Масса из муки – это «лицо» любой выпечки. Какое оно будет, зависит не только от ингредиентов, но и от ваших навыков. Очень часто можно услышать, как восхищаются гости, пробуя ваше изделие. Ведь булочки не будут вкусными, если у вас не получилось приготовить его.
Рецептов очень много. По ним можно приготовить пельменное, сдобное, пирожковое, песочное тесто. Всего конечно сложно перечислить. Но из этих вариантов также готовят большое количество изделий.
Многие хозяйки унаследовали рецепты от своих родных. А большинство постоянно в поисках своего идеального. Они пробуют, спрашивают, выбирают. Особенно делают это те, кто ни разу не пёк сам. Но даже у опытных оно не всегда получается хорошее, воздушное и нежное. Есть несколько правил приготовления , о которых я писал ранее в этой статье. С ними даже неопытная хозяйка сможет замесить прекрасную сдобу.
Здесь я хочу рассказать, как приготовить его в хлебопечке. Дам несколько рецептов чудесного дрожжевого. Надеюсь, вы найдете здесь свой идеальный вариант.
Многие сами не пекут, так как не хотят возится с приготовлением. Но сейчас техника часто помогает нам не только по дому, но и на кухне. Хлебопечка сделает замес за нас, нужно только ей немного помочь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В контейнер выливаем тёплую воду. Она должна быть именно такой, а не горячей и не холодной. Иначе они просто сварятся или будут плохо работать.
2. Разбиваем в неё яйцо. Добавляем мягкое растаявшее масло.
3. Ссыпаем соль, сахар, просеянную муку и дрожжи.
4. Отправляем контейнер в хлебопечку и ставим режим «Тесто». Когда оно будет готово, прозвучит звуковой сигнал.
Увидел этот рецепт в интернете. Понравилось оно тем, что в нём подробно всё рассказывают. Для начинающих хозяек это прекрасная возможность понять и научится делать дрожжевое изделие не только для булочек, но и для пирогов, расстегаев. Сам я по нему не готовил, но буду ждать ваших комментариев о том, что у вас получилось.
Мы посмотрели с вами видео, а теперь давайте я вам расскажу несколько прекрасных рецептов, которые будут вам по душе.
Такой рецепт ещё называют постным. Именно потому, что в него не добавляют яйца. Оно универсально, так как подходит для приготовления не только булочек, но и пирогов, пирожков, расстегаев.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала проверим дрожжи на пригодность. Для этого высыпаем их в небольшую чашку. Добавляем сахар и чайную ложку муки. Заливаем сначала маленьким количеством воды. Перемешиваем, а затем выливаем оставшуюся воду. Снова мешаем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 – 15 минут. За это время должна появиться дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, то они не годные, придётся взять новые.
2. По прошествии времени смесь перемешиваем и переливаем в чашку побольше. Добавляем соль и стакан муки, просеянный через сито.
Муку всегда просеивайте перед применением. В процессе она насыщается кислородом, что делает наши изделия более пышными.
3. Перемешиваем до исчезновения комочков. Если от всех избавится не получилось, то ничего страшного. Они растворятся в процессе замеса теста. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 30 минут в тёплом месте. Опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
4. В массу добавляем растительное масло и постепенно вводим оставшуюся муку. Когда ложкой мешать тяжело, замешивайте его на столе.
Оно становится мягким и эластичным. Смазываем его немного растительным маслом и укладываем в чашку. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час. Оно вновь должно увеличится в объёме в 2 – 3 раза.
Всё этот вариант готов, а мы переходим к следующей главе.
Оно великолепно подходит для любой выпечки. А кефир делает изделия мягкими, нежными и воздушными. Он не даст им быстро почерстветь, что позволит нам наслаждать ими не один день.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В тёплом кефире растворяем дрожжи до однородности.
2. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить.
3. Добавляем в смесь все ингредиенты: соль, сахар, сливочное масло, яйцо. Перемешиваем венчиком.
4. Муку просеиваем через сито и добавляем частями. Мешать удобно ложкой, а затем руками на присыпанном столе. Мешаем до однородного состояния в течении 5 – 7 минут. Оно становится мягким и податливым.
5. Перекладываем мучную массу в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. Если убрать его в холодильник, то минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Готовое изделие обминаем руками и формируем булочки.
Это способ просто великолепный. Конечно он считается также постным, так как в нём отсутствуют яйца и молочные продукты. Выпечка из него долго не черствеет, что тоже важно. Готовится оно легко и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель моем, чистим и режем на кубики небольшого размера. Отвариваем его в нашей воде до готовности. Даже лучше будет, если он разварится. Охлаждаем вместе с отваром до тёплого состояния и измельчаем блендером до исчезновения комочков. Должна получиться консистенция блинного теста.
2. Начинаем замешивать его. Для этого отвар переливаем в большую миску и всыпаем в него дрожжи. Всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло (3/4 стакана) и всё тщательно перемешиваем венчиком.
3. Добавляем 2 стакана просеянной муки и взбиваем до однородной массы. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и убираем в тёплое место на 30 минут. За это время дрожжи начнут работать и поднимать нашу массу.
4. В готовую опару выливаем оставшееся масло. Добавляем постепенно муку и вымешиваем ложкой до тех пор, пока это делать легко. Затем продолжаем это делать на столе.
Перекладываем его в ёмкость, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место до тех пор, пока оно не увеличится в двое.
Иногда просто некогда готовить тесто очень долго, так как скоро нагрянут гости или ребёнок придёт из школы. Нужно всё сделать быстро и вкусно. Именно этот вариант очень подходит для таких случаев.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления опары возьмите глубокую чашку. Выливаем в неё тёплую воду.
Жидкость нужна тёплая для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать.
2. Всыпаем в неё весь сахар, 6 столовых ложек муки и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. За это время масса должна покрыться шапочкой.
3. За это время просеиваем восемь стаканов муки через сито.
4. Вливаем в ёмкость с опарой подсолнечное масло и добавляем соль. Снова хорошенько размешиваем.
5. Всыпаем муку, только не всю. Оставьте пол стакана, так как возможно эта часть не понадобится. Замешиваем руками до тех пор, пока не станет прилипать к рукам. Если липнет, то добавьте оставшуюся муку.
Тесто готово, можно делать из него булочки или пироги.
Вот и рассказал я вам интересные способы, как его приготовить, а вы уже выбирайте сами с каким будете работать.