• Авторизация


Украшения в стиле модерн. 31-01-2014 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Украшения в стиле модерн

24 июля – день рождения знаменитого чешского художника, одного из основателей стиля «модерн» Альфонса Мухи. Именно он стал родоначальником «модерна» в ювелирных украшениях. Предлагаем вам 6 лучших украшений, созданных по эскизам Альфонса Мухи как при его жизни, так и в наши дни. 

Альфонс Муха родился в 1860 году в Чехии, но слава художника и декоратора к нему пришла в Париже. Здесь он с 1894 по 1901 годы работал в театре великой Сары Бернар, создавал эскизы декораций, афиши. Влюбленность в театр, в неподражаемую актрису подтолкнула Альфонса Муху к работе над украшениями. Сам художник, конечно, не был ювелиром. Украшения по его эскизам выполнял знаменитый парижский ювелир Жорж Фуке. 

1. Браслет "Роза руки"

[180x240]

Спектакль «Медея» наделал в Париже много шума. Одни рукоплескали великой Саре Бернар, другие считали недопустимым появление на сцене в качестве главной героини женщины-детоубийцы. Не менее противоречивые отклики вызвали декорации и украшения Альфонса Мухи к этому спектаклю. Особенно зловещими публике показались браслет и кольцо Медеи – змея, обвивающая предплечье и переходящая жалом в кольцо. В качестве материалов были использованы золото, опалы, рубины, бриллианты, эмаль. Художника упрекали в излишнем натурализме. Но настоящие ценители искусства понимали: браслет «Роза руки» - одна из вершин творчества Альфонса Мухи.

2. Брошь "Орхидея"

 

 

Для спектаклей «Гамлет» и «Лорензаччо» Сара Бернар требовала от своего художника полного погружения в атмосферу Средневековья. Ей нужны были украшения той эпохи – массивные, величественные, может быть, немного мрачные. Так, в том числе, была создана и брошь «Орхидея». Критики того времени утверждали, что это кич – все слишком было в этой броши: слишком крупные камни, слишком кричащая сама брошь. Они бы удивились, узнав, что через сто лет за «Орхидею» будут сражаться крупнейшие музеи и частные коллекционеры мира.

3. Гребень "Бабочка"

 

 

 

[180x305]

Пожалуй, одно из немногих ювелирных украшений, эскиз которого создавал не Альфонс Муха – декоратор театра Сары Бернар, а Альфонс Муха – один из удивительных художников эпохи модерна. Гребень «Бабочка» выполнен в так называемом «флоральном» стиле (от французского слова floral – цветочный). Альфонс Муха преклонялся перед красотой природы, стремясь, при этом, сделать ее еще чуть красивее. Его бабочка идеальна, его цветы прекрасны. И снова современники упрекали художника в излишней «красивости», манерности. А гребень «Бабочка» вошел в историю. 

4. Украшение для корсажа "Крылатый змей"

 

 

 

[180x274]

Украшение для корсажа «Крылатый змей» создано под влиянием представлений Сары Бернар о том, как должно выглядеть женское средневековое украшение. Критики были в шоке: слишком тяжело, камни – о, ужас! – неправильной формы. Список претензий все множился и множился, а цены на ювелирные украшения, выполненные по эскизам Альфонса Мухи, все росли и росли. Особенно – после Всемирной выставки, состоявшейся в Париже в 1900 году. Там эти украшения произвели настоящий фурор. Люди, не знакомые с театром, не интересующиеся искусством вообще, узнали, кто такой Альфонс Муха именно благодаря ювелирным украшениям.

5. FREY WILLE "Сара Бернар"

 

 

 

[336x335]

Альфонс Муха умер в 1939 году. Когда мы говорим сегодня, что ювелирным украшениям, созданным по его эскизам, нет цены, в этом нет преувеличения. Практически все они находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях мира и не продаются. Но в 1951 году венская художница Михаэла Фрей открыла свою Венскую мануфактуру. После смерти Михаэлы ее детище стало называться FREY WILLE. Сегодня украшения, созданные этим брендом, известны во всем мире. Они имеют вполне реальную, хоть и не дешевую, цену. Браслеты, кольца, кулоны, серьги  FREY WILLE выпускаются именными коллекциями, посвященнымивыдающимся художникам. Две из них посвящены Альфонсу Мухе. 

 

Коллекция «Сара Бернар» отдает дань тем отношениям, которые связывали двух великих творцов – актрису и художника. Она выполнена в двух цветовых гаммах: аквамариновой с добавлением голубого и синего цветов и бургундского вина с малиновыми и розовыми оттенками.

6. FREY WILLE "Либуше"

 

[366x441]

Эта коллекция названа по имени мифической чешской принцессы, которая, согласно легенде, и основала Прагу. На черном фоне – ярко-красные лепестки мака, очерченные тонкими золотыми линиями. С одной стороны, это дань увлечению Альфонса Мухи «флоральным» стилем, с другой, - память о славянских мотивах в творчестве художника.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украшения в стиле модерн. | Natalisya - Дневник Natalisya | Лента друзей Natalisya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»