Её ещё называют холодным супом, которая считается традиционным блюдом русской кухни. Рецептов приготовления очень много. В одной из своих статей я уже писал о том, как приготовить окрошку на квасе с колбасой и редиской. Сейчас же хотелось бы рассказать о ней более подробно.
В основном это блюдо делается из нескольких сортов отварного мяса, свежих овощей и пряных трав. Из ингредиентов в него может входить рыба, грибы, колбаса. А вот в качестве заправки используют белый квас. Ведь он менее сладкий по сравнению с обычным.
Существует много разных способов приготовления, например: на кефире, сыворотке, минералке, рассоле, также с добавлением воды и без неё. Весной может отлично подойти берёзовый квас, сделанный из сока.
Заправкой для окрошки служат в основном сметана или майонез. Эти продукты придают отличный вкус и густоту.
Ни один русский стол не обходится без этого замечательного блюда, особенно в летний сезон, кода все овощи со своего огорода. Ведь наверняка у каждого в холодильнике стоят несколько бутылок холодного кваса или пару пакетов кефира.
Кстати, окрошку на кефире придумали не в России, а в странах Средней Азии. Именно они делают этот суп на нём. Сейчас такой вид плотно закрепился у россиян и получается таким же вкусным, как и другие варианты.
По этому замечательному рецепту мы всегда готовим со своей семьёй. Он очень прост в приготовлении, занимая не более 10 минут. Самое главное отварить заранее мясо и чтобы был квас под рукой. Это замечательное блюдо будем готовить на 4 порции, если нужно больше, то добавляйте по своему усмотрению.
Раньше суп всегда готовили с отварного мяса, которое останется с других блюд. Сейчас же появилась возможность сделать её из колбасы или курицы, но об этом напишу ниже. А в этой главе хочу написать про настоящую классическую окрошку из говядины.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить кастрюлю, куда будем нарезать все продукты.
2. Мясо нарезаем кубиками и отправляем в подготовленную ёмкость.
Его лучше заранее охладить в холодильнике, тогда резаться оно будет гораздо легче.
3. Также кубиками нарезаем огурцы и картофель.
4. Далее белок нужно отделить от желтка, нарезать и добавить к общим ингредиентам.
5. Измельчаем укроп, петрушку и лук. Отправляем зелень в отдельную тарелку и добавляем к ней желток, соль, сахар, горчицу. Всю смесь хорошо перетираем, пока лук не пустит сок.
6. В нашу перетёртую массу наливаем стакан кваса, перемешиваем.
7. Теперь к нарезанным ранее продуктам кладём сметану, размешиваем. Выливаем к ним зелень со специями и оставшийся квас.
8. Снова всё мешаем, накладываем в тарелки и подаём к столу.
С этим блюдом вы частично забудете, как готовить суп у плиты. Ведь там находятся только свежие продукты, кроме варёной картошки и яиц конечно. Так что, если наделать большую кастрюлю, то хватит еды на завтрак, обед и ужин.
Если готовите блюдо в большом количестве, не заправляйте её сразу, делайте это только перед подачей на стол. Так она простоит гораздо дольше.
Чем удобен способ с колбасой? Тем, что не надо заранее отваривать мясо. Просто пойти на рынок и купить колбасу, сделать окрошку и наслаждаться замечательным вкусом холодного супа. Главное она должна быть не жирной и хорошего качества. Отлично подойдёт докторская. Также можно применить копчёную или полукопчёную. А, если хотите вариант подешевле, подойдут варёные сосиски. Получается очень даже вкусно.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо сварить картошку и яйца. Овощ чистить от кожуры не нужно. Его необходимо приготовить в мундире. А яички должны находиться в кипящей воде около 10 минут.
2. Подготавливаем остальные продукты. Колбасу, огурцы и редис нарезаем мелкими кубиками.
3. Лук и укроп необходимо помельчить, как можно тоньше и потолочь. Они дадут супу хороший аромат и вкус.
4. Сварившиеся яйца и картофель почистить от кожуры и также нарезать.
5. Все подготовленные ингредиенты высыпаем в кастрюлю, солим по вкусу, вливаем квас и перемешиваем.
6. При подаче на стол, в тарелки по желанию кладём сметану. Для остроты добавляем хрен.
Вот какая вкусная получилась окрошка!
Как уже писалось выше, раньше на кефире готовили только в Средней Азии. Постепенно этот рецепт распространился и дошёл до России. Тут его конечно доработали на свой вкус и получился очень вкусный летний суп, который может спокойно заменить окрошку на квасе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заранее необходимо подготовить несколько ингредиентов. Отварить картофель, яйца, а также накипятить и остудить воды.
2. В большую кастрюлю выливаем кефир и в него добавляем сметану, чтобы вкус стал более выраженный. Конечно можно её не добавлять, но в таком случае возьмите побольше и пожирнее кефира.
3. Если у вас домашние огурцы, то лучше брать их маленьким размером. У крупных большие семечки и они довольно жёсткие. А гладкие или магазинные, не такие запашистые.
Обязательно опробуйте все огурцы, чтобы не были горькими, иначе они испортят окрошку.
4. Режем их кубиками, как можно мельче. Мелко порезанные продукты дадут однородный ярко выраженный вкус. Складываем их в кефир со сметаной и немного солим (примерно 1/2 столовой ложки), мешаем.
5. Моем зелень, даём ей высохнуть. Сделать это можно с помощью полотенца. Очень мелко нарезаем, толчём и отправляем в кастрюлю.
6. Редис также, как огурцы шинкуем мелкими кубиками и добавляем туда же.
7. Тоже самое проделываем с картофелем, но мешать пока ничего не надо.
8. Яйца очищаем от кожуры. У кого есть яйцерезка можете ей воспользоваться. Так как при её использовании получаются именно те кусочки, которые нам необходимы. Отправляем в кефир.
9. Такими же кубиками режем колбасу.
Старайтесь её брать без жира и хорошего качества, тогда у окрошки не будет присутствовать вкус сала.
Таким образом мы используем минимум посуды, что очень удобно.
10. Получилось очень густая смесь. Но пугаться не стоит, так как это всё мы разбавим охлаждённой водой.
11. Хоть мы солили, но этого мало, поэтому добавляем по своему вкусу. Всё перемешиваем.
Ну вот и всё. Сложностей сделать квас и суп, думаю не возникнет. Все классические способы описаны, вам они понравятся. Даже, если возникнут какие-нибудь вопросы пишите в комментариях, отвечу.
Приятного вам аппетита!