• Авторизация


Царский пасхальный кулич на пасху 2019 года 13-03-2019 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта выпечка, всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах. Этими изделиями принято угощать других и также угощаться самим.

Пекут в основном на этот праздник вкусные и пышные куличи или творожные пасхи. Рецепты которых встречаются в большом количестве и в печатных изданиях, и в интернете. Большинство просто покупают готовые в магазинах. Но большинство всё таки предпочитают печь сами. Это не просто выгодно, но и вкуснее. Так как всё, что мы делаем своими руками, всегда получается изумительно.

Также, можете посмотреть классические рецепты, надеюсь они вам тоже придутся по душе.

[показать]

В этой статье речь пойдёт о царских куличах. Для приготовления необходимо использовать самые лучшие и вкусные продукты. Тогда у вас получатся великолепные изделия, от которых будут в восторге все ваши гости.

 

 

Царский кулич с коньяком и со сливками

Есть много различных рецептов этой выпечки, которыми пользуются хозяйки. Но я предлагаю вам попробовать испечь царский. Это прекрасный рецепт. По нему сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

[показать]

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 250 мл.;
  • Мука – 3 стакана + 2 столовые ложки;
  • Прессованные дрожжи – 50 гр. (7 гр. сухих);
  • Сахар – 150 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка;
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Шафран – 0,5 чайной ложки;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

Постарайтесь, чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда взаимодействовать между собой они будут лучше.

1. Сперва нам нужно приготовить опару. Для этого понадобятся сливки. Они должны быть 20% жирности, не меньше! Так куличи будут более мягкими и нежными. Их необходимо немного подогреть. Сделать это можно на водяной бане или в кастрюле. Только не отходите от плиты, чтобы не упустить температуру нагревания. Кипятить их не надо. В горячих сливках дрожжи просто испортятся.

Если вы решите вместо сливок использовать молоко, то берите его с самым высоким процентом жирности. Насколько я знаю – 6%. Это нужно для того, чтобы у вас получился именно царский кулич. А в него мы кладём всё самое лучшее!

2. В миску всыпаем столовую ложку сахара и 2 муки, просеянной через сито. Руками раскрошите прессованные дрожжи. Если используете сухие, то просто высыпьте их. Заливаем содержимое тёплыми сливками и венчиком хорошенько растираем, чтобы не было комочков.

[показать]

И ещё используйте дрожжи только свежие. Они подниматься будут быстрее и лучше. В противном случае, вам придётся начать всё сначала.

3. Накрываем опару чистым полотенцем или пищевой плёнкой. В ней необходимо сделать несколько проколов, чтобы был приток воздуха. Ставим ёмкость в тёплое место и ждём, когда дрожжевая масса поднимется шапкой и начнёт опадать. Вы поймёте это, когда появятся вмятины. На это уходит обычно около 30 – 40 минут.

4. За это время нам необходимо подготовить специи. Кардамон и мускатный орех нужно измельчить на мелкой тёрке. Если они у вас в виде порошка, то всё намного проще, просто отмерьте их количество.

[показать]

Ещё нужно приготовить цедру апельсина или лимона. Также натрите кожицу на мелкой тёрке. Но можно её купить и в сухом виде, что тоже экономит нам время.

5. Сухой шафран с солью перетираем в ступке в однородную порошкообразную смесь. Если знаете другой способ, воспользуйтесь им. Коньяк подогреваем на водяной бане до тёплого состояния и заливаем им шафран и соль. Оставляем настаиваться.

Если вы не хотите использовать алкоголь в приготовлении, то замените его на горячую воду для настаивания шафрана.

[показать]

6. Изюм необходимо промыть через сито под проточной водой. Заливаем его кипятком и оставляем настаиваться в течении 20 минут. За это время он набухнет. Если он сильно сушёный, то его выдерживают в воде 30 – 40 минут. По прошествии времени воду сливаем, а изюм выкладываем на бумажные полотенца для высыхания. Но сверху его обязательно промокните от воды.

[показать]

7. Высушенный изюм можно смешать с остальной начинкой, если таковая имеется, и присыпать небольшим количеством муки.Это облегчит нам её вмешивание в тесто и равномерное распределение по нему.

Начинку вы можете выбирать по своему усмотрению. Можно использовать не только изюм, но и любые сушёные ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи. При применении последних, например миндаля, следует его подготовить. Залить на пару минут горячей водой и затем очистить от кожицы. Потом измельчить по своему усмотрению. Но можно приобрести в магазине миндальные лепестки, которые не требуют подготовки.

8. Нам понадобятся желтки. Отделяем их от белков. К ним в чашку добавляем, соль и оставшийся сахар и взбиваем в пышную, светлую массу. Использовать лучше миксер, но и венчик не хуже взбивает, правда немного дольше.

[показать]

9. Теперь можно замешивать тесто, ведь у нас для этого всё готово. Можно делать это руками, так даже удобнее: лучше ощущаются не промешанные места. Но можно использовать комбайн со специальными насадками.

10. Для замеса подойдёт любая ёмкость больших размеров. Выливаем в неё опару. Туда же отправляем все подготовленные специи, потемневший и настоявшийся шафран, ванильный сахар. Всё тщательно размешиваем.

Муку просеиваем несколько раз и порциями вмешиваем в тесто. Учтите, что здесь мы используем её ровно 3 стакана. А, которую применяли в опару, здесь не учитывайте.

Обязательно муку просеивайте несколько раз. Так как во время этого процесса она насыщается кислородом и поэтому тесто становится воздушным и пышным. От этого и выпечка будет столь же восхитительной.

[показать]

11. После того, как вмешаем все сыпучие ингредиенты, добавляем теперь взбитые желтки с сахаром и растопленное, а также остывшее сливочное масло. Лучше будет, если вы примените именно его, а не маргарин. У него лучше вкусовые качества, которые отразятся на готовых изделиях.

Масло лучше растопить на водяной бане, а не в микроволновке. От этого оно не потеряет свои полезные свойства.



Вы обратили внимание, что в результате изделия получаются высокими и красивыми. Я не сомневаюсь, что они ещё и вкусные.

Попробуйте испечь и вы, а потом обязательно поделитесь своими впечатлениями с нами в комментариях.

 

 

Пасхальный рецепт кулича в хлебопечке

Многие кухонные изобретения облегчили нам жизнь. Ведь они за нас не только взбивают, измельчают и готовят. Но ещё и пекут. Сейчас я с вами поделюсь рецептом, приготовленным в хлебопечке.

[показать]

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек;
  • Мука – 435 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Изюм – 70 гр.

Приготовление:

1. Замешивать тесто мы будет в два этапа. Сначала в чашу для замешивания из хлебопечки отправляем первую часть продуктов. Это вода, яйца, половину сахара. Так же сливочное масло, 290 грамм муки и 2 чайные ложки дрожжей. Это у нас получится опара.

Устанавливаем чашу в печь, закрываем крышку. Начинаем выбирать режим специальный, корочка – средняя. Закрываем крышку и включаем. Должен прозвучать звуковой сигнал, после которого мы продолжим замес.

[показать]

 2. Сигнал прозвучал. Не выключая, открываем крышку и закладываем остальные оставшиеся ингредиенты. Тесто становится густым большим комком. Теперь откроем крышку только когда кулич будет готов.

[показать]

 3. Прозвучал последний сигнал, оповещающий нас о том, что наше изделие готово. Украшаем его глазурью или просто сахарной пудрой.

[показать]

Думаю нету ни чего проще, чем готовить его в хлебопечке. Получается быстро и вкусно.

 

 

Глазурь для пасхи, которая не крошится и не обсыпается

Обычно мы покрываем куличи смесью белка с сахаром. Но досадно то, что когда мы начинаем его резать, вся наша глазурь просто обсыпается. Конечно, что-то остаётся на верхушке изделия, но зато на столе делается настоящий беспорядок. В этом рецепте я покажу, как сделать глазурь, от которая не доставит вам неудобства.

[показать]

Ингредиенты:

  • Желатин – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Вода понадобится горячая. Смешаем 1 столовую ложку с желатином, размешаем и оставим набухать.

[показать]

2. В кастрюлю высыпаем сахар и вливаем оставшуюся воду. Варим до полного растворения сахара при постоянном помешивании.

[показать]

3. Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, добавляем разбухший желатин. Тщательно размешиваем и немного охлаждаем. Пока она не застыла, взбиваем миксером до бела и покрываем сразу изделия, так как она густая и быстро застывает.

[600x400]

Я старался поделиться с вами простыми и вкусными рецептами царского кулича. Я буду рад. если вы захотите поделиться своими впечатлениями от своей выпечки. Также вы можете задавать вопросы, на которые я непременно отвечу.

А я желаю вам хорошо и весело провести праздник Светлой Пасхи!

источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царский пасхальный кулич на пасху 2019 года | zaryanushka - Дневник zaryanushka | Лента друзей zaryanushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»