловых, голубых, белых, красных камней. 



[640x506] 

Алмазы, изумруды, рубины, золото, браслет из Туниса после 1950 года 

[640x426] 

Бриллианты, бирюза, 14К золото, браслет итальянской работы около 1940 г. - ближе Арт - деко 

[показать] 

White Gold Multi Colored Sapphire, Ruby & Diamond Necklace, Pin & Earring Set 

[показать] 

Ожерелье из золота и муранского стекла STEFANO POLETTI 

[показать] 

Алмаз, сапфир, платины и желтое золото Брошь CLIP ПО Mellerio, приблизительно 1950 г. 







[640x371] 

Редкие алмазы, рубины, эмаль в золоте 

[640x426] 

SPLENDIDE BOITE PAPILLON par ASPREY 

[640x479] 

Valuable Venetian mask-brooch from the 1920 г. 

[630x640] 
Алмазы, изумруды, природный жемчуг, гранаты, ЗОЛОТО И СЕРЕБРО, брошь, в конце XIX в. 

В украшениях много жемчуга, опалов, рубинов, демантоидов, аметистов, алмазов, хризопразов, перламутра, при этом выбор камней определялся не их стоимостью, а декоративными качествами и цветом. 



[показать] 

Multi-Stone, Diamond, Gold Jewelry Suite 

[635x640] 

Pendientes colgantes 

[606x640] 

A Ladies' Gold, Pearl and Diamond Flamingo Brooch 

[620x640] 

A Gold, Pearl and Diamond Umbrella Brooch 

[640x372] 

Pendientes mariposa en oro 

[640x414] 

Peridot, Diamond, Frosted Crystal, Gold Earrings 

[показать] 
Алмазы, рубины, изумруды, золотое ожерелье, конец XIX века 

Работы ювелиров модерна были столь прекрасны, что, возможно, впервые публика увидела в украшениях не просто драгоценный аксессуар костюма, а подлинное произведение искусства. В 1890-е годы во Франции даже амбициозные представители «высокого искусства» изменили свое отношение к творчеству ювелиров: их произведения начали допускать на выставки Национального общества изящных искусств, в Обществе французских художников открылась секция прикладного искусства, устраивались персональные выставки художников-ювелиров, их изделия стали публиковаться в журналах, закупаться музеями. 



[показать]

Серия сообщений "Ювелирные изделия":
Часть 1 - Интересные цветочные композиции от Jane Hutcheson.
Часть 2 - Золото в России
...
Часть 15 - Lucien Gaillard. Изысканное ювелирное искусство
Часть 16 - Chopard посвятили коллекцию принцессам Диснея
Часть 17 - Luis Masriera y Roses. Ювелирое искусство
Часть 18 - Ювелирное искусство Индии.
Часть 19 - Чем отличаются обручальные и свадебные кольца?
Часть 20 - Самые дорогие перьевые ручки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Luis Masriera y Roses. Ювелирное искусство модерна | Natalisya - Дневник Natalisya | Лента друзей Natalisya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»