Уксус употребляется для того, чтоб предупредить порчу огурцов при хранении маринованных овощей. Если вы решили консервировать огурцы без уксуса, у вас получатся соленые огурчики, идентичные по вкусу с теми, что заготовляли на зиму наши прабабушки.
Для консервирования огурцов без уксуса нам пригодится: огурцы — 5 кг укроп, зонты хрен, корень — 15 г лавровый лист — 5-6 листиков ароматный перец горошком чеснок — 1 головка красноватый жгучий перец — 1 стручок листья дуба, вишни, смородины, базилика, мяты, сельдерея, хрена (любые пряные травки) ---------------------------------- Смотрите еще отличные рецепты из огурцов и других овощей: Огурцы особенные на зиму
В банки укладываем слоями огурцы и пряности, стараясь умеренно поделить на банки обозначенные ингредиенты. Кипятим воду с солью, ароматным перцем горошком и несколькими лавровыми листиками. Жарким рассолом заливаем огурцы (однократно).
Три денька огурчики нужно хранить при комнатной температуре, чтоб они засолились. Позже рассол нужно слить, содержимое банок помыть кипяточком и залить кипящим рассолом. Огурчики закрываем пастеризованными крышками и, перевернув банки ввысь дном, оставляем остывать.
Вы получите прочные и хрустящие огурчики с ласковым запахом возлюбленных травок и пряностей, которые будут на вашем столе зимой.