• Авторизация


Эмали в модерне 10-11-2014 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Культура и искусство модерна.Эльфы в ювелирных украшениях ар-нуво

Искусство модерна давно уже называют эльфийским. Растительные орнаменты, изгибы линий, напоминающие засохшие стебли и листья, смесь иррациональности и щемящей красоты - всё это отвечает нашим представлениям о том, каким должно быть искусство эльфов. И современная культура уже откровенно использует художественные приемы ар-нуво, чтобы воссоздать прекрасный быт Дивного Народа. Фильмы Питера Джексона здесь - пример ярчайший, но лишь первый в ряду.

Практически бесконечном ряду...

 

[x230]  [x230]  [x230] 
 

Слева и справа: кулон (Рене Лалик). В центре: брошь (Гастон Лафит)

Но и сами мастера, творившие более ста лет назад, осознавали свою близость к эльфам. Примером чего и является эта, не такая уж и маленькая, подборка. И среди многочисленных женских образов, вписанных в растительный орнамент, то тут, то там возникали те, кого мы сегодня называет "эльфы с крылышками" или фэйри, а мастера ар-нуво совершенно правильно называли сильфами. Или сильфидами, что еще точнее.

[x220]  [x220] 
 

Слева: брошь (Рене Лалик). Справа: брошь (Америка)

Как легко видеть, большинство сильфид столетней давности - это дамы с довольно пышными формами; иногда их одежда и прически напоминают стиль того времени. Но поскольку ар-нуво - это еще и эротизм, то обойдемся и без одежды. Красивой феечке достаточно крыльев ;)

[x230]  [показать]  [x230] 
 

Слева и справа: Рене Лалик, кулоны. В центре: брошь-кулон.

Пришло время поговорить о мастерах. Фигура номер один здесь - парижский ювелир Рене Лалик (Rene Lalique). Позже он займется художественным стеклом и будет создавать флаконы для духов (ударение на второй слог!), сводящие с ума не менее ароматов, в них налитых, но в 1895-1900 годах он творит ювелирные украшения.

[x230]  [показать]  [x230] 
 

Три броши (Луис Масриера)

Следующая фигура - испанский ювелир барселонец Луис Масриера (Luis Masriera). Он много работал в Париже и Женеве, испытал несомненное влияние Лалика, но всё же создал свой стиль, заметно отличающийся от работ французского коллеги.

 

[x230]  [показать]  [x210] 
 

Слева и справа: брошь-кулон. В центре: брошь (все три - Луис Масриера).

Его дам, как "человеческих", так и сильфид, легко опознать по "тающему" длинному подолу, который завершается "капелькой" - жемчужиной или драгоценным камнем.

 

[x230]  [x230] 
 

Два кулона (Луис Масриера)

Парижанин Анри Вевер (Henri Vever) - фигура менее масштабная, но, как легко видеть, имеющая собственный взгляд на искусство вообще и сильфид в частности.

 

[x230]  [показать]  [x230] 
 

Слева и справа: кулон (Анри Вевер). В центре: кулон (Луис Масриера).

Пока мы вели ученую беседу о художниках, эротизм восторжествовал и сильфиды разделись донага. Лалик здесь прибегает к художественному приему, который потом независимо от него придумают художники японского анимэ: сочетанию сексуальности и недоступности в одном образе. Наши феечки обнажены, но ноги у них сжаты. Заметьте, эти красавицы выглядят куда более волнующими, чем те, что открывали все свои прелести выше.

 

[220x]  [200x]  [200x] 

Три броши (Рене Лалик)

Заметили, что позы обнаженных сильфид практически одинаковы? Не только Лалик грешил этим. Феечка Лафита в самой верхней строчке и та, что здесь, так же отличаются лишь движением левой руки. И крыльями, конечно, крылья - это ж главное!

 

[170x]  [показать]  [190x] 
 

Слева: брошь (Мейле и Майер, Германия). Справа: брошь (Гастон Лафит).

К сожалению, информацию о мастере не всегда удается найти. Равно как и большие версии фото. И если что-то не кликается - это не ошибка верстальщика, это - увы. И если нет подписи - то же самое.

[x210]  [x230] 

Очень распространенным украшением эпохи модерна была "брошь-кулон", которую можно было носить и так, и так. Гораздо реже мастера делали традиционные ожерелья.

[x230]  [x230]  [x230] 
 

В центре и справа: ожерелье (Рене Лалик).

В ювелирном искусстве ар-нуво часто встречаются женские головки в обрамлении листьев или орнамента. Крылья бабочек и стрекоз для этого тоже прекрасно подошли.

 

[x210]  [x210]  [x210] 
 

Слева: брошь (Анри Вевер). В центре и справа: брошь (Флёрэ).

Оставляю читателей гадать, что это за странные головокрылые существа и полагается ли им тело ;)

 

[x210]  [x210]  [x210] 

Слева: брошь (Андре-Фернан Тесмар). В центре: брошь (Рене Лалик).

В других случаях орнаментализм становится настолько очевиден, что смотреть на эти бестелые головки - значительно легче.

 

[x230]  [x230]  [x230] 

В центре: брошь (Рене Лалик).

 

[220x]  [x230]  [220x] 

Слева и в центре: брошь (Рене Лалик). Справа: шкатулка.

Ювелирное искусство ар-нуво знаменито тем, что и само, как эти головки, - сочетание несочетаемого. С одной стороны, драгоценные металлы, бриллианты, жемчуга. С другой, - эмаль и, реже, цветное стекло. Казалось бы, атрибуты бижутерии. Но создаваемые произведения были настолько прекрасны, что великосветская публика приняла сочетание эмали с бриллиантами и эти украшения распродавались мгновенно. Отчасти, повторяемость этим и объясняется: огромным спросом.

 

[показать] 
 

Брошь (Гастон Лафит).

Одним из эталонов эпохи ар-нуво стало это украшение: гибрид женщины со стрекозой. Прекрасное и жуткое одновременно...

[x230]  [x230]  [x230] 

украшение для платья (Рене Лалик)

Не только броши и кулоны украшались сильфидами. Реже эти образы встречались на гребнях...

 

[x230]  [показать]  [x230] 
 

Слева и справа: гребень (Рене Лалик)

...и трости. А еще они не так уж и редко появлялись в отделке ламп и прочих предметов домашнего обихода. Но об этом - как-нибудь в другой раз :)

[x230]  [x230] 
 

Слева: брошь (компания "Горэм", США). Справа: дамская прогулочная трость (Рене Лалик).

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эмали в модерне | Natalisya - Дневник Natalisya | Лента друзей Natalisya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»