Черника – кладезь витамина С. Для того, чтобы не потерять столь ценный для нашего организма витамин во время приготовления заготовок на зиму, чернику лучше не варить, а замораживать. Рецепт черники, протертой с сахаром, без варки как можно лучше подходит для этих целей. Из заготовленной таким образом ягоды зимой можно приготовить компоты, морсы или просто добавить в качестве наполнителя к мороженому или творогу. Ингредиенты: Черника свежая – 1 кг; Сахарный песок – 1 кг. Приготовление черники, протертой с сахаром Чернику переберите, уберите листочки, веточки, помойте в проточной холодной воде. Расстелите бумажное полотенце или марлю и аккуратно высыпьте на ткань вымытую чернику, чтобы удалить излишки влаги. Переложите ягоды в глубокую миску, измельчите их блендером или потолките толкушкой. Помните, что для сохранения полезных веществ в плодах лучше использовать деревянный инструмент, поскольку металлические детали блендеров и мясорубок способствуют уменьшению количества витамина