Треонин (тре) — одна из незаменимых аминокислот. Синтезируется из аспарагиновой кислоты в растительных и бактериальных клетках. Животные клетки такой способностью не обладают, поэтому получают тре только в готовом виде вместе с продуктами питания.
В сутки взрослому человеку необходимо до 8 мг треонина/кг массы, в то время как детский растущий организм требует его в 6 раз больше. Это связано со строительной функцией белков.
Тре входит в состав практически всех природных белков, кроме низкомолекулярных пептидов, так называемых протаминов, свойственных организму птиц и рыб. При полноценном питании его дефицит невозможен, разве что вегетарианцы страдают от его недостатка.
Функции аминокислоты треонин
необходима для синтеза антител, что улучшает сопротивляемость организма в борьбе с чужеродными агентами; входит в состав ферментов, расщепляющих жиры, тем самым повышая липотропные функции печени. Без нее печень накапливает жиры и видоизменяется, что приводит к развитию печеночной недостаточности; является структурным звеном в белках соединительной ткани: эластине и коллагене, без которых невозможна здоровая кожа. Без них кожа напоминает пергамент, теряет тонус.
входит в состав зубной эмали; без нее нарушается функция миокарда; она необходима для регенерации тканей в восстановительный после травм период; из треонина идет синтез серина и глицина; участвует в нервных процессах головного мозга, помогает выйти из состояния депрессии; также тре помогает в усвоении глютена пшеницы; участвует в процессах детоксикации.
Дефицит треонина и последствия
При недостатке имеют место:
Проблемы с пищеварением; Нечеткость сознания; Излишнее эмоциональное возбуждение.
Треонин можно получать еще в виде таблеток или протеинового порошка. Его можно принимать на протяжении года ежедневно по 2—4 гр. При превышении нормы потребления в организме образуется избыток токсичного аммиака и мочевины.
Аминокислота лучше усваивается в присутствии магния и витаминов группы B, в частности, B3 и B6.
Треонин и полноценные корма
Открытие треонина позволило производить полноценные корма, в которых белки замещались очищенными аминокислотами. Большая часть аминокислоты получается в результате химического синтеза. На стадии освоения находятся разработки, в которых синтезом треонина занимается определенный плазмидный штамм микроорганизмов.
Аминокислота улучшает качество курятины и свинины, обеспечивает быстрый рост бойлеров и повышает их яйценоскость.
Таблица содержания треонина и Маннитола в продуктах питания