Летняя пора прекрасная возможность запасаться витаминами к следующей зиме. И это не значит, что нужно скорее бежать в ближайшую аптеку за препаратами. Нет, ведь в этот период природа не только цветёт и пахнет, но и дарит нам свои полезные растения.
У большинства дачников в огородах всегда растёт щавель, который ещё называют кислицей, кислинкой и т. д. Его можно использовать не только в качестве начинки для пирожков, но и в супе. Именно о нём сегодня пойдёт речь. Ведь это блюдо является таким популярным, что многие народы всего мира считают его своим национальным.
Никогда бы не подумал, что это так. Ведь бабушка всегда его варила летом, когда в огороде было полно всякой вкусной травки. Это, можно сказать, было её чуть-ли не коронным блюдом. А оказывается не только её, но и каждой семьи.
Поэтому хочется уделить больше внимания такому кушанью, который в летний период подходит для нашего стола. Ведь в жару не очень хочется очень жирных и наваристых блюд. А такой прекрасно утолит не только жажду, но и голод.
Такое блюдо всегда готовит моя мама, как только вырастает щавель. По этому, стараясь не упустить такой возможности, хочу рассказать традиционный способ приготовления самого вкусного летнего супа. Главное же, он будет лучшим не только для вас, но и для ваши детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.
2. Курицу моем и режем на кусочки. Я использую грудку. Отправляю её в кипяток. Варим в течении 30 минут.
Таким образом у нас практически не будет пены. А когда мы кладём птицу или мясо в холодную воду, то при её закипании образуется пена.
3. Солим и растираем перец в ступке. Отправляем его туда же.
4. Лук чистим и мелко измельчаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.
По желанию его можно класть в суп без обжарки.
5. С картофеля убираем кожуру и режем небольшими кубиками. Отправляем его в бульон на 10 минут.
6. Щавель моем и режем вместе со стеблем соломкой.
7. Отправляем его вместе с луком в суп. Пробуем на соль. Варим ещё 5 минут и выключаем.
8. Яйца варим до готовности в течении 9 минут. Остужаем и чистим.
Разливаем вкуснятину по тарелкам и в каждую кладём по половине яйца. Также можно добавлять сметану.
В этом рецепте вместо капусты мы будем использовать щавель. Получается не только полезно, но и вкусно. А ведь представьте сколько в нём витаминов. Особенно после долгой зимы, когда они будут очень полезны. Его можно подавать как с яйцом, так и со сметаной. Для бульона можно использовать любое мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на огонь. Варим 1,5 часа.
2. За это время подготовим овощи. Помоем их и почистим.
3. Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке.
4. Картофель порежем небольшими кусочками. Также поступим с луком и перцем.
5. Зелень и щавель промоем под проточной водой и нашинкуем соломкой.
6. Когда бульон сварится закидываем в него свеклу.
7. После закипания отправляем остальные овощи.
8. После того, как всё поварится 10 – 15 минут, солим и добавляем зелень с томатной пастой.
9. Пробуем и, если всё нравится, то выключаем. Даём настояться некоторое время, затем подаём на стол.
Такой способ мне нравится, когда мы отдыхаем где-нибудь на природе с палатками. В этом случае не нужно долго варить бульон, так как мясо уже готово. Получается наваристое вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Откройте банку и уберите жир, иначе будет слишком жирно. Переложите мясо в кастрюлю и разогрейте.
2. Лук чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем туда же и немного тушим.
3. Морковь трём на мелкой тёрке и обжариваем с содержимым кастрюли.
4. Заливаем воду и доводим до кипения.
5. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем туда же. Варим около 15 минут.
6. Щавель моем и режем соломкой. Закидываем в суп.
7. Солим, только не переборщите, так как тушёнка уже с ней. Выключаем и настаиваем.
8. За это время варим яйца до готовности, остужаем и чистим. Кладём их в тарелку с блюдом.
Я раньше никогда не пробовал варить вместе эти две травки. Но теперь понимаю свою ошибку. Слишком много кислоты не добавишь, поэтому можно загустить таким образом. Вкусно, просто невероятно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо кладём в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 1 – 1,5 часов.
2. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем к мясу.
3. Лук шинкуем кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.
4. Морковь трём на тёрке и отправляем туда же жарится. К ним же добавляем томатную пасту.
5. Овощи отправляем в кастрюлю.
6. Отвариваем два яйца до готовности и нарезаем его кубиками. Закидываем в суп.
7. Остальные разбиваем в стакан и перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой в кастрюлю и при этом мешаем ложкой.
Таким образом оно свернётся и в супе будут красивые белые ниточки. Это красиво и вкусно!
8. Зелёную травку моем и мелко режем. Отправляем в бульон, перемешиваем и солим. Варим 2 – 3 минуты и выключаем.
Можно дать ему настояться некоторое время, но у меня обычно терпения не хватает.
В конце весны и в начале лета картофель и морковь уже не такие вкусные. Поэтому часть заменяю крупой. Она добавляет сытости и полезности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы суп сварился быстрее, можно крупу замочить на ночь в воде.
1. Рульку отвариваем около 1,5 – 2 часов. Достаём из бульона и отделяем от кости.
2. Мясо и перловку закидываем обратно в бульон продолжаем варить.
3. Через 15 минут закидываем туда картофель резанный небольшими кусочками.
4. Делаем зажарку. Сначала готовим лук, мелко измельчённый, а затем добавляем тёртую морковь.
Если вы приготовили по этому рецепту и вам очень понравилось, то можете написать об этом нам в комментариях. Также вопросы, которые у вас возникли, можно задавать там.
Я бы назвал его окрошкой. Но это не так. Это блюдо хорошо утоляет жажду в жару. При желании можно добавлять уксус, но только совсем чуть-чуть. И вот ещё, он считается диетическим.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Щавель и шпинат моем и нарезаем соломкой. Отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим около 10 минут.
2. Убираем с огня и остужаем.
3. Отвариваем яйца до готовности. Остужаем и чистим. Измельчаем их яйцерезкой.
4. Также кубиками нарезаем огурец.
5. Укроп и лук моем и сушим. Мелко измельчаем.
6. За это время бульон остыл. Складываем в него всю нашу нарезку.
7. Добавляем сахар и соль. Подаём к столу со сметаной.
Рыба очень вкусная и нежная на вкус. Поэтому и бульон с содержимым должен быть таким же. Чтобы этого добиться воспользуемся некоторыми хитростями. Их я вам опишу по ходу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
2. Тем временем Чистим и моем рыбу. Режем её порционными кусочками.
3. С картофеля и лука снимаем кожуру и измельчаем кубиками.
4. Все нарезанные продукты отправляем в емкость. Варим 15 минут на среднем огне.
5. Щавель моем и сушим полотенцем. Шинкуем его соломкой и тушим в сковороде на сливочном масле. Перекладываем в суп.
Именно благодаря маслу, зелень получается очень нежной.
6. Солим по вкусу и подаём со сметаной.
Вот такими интересными рецептами мы сегодня с вами поделились. Готовьте сами и делитесь с друзьями. Не сомневаюсь, что о некоторых они даже и не слышали. А я сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!