В какое время начали их красить никто толком не знает. Но мы полагаем, что это делают очень и очень давно. Поэтому каждый год весной мы не просто их тонируем в разные цвета, а стараемся сделать из них неповторимый шедевр.
К великому празднику Светлой Пасхе все подготавливаются очень серьёзно. Изготавливают различные вкусные блюда, пекут куличи. Но главным на столе, конечно же, являются яйца. Их окрашивание не такое уж и трудное. Только дело это весёлое. Особенно для детей. Они ждут дня, когда можно делать с ними всё, что угодно.
Признаюсь честно, что один год я не смог их покрасить. Но решил, что это сделают за меня дети. Я сварил белые яйца, остудил и отдал им. Также дал им фломастеры и разрешил им проявить фантазию. О, это было что-то. Их радости просто не было предела. Вообщем, как говорят, я убил двух зайцев! То есть покрасил их и занял детей хорошим делом.
В этой статье речь пойдёт об окрашивании яиц, их декоре и подаче на стол. Здесь будут простые и лёгкие способы, а также что посложней. В результате всегда получается красиво.
Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. Главный обычай в этот день освещать и дарить друг другу крашенные яички. Но откуда пошла эта традиция?
В христианстве красное пасхальное яйцо символизирует гроб и воскресение, а красный цвет кровь распятого Христа. Так как гробница его была в пещере, а закрывал вход камень, очертаниями похожий на него. А в нём под скорлупой скрывается новая жизнь. Поэтому пасхальное яйцо для христиан является напоминанием о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Имеется несколько версий возникновения традиции красить их на Пасху.
Существует предание о Марии Магдалине. Её почитают как равноапостальную святую и мироносицу, которая проповедовала воскрешение Христа в Риме. Согласно ему, она явилась к императору Тиберию с вестью о Христе. Чтобы предстать перед ним, нужно было преподнести подарок. Но так как Мария была бедной, то в дар она пожаловала яичко, окрашенное в красный цвет со словами «Христос Воскрес!».
Также есть версия, что оно было обычное, не крашенное. А император выразил сомнение в известии о воскресении. Сказал, что как мёртвые не воскресают, так и оно не может из белого стать красным. И тогда на глазах у всех яйцо стало окрашиваться в красный цвет.
Ещё есть предположение, что окрашивание связывают с рождением римского императора Марка Аврелия. Одна из кур, принадлежавшая его матери, в тот день снесла их с красными точками. Это событие истолковали как счастливое предзнаменование. И с тех пор римляне стали посылать друг другу крашенные писанки в качестве поздравления.
У римлян также был обычай перед трапезой употреблять печёное яйцо. Это означало успешное начало нового дела. Ведь оно подобно солнцу: всё оживляет и возрождает. Также в Риме применяли их окрашенные в обрядах и играх.
Есть предположение, что традиция красить их на Пасху связана с дохристианским празднованием весны. Многие народы считали, что оно наделено животворной силой. А вся вселенная виделась ими вышедшей из яйца. У египтян, греков, римлян и персов оно символизировало возрождение и рождение новой жизни.
Все мы знаем, что пасхальные писанки это не только традиция, но и основа стола. Сделать это не так уж и сложно, ведь в магазинах есть огромный выбор красок и различного декора для красивого оформления.
Сегодня у нас есть огромное количество вариантов украшения. Нужно только включить свою фантазию, а этому нет предела. Только желательно, чтобы в оформлении было как можно меньше тусклых и тёмных цветов. Так как этот праздник светлый и весенний, то желательно применять насыщенные яркие цвета весны, а также все оттенки красного.
Пасхальные яйца можно задекорировать как угодно. Всё только зависит от метода окрашивания, в использовании которого применяются такие определения, как:
1. крашенки – окрашивание в любой однотонный цвет;
2. драпанки – одноцветные, но с выцарапанным на них узором;
3. крапанки – окрашенные в любой цвет с применением вкраплений в виде полосок, крапинок другого цвета;
4. писанки – украшенные в виде орнамента или рисунка с сюжетной линией. Яйца расписывают вручную красками или воском.
Есть несколько условий подготовки яиц, соблюдение которых поможет вам окрасить их без труда любыми способами:
1. они должны быть комнатной температуры. Сначала пусть они полежат на столе, и когда потеплеют можно будет варить. Тогда при опускании в воду и вообще в процессе скорлупа не лопнет;
2. чтобы цвет ложился ровно и легко при окрашивании их моют и обезжиривают. Помыть любыми моющими средствами под прохладной проточной водой. Обезжиривают спиртосодержащими жидкостями;
3. всегда при варке яиц добавляйте в воду соль: 1 столовая ложка кладётся на 1 литр воды;
4. уже готовые и окрашенные были красивыми и привлекательными их нужно высушить и протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Затем уже натереть диском без масла. Тогда они будут красиво отливать глянцем.
Далее я опишу, как можно покрасить яйца. За вами остаётся только выбор.
Большинство хозяек делают это пищевыми красителями, которые покупают в магазине. Хоть они и называются пищевыми, но всё же не так полезны, как кажется. И хотя мы красим скорлупу, а не белок, при чистке руки окрашиваются и краситель попадает на съедобную часть. А, значит и к нам в организм. То же самое происходит, когда мы красим треснутые их (не выкидывать же их и краска пищевая, а значит вреда не принесёт). Все магазинные пищевые красители имеют химию, которая быстро окрашивает писанки в яркие и красивые цвета, что не естественно. Поэтому для человека это совсем не полезно.
Но не многие знают, что есть довольно много природных красителей. Они вполне доступны для любого человека, так как есть чуть ли не на каждой кухне. Вы наверняка даже не подозревали, что некоторые продукты способны покрасить их. Только эти красители не могут быстро окрасить в яркий и насыщенный цвет. Так как они не такие активные, то есть не имеют химии, а значит на окрашивание уйдёт больше времени.
Сейчас я вам расскажу, какие бывают натуральные красители и как с их помощью достичь более яркий цвет.
1. Морковь: насыщенный жёлтый.
Нарезанные или тёртые на тёрке две крупные моркови залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и держать на медленном огне 15 минут. Отвар процедить и добавить в него 3 чайные ложки уксуса.
2. Куркума: горчично-жёлтый.
Две столовые ложки порошка залить 1 стаканом кипятка. Добавить 2 чайные ложки уксуса.
3. Зелёный чай: светло-жёлтый.
В одном стакане кипятка заварите 3 пакетика чая. Дайте настояться пять минут. Влейте 1 чайную ложку уксуса.
4. Апельсин: жёлтый оттенок.
Кожуру от 5 плодов залейте 2 стаканами воды. Держите на медленном огне в течении 20 минут. Процедите отвар и плесните в него 1 столовую ложку уксуса.
5. Укроп: золотисто-коричневый.
Использовать семена. Одном стаканом воды заливаем 3 столовые ложки укропа. Доводим до кипения и держим на медленном огне в течении 15 минут. Процеживаем и добавляем 1 чайную ложку уксуса.
6. Кофе: коричневый.
Заварить 1 стакан очень крепкого кофе и добавить в него немного уксусной кислоты, разбавленной до 9%.
7. Свекла: от бледно-розового до тёмно-розового.
Мелко порежьте или потрите крупную свеклу. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и томите на медленном огне 10 минут. Процедите отвар и влейте 2 столовые ложки уксуса.
8. Красная паприка: красновато-оранжевый.
В одном стакане кипятка заварите 3 столовые ложки приправы. Добавьте 1 чайную ложку уксуса.
9. Луковая шелуха: оранжевый.
С шести жёлтых луковиц снимите кожуру. Залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и держите на медленном огне в течении 15 минут. Влейте 3 чайные ложки уксуса.
10. Петрушка и шпинат: бледно-зелёный.
Измельчите 100 гр. замороженной или свежей зелени в блендере. Заливаем двумя стаканами воды и томим на медленном огне 10 минут. В отвар добавляем 1 столовую ложку уксуса.
11. Черника: голубовато-серый цвет.
В одном стакане воды размять горсть замороженных или свежих ягод. Дать настояться в течении 2-х часов.
12. Краснокочанная капуста: синий.
Половину кочана измельчаем. Заливаем водой и туши на медленном огне в течении 10 минут. Добавляем 1 столовую ложку уксуса.
Также есть ещё множество природных красителей, которые дают свои неповторимые оттенки. Но так как это природные натуральные красители, то естественно они не будут такими яркими, как покупные.
Чтобы в натуральном красителе яйца приобрели более красивый и насыщенный цвет, подержите их в красителе в течении 12 часов. При этом ёмкость поставьте в холодильник. В холоде пигмент усилится.
Если вдруг вы забыли купить краску, а бежать в магазин уже не хотите, то этот способ окрашивания для вас. Ведь у каждого в доме имеется лук, а шелуха обычно выбрасывается. Только в этот раз она сослужит вам прекрасную службу.
Нам потребуется:
1. Для покраски нам нужно как можно больше шелухи. Лучше её собрать заранее, но, если нет такой возможности, используйте хотя бы в количестве 6 штук. Так как её объём влияет на цвет яиц.
Не важно какого сорта у вас лук (красный или обычный репчатый). В результате цвет будет одинаковым.
Если у вас есть старая кастрюля, которую не жалко покрасить, то используйте её. Кладём в неё шелуху и заливаем водой, которая должна полностью скрыть содержимое. Ставим на огонь и, когда вода закипит, уменьшаем его. Кожура должна томиться на медленном огне, а не кипеть, 30 минут. В это же время добавляем в неё столовую ложку соли, чтобы писанки при варке оставались целыми.
2. Яйца достаньте из холодильника заранее, так как должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными и вы начнёте опускать их в кастрюлю, то писанки просто лопнут.
Именно от яиц зависит цвет окрашивания. Если используете белые, то и окрашенные они будут светлыми. А коричневые окрашиваются в более тёмный тон.
3. По истечении времени огонь гасим и оставляем отвар с шелухой немного остыть, чтобы яйца было проще в него опускать. Аккуратно кладём их в кастрюлю и слегка ложкой «закапываем» в шелуху. Доводим их до кипения и варим в течении 10 минут. Иногда не забывайте проверять их и немного вращать.
4. Готовые переложите в другую кастрюлю и залейте холодной водой. Так они будут лучше чиститься. Затем обсушите и при помощи ватного диска или бинтика, смоченными растительным маслом, оботрите их. Так они будут иметь приятный блеск.
Я никогда не думал, что их можно красить не только луковой шелухой и покупными красками. Но также свеклой. Казалось бы, об этом знают все. А я не знал! Увидел случайно. Пришёл домой и стал пробовать. И вот оно чудо! Они приобрели не просто красный цвет, а такой… Лучше попробуйте сами.
Нам потребуется:
1. Кокушки помойте, чтобы в дальнейшем грязь не мешала нам окрасить их равномерно. Отварите до готовности в кипящей воде в течении 7 – 9 минут. Лучше красить их горячими.
2. Свеклы, если она крупная, потребуется 2 шт. Помойте её и очистите от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками и складываем в сотейник. Заливаем водой так, чтобы скрыло свеклу. Ставим на огонь и варим в течении 10 минут. Затем выключаем.
3. Складываем их в сотейник к свекле так, чтобы они полностью были скрыты и «закопаны» в ней. Остужаем и убираем в холодильник на ночь. Время окрашивания от 3-х до 12 часов. Степень окрашивания вы можете регулировать, вынимая яйца.
Чем дольше они находятся в отваре, тем сильнее окрашивание. А холод придаст более насыщенный цвет.
Отвар можно процедить от мякоти, тогда окрашивание будет равномерным. А так они приобретут эффект мрамора.
Также можно использовать только сок свеклы, но тогда берите её в два раза больше. Натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере и выжмите сок. Добавьте в него 2 столовые ложки уксуса и положите яйцо для окраски. Держите его в соке как можно дольше, желательно от трёх часов.
Писанки таким способом приобретают в конечном виде матовый эффект. Поэтому для придания ему глянца, протрите его салфеткой, смоченной в растительном масле.
Подготовка к Пасхе всегда проходит весело. Красишь их или печёшь. Желающих помогать всегда много. Особенно, если дело касается яиц.
Нам потребуется:
В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду (0,5 литра) и ставим на огонь. Высыпаем 3 столовые ложки куркумы, перемешиваем. Аккуратно, при помощи ложки, опускаем в воду сырые яйца комнатной температуры.
После закипания варим их в 15 минут. Затем огонь выключаем. Если цвет вас устраивает, то их можно высушить и смазать растительным маслом для блеска. Мне обычно этого не достаточно, поэтому я остужаю их вместе с отваром и ставлю на ночь в холодильник. Тогда цвет получается более насыщенным.
Кто бы мог подумать, что от краснокочанная капуста даёт именно синий оттенок, а не красный. Я раньше вообще об этом ни то, что не слышал, но и в принципе не знал! Удивляюсь до сих пор при окрашивании.
Нам потребуется:
Как подготовить к покраске я писал выше. Теперь отвариваем их до готовности в течении 10 минут и остужаем.
Капусту режем крупными кубиками и укладываем в кастрюлю. Заливаем её водой так, чтобы кусочки были скрыты. Ставим на огонь и после закипания варим 20 минут.
Готовый отвар сливаем глубокую чашку и в горячий добавляем 2 столовые ложки уксуса. Сразу кладём ещё в горячую жидкость яйца и оставляем окрашиваться минимум 3 часа.
Я сделал так: основную часть яиц оставил в холодильнике на 12 часов. А остальные на следующий день оставлял в растворе на разное время (4 и 2 часа). У меня они получились разных оттенков.
Это не сложный способ декора, ведь нужно то всего покрасить их и выцарапать рисунок. Хотя канцелярским ножом нужно действовать аккуратно, ведь он очень острый.
Ещё я хотел подать вам несколько идей, как падать ваши красивые пасхальные яйца на праздничный стол.
1. Самое простое – это сложить яйца вокруг пасхального или творожного кулича. Кстати, будет лучше, если блюдо поставить на какую-нибудь высокую чашку. Чтобы выделить пасхальное украшение стола, а рядом поставить букет цветов.
2. Сложите все покрашенные яйца в стеклянную вазу и добавьте к ним немного зелени или цветов.
3. Купите макароные-гнёзда и поставьте в них яйца. Такое украшение можно расставить по всему столу.
Надеюсь вам понравились идеи украшения стола, а также способы окрашивания пасхальных яиц. Я старался рассказать вам как можно больше вариантов покраски и декорирования. Но знайте, что всегда можно фантазировать, так как этому нет предела. Воплощайте в жизнь свои идеи и делитесь с нами.
Всего вам хорошего и с Наступающей Светлой Пасхой! Христос Воскресе!