Посты – это установившаяся для многих религий традиция ритуального воздержания от питья и пищи, полного или частичного, всей, либо же только определенной. И православие, разумеется, практикует все это тоже.
Но, от обычной диеты с целью оздоровиться и похудеть эта традиция примерно так же далека, как наша планета от галактики Андромеды: не подкрепленный духовными практиками пост, с точки зрения веры, ничего не значит – ведь только усмирение и умервщление плоти является по замыслу христианства наикратчайшим путем воссоединения с Богом.
Истинно верующие помимо телесного поста, повсеместно практикуют и пост духовный – ограничивающий удовольствия и внешние впечатления, оставляющий нас наедине с молитвами и изучением религиозных догм.
Грамотный православный пост всегда зиждется на трех китах: покаянии (способе попросить прощения за грехи – наказать себя), прошении (умервщленная плоть не будет осквернять чистоту сокровенной просьбы о чем-либо — молитвы), аскезы (цель которой в истреблении в себе всего греховного).
Поститься следует в дни скорби (историко-религиозная дань традиции – среды и пятницы, связанные со страданиями Спасителя дни), так и накануне праздников, для лучшей к ним подготовки. Также считается, что это прекрасный способ единения всей христианской общины перед важными событиями, например, приема новых членов в лоно Церкви.
И, в конце-концов сам Иисус сорок дней держал пост в пустыне, значит, нам, грешникам, тем более надо следовать их примеру. Даже если не учитывать, что и до него, и после, все пророки и подвижники, святые церкви и просто благочестивые люди постились исправно.
В общепринятом церковном календаре суммарно постных дней может быть и до пары сотен. Делятся же они, глобально, на два типа: однодневные и многодневные. Помимо этого пост бывает строжайшим (в светлые часы суток под запретом вся пища, кроме воды) и с ограничениями скоромного по видам:
В дни поста описанную выше пищу, учитывая степень его строгости, принимать разрешается единожды в конце дня (монахи это делают после вечерни). Благословение священника от него может освободить кормящих матерей и беременных, путников, больных, и людей, занятых на тяжелой физической работе.
Дети до семилетнего возраста также освобождены от поста, но церковь рекомендует их с самого раннего возраста постепенно приучать хотя бы к духовной составляющей – исключать веселые игры, а лучше – еще и сладости и молочное.
Мирянам рекомендуется поститься некоторое время перед вступлением в брак, также на верующего может быть наложена принудительная или добровольная епитимья во искупление грехов с соблюдением ограничений в питании.
Обо всем известном Великом посте поговорим позднее, так как он настолько длителен и его правила настолько обширны, что заслуживает отдельной главы.
Остальные пищевые воздержания принято делить на праздничные многодневные (до праздников), еженедельные однодневки (среды/пятницы), отменяемые в ряде случаев: на послепраздничной неделе разговения, например, первой за Пасхой, после Троицы, Рождества (до Крещения, исключая сочельник), а также частично в Масленицу и в неделю фарисея и мытаря.
Некоторые нецикличные посты-однодневки приурочены к праздникам:
Первым в календаре всегда Рождественский пост, суммарно длящийся с 28.11.18 по 06.01.19 (с 28.11.19 по 06.01.20), включительно, когда календарь питания будет следующим (запрещается любая мясомолочка, животные жиры, яйца, кондитерские изделия):
Это единственный случай, когда пост дополнительно поделен на разные отрезки – в прочих нормы питания стабильны.
Например, в Петров пост (середина лета — с начала июня до 12.07.19) сырую и без жира пищу позволено по понедельникам, средам и пятницам, в четверг и вторник можно вареную, но без масла, а в выходные даже разрешена рыба. А в Успенский пост (14-28 августа) правила точно такие же, но за тем исключением, что в субботу и воскресенье можно только вареную, но зато с маслом пищу.
Интересна также и практика четырех т.н. Мясоедов – осеннего, зимнего, весеннего и летнего, охватывающих периоды от одного большого праздника к следующему, исключая разрешенные «сплошные седмицы». Для них, кстати, календарь питания в 2019 году тоже будет отличаться:
Самым главным в году считается, конечно же, Великий пост, чья суть – в подготовке христиан к празднованию Пасхи. Готовиться к нему начинают заранее – еще за четыре недели, которые имеют свое сакральное значение:
Затем идет Масляная неделя – Сырная, в которую можно есть все, кроме мяса, но, в пятницу и среду все равно, хоть кушать можно и все, но только вечером. Кстати, в 2019 году Масленица будет с 04 по 10 марта.
После этого же начинаются 48 дней Великого поста, который состоит из святой четыредесятницы (пять недель и пять дней), Лазаревой субботы за ней, Вербного воскресенья (Вход Христа в Иерусалим) и Страстной седмицы (без воскресенья, естественно).
Каждый год, в зависимости от плавающей даты самой Пасхи (28 апреля), поститься начинают в разные числа, и в 2019 году Великий пост начнется 11 марта, а длится он будет до 27 апреля.
По седмицам календарь питания Великого Поста выглядит следующим образом:
Пасхальное воскресенье начинает собой Мясоед.
Единственным исключением из этих правил, являются дни, на которые припадает чествование памяти самых крупных святых (конкретные числа стоит уточнить в своем приходе): тогда в среды и пятницы можно кушать горячую пищу и даже с вином, но без масла, а в понедельник, вторник и четверг – то же самое, но с маслом.