Согласно новой концепции здравоохранения в России, закрепленной в законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", организация медицинской помощи опирается на порядки и стандарты. Порядки оказания медицинской помощи регламентируют организационные аспекты в каждой специальности. Стандарты определяют усредненный набор услуг (включая лекарства, расходные материалы) в лечебном учреждении, гарантированный государством бесплатно, и предназначены для планирования и организации медицинской помощи.
Врач должен действовать исходя из интересов пациента. Стандарты не должны рассматриваться в качестве указаний врачу как следует лечить пациента и быть инструментом оценки качества лечения. Иначе врачу будет проще выполнить стандарт, чем разобраться в проблеме и подобрать эффективное лечение, особенно в случаях коморбидных заболеваний. Основой работы практических врачей должны стать отечественные или международные клинические рекомендации, как это принято в других странах. Наиболее эффективным считается пациент-ориентированный подход, учитывающий особенности индивидуального клинического случая, который реализовать в реальных условиях практического здравоохранения во многих случаях весьма сложно.
В настоящее время публикуются новые стандарты и порядки оказания медицинской помощи, с которыми можно познакомиться на сайте Министерства здравоохранения РФ. Стандарты, подготовленные ранее в 2005–2007 годах, содержат много неточностей и не могут использоваться без существенной доработки.
Согласно законодательству стандарты оказания медицинской помощи предполагают несколько видов оказания медицинской помощи.
Стандарты оказания медицинской помощи устанавливают также и порядок финансирования услуг по оказанию медицинской помощи.