• Авторизация


Красота по-американски. Томас Коул и Фредерик Чёрч. 12-02-2019 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу вам предложить очень интересный материал о необыкновенно красивом доме, в котором жил художник Фредерик Чёрч, а также о его предшественнике Томасе Коуле.

Американские художники Томас Коул и Фредерик Чёрч в Америке считаются великими. Все, что связано с великим наследием, всегда интересно: как люди жили, чем дышали, что вдохновляло их творить в том стиле, в каком они творили, и тем более, когда еще один из домов считается также архитектурным достоянием.









Томас Коул был пионером американской живописи и основоположником пейзажной "школы реки Гудзон", Чёрч - также представитель этой школы, ученик и последователь Коула. Чёрч был успешнее учителя, судя по его богатому дому. Как я уже сказала, дом Чёрча считается архитектурным достоянием и там есть что смотреть с точки зрения архитектуры и дизайна. Но вначале заглянем к Коулу.



Дом Коула расположен на берегу Гудзона в местечке Cedar Grove, шт. Нью-Йорк. Он был английским эмигрантом и вначале обосновался в Пенсильвании, потом Огайо, затем в Нью-Йорк Сити, а затем приехал в летнюю "экспедицию" сюда и влюбился в эти места; арендовал здесь дом у фермера, и вскоре женился на его племяннице. Молодые стали жить в этом доме.

Несмотря на известность, Коул не был богат, его собственностью был только второй этаж, а остальные помещения, как я поняла, он арендовал. Также он арендовал 110 акров земли и постоянно нуждался в деньгах, т.к. у него было 5 детей. Кроме рисования, занимался литературой, писал очерки и стихи, давал уроки живописи, в частности, у него было два ученика, Чёрч, а затем и Бенджамин Макконки. Умер в 47 лет, внезапно, от пневмонии.

1. Дом построен в 1815 г. Коул стал его хозяином после женитьбы в 1836 г.


2. Дом неброский. Страшная труба, присущая всем старым домам. Я бы никогда не обратила на него внимания, если бы он не был домом Коула.


3.


4. 200-ти летняя гледичия, дерево росло еще при жизни Коула и является его ровесником.


5.


6. Вид с балкона: Катскильские горы.


Дом сильно пострадал от того, что в нем жило несколько поколений, родственников и людей, купивших этот дом впоследствии. Историческое общество приобрело дом для музея только в 1998 г. 

7. Внутреннее убранство очень скромное, вещей Коула осталось мало. Фотографировать внутри нельзя.


8. Но можно через окно, когда экскурсия задерживается. Снаружи.


9. Самым ценным экспонатом музея считается колпак Коула, он виден в проеме двери на столике в коридоре. Сам Коул, по-видимому, тоже считал его главной материальной ценностью, хранил в специальном чемодане, всюду возил с собой и очень любил.


10. Сарай 1839 г. - т.н. "старая студия" (мастерская) Коула. В нем он рисовал, пока в 1846 году не построил "новую студию". Она не сохранилась, хотя интерьер сейчас "воссоздали" (см. фотографию ниже).


11. Интерьер "воссозданной" студии (фотография с улицы). Было сказано, что все вещи принадлежали Коулу, но лично я, например, сомневаюсь, что во время Коула были такие высокие стулья, как тот, что стоит рядом со столом.


12. Недалеко от дома - кладбище, где похоронены члены семьи Коула.  Жена Коула пережила мужа на 36 лет. Могилы Томаса Коула и жены, Марии Бартоу/Коул.






Дом Фредерика Чёрча находится напротив дома Коула, их имения были разделены рекой Гудзон. Дом Чёрча гораздо интереснее (особенно мне, после поездки в Египет, т.к. теперь я могу отличать ориентализм от классической исламской архитектуры).

Черч был очень успешным. В 23 года он уже был широко известным художником, в 24 - избран в Национальную Академию дизайна, став самым юным членом этой организации за всю историю ее существования. Много путешествовал, был в Северной и Южной Америке, на Карибских островах и в Европе, но всю жизнь остался очарован дыханием востока, которое он вкусил при поездке на Ближний восток в 1867 г. При приезде в Америку, он решил построить дом в персидском стиле. Нанял архитектора, известного ладшафтного дизайнера Калверта Вокса, который принимал участие в дизайне Ценрального парка в Нью-Йорке, и тот сделал наброски. Однако Чёрч переделал планировку дома, сохранились эскизы Вокса и Чёрча, мало соответствующие друг другу. Воплотился вариант Чёрча, кроме того, Чёрч придумывал узоры и даже рисовал их сам в комнатах и на доме, пока не придумал использовать трафарет.
13.


14. Дом стоит на высоком холме. Основную часть дома построили в начале 1870-х.


15. Эта часть дома мне показалась не стыкующейся с общим видом. Широкое окно веранды - окно мастерской художника, она была построена позже, в 1888 г.


16. Чёрч был удачным бизнесменом и имел большую ферму, 126 акров земли. На ферме росли сады, разводили скот и птицу, ландшафт был тщательно продуман и создавался "под естественную" природу. Так, например, было создано искусственное озеро и посажены деревья. Холм превратился в рай, который назвали Оланой. Название восточное, в честь крепости-"сокровищницы" на реке Аракс.


17. Элементы декора.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Внутреннее убранство дома отражает увлечение Ближним Востоком. Совершенно сказочные комнаты. Внутри фотографировать не разрешили, но на сайте музея есть панорама некоторых комнат 3D. Я сделала скриншоты.
25. Прихожая.


Предметы интерьера привезены хозяевами из разных стран: персидские ковры, китайский фарфор, индейские статуэтки, что только не собирали! Но мебель, в основном, местная, сделанная в штате Нью-Йорк, или в Коннектикуте (из дома родителей Чёрча). Некоторые предметы сделаны по дизайну самого Чёрча. На стенах картинная галерея - картины друзей-современников и старых мастеров: Чёрча, Мартина Хэда, Артура Партона и других, скульптуры друга Чёрча - выдающегося скульптора Эрастуса Пальмера. До 1964 года в доме проживали родственники и считается, что они сохранили дом почти в исходном виде. В 1966 году дом купило государство, с тех пор это музей.

В Олане часто проходят тематические выставки, например, недавние можно посмотреть тут и тут.

Далее фотографии интерьера - энциклопедия уюта.

26. Главный зал ("Court Hall"). Крестообразное в плане помещение украшено мавританскими арками с узорами, и царственным возвышением, отделенным занавесом.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Обеденный зал.


34.


35.


36.


37. Комната для приема посетителей.


38.


39.


40. Гостиная. Над камином - одна из любимых картин "Эль-Хасне, Петра".

http://www.themarthablog.com/2012/01/a-tour-of-ola...c-e-churchs-historic-home.html

41. Студия (мастерская).


42. Рисовальные принадлежности Чёрча, кисти и палитры.

http://www.themarthablog.com/2012/01/a-tour-of-ola...c-e-churchs-historic-home.html

43. Спальня.

http://www.themarthablog.com/2012/01/a-tour-of-ola...c-e-churchs-historic-home.html

44.

http://www.themarthablog.com/2012/01/a-tour-of-ola...c-e-churchs-historic-home.html


45.

http://www.themarthablog.com/2012/01/a-tour-of-ola...c-e-churchs-historic-home.html

46. Плитки одного из каминов выполненны известным, в то время современным иранским художником по керамике, Али Мухаммедом аль-Исфахани.

http://www.saudiaramcoworld.com/issue/200506/a.treasure.house.on.the.hudson.htm

47. К студии с 2-х сторон примыкает открытая веранда. Виды потрясающие!


48. Моста в то время не было, он был построен в 1935 г. Мост носит название "Рип Ван Винкель", по имени персонажа одноименного рассказа Вашингтона Ирвинга, который 20 лет проспал в Катскильских горах и пропустил важнейшие события, в том числе, американскую революцию. 


49. Этот мост мне показался интересным знаками. Мост очень длинный и, по-видимому, привлекает внимание самоубийц, как заметила Марина Цветаева, люди не устанут "мстить мостами". По всему мосту развешанны таблички, напоминающие о ценности жизни, рядом бесплатные автоматы, т.н. телефон доверия.


50. Я не видела подобных табличек на мостах, например, в России, хотя Россия по количеству самоубийств опережает США. Россия входит в первую десятку стран с высоким уровнем самоубийств, а США - в первые 50. Может быть, стоит взять пример? Вопрос риторический.


И напоследок, несколько картин обоих художников. Выборка нерепрезентативна, поскольку наследие огромное. Если кому-то интересно, смотрите в Интернете.

Thomas Cole (1801 - 1848) . Self-Portrait, 1836

 




Thomas Cole. Lake with Dead Trees (Catskill), 1825


Kaaterskill Falls, 1826


Thomas Cole. Landscape, the Seat of Mr. Featherstonhaugh in the Distance, 1826


Thomas Cole. Lake in the Catskills, undated


Thomas Cole. The Titan's Goblet, 1833


Thomas Cole. The Course of Empire: The Consummation of Empire, 1836


Thomas Cole. The Architect's Dream, 1840


Thomas Cole. Study of Mountain Crags, undated


Frederic Edwin Church (1826 - 1900), between 1855 and 1865.


Frederic Church. New England Landscape, 1849


Frederic Church. Rough Surf, Mount Desert Island, 1850


Frederic Church. View of Newport Mountain, Mount Desert, 1851


Frederic Church. Scene on the Magdalena, 1854


The Heart of Andes, 1859


Aurora Borealis, 1865


Frederic Church. Morning in the Tropics, 1877


Frederic Church. Niagara Falls, from the American Side, undated


Frederic Church. El Khasne, Petra, undated


[800x]

Frederic Church. Above the Clouds.
[800x]

Ранее работы Ф Чёрча были ЗДЕСЬ



Источник


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красота по-американски. Томас Коул и Фредерик Чёрч. | zaryanushka - Дневник zaryanushka | Лента друзей zaryanushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»