Когда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить щавелевый суп. Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.
Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.
В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие окрошки. Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.
По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.
2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.
Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.
Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.
3. В это время бульон солим и перчим.
4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.
5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.
6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.
7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.
8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.
Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.
9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.
Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.
2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.
3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.
4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.
5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.
6. Суп солим и перчим.
7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.
Такое блюдо любит готовить моя жена. Вкус получается интересный, да и сам процесс такой же. Съедается он очень быстро, даже детьми, которые очень привередливы к супам.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его в кастрюле на растительном масле.
2. Лук режем мелкими кубиками и отправляем к мясу.
Если вы решили приготовить по такому способу, то можете поделиться с нами результатами в комментариях. А может вы хотите что-то добавить, то также можете писать нам об этом.
Щавелевое блюдо обычно готовится по одному и тому же принципу. Но всё равно его можно разнообразить чем-нибудь. Например это может быть не мясо, а курица.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу режем на кусочки и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и целой, чищенной луковицей.
2. Когда птица сварится, овощ и специю убираем и выбрасываем.
3. Картофель измельчаем кубиками и сбрасываем в бульон.
4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем туда же.
5. Солим по вкусу и варим до готовности овощей.
6. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья режем на ваше усмотрение: мелкой или крупной соломкой.
7. Отправляем его в кастрюлю.
8. Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп.
9. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
Раньше никогда не пробовал такое блюдо. Но недавно решился и мне понравлся. Теперь хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу отвариваем до готовности около 50 минут. Трём её на мелкой тёрке.
2. Также яйца должны быть сварены вкрутую. Остужаем и чистим. Измельчаем небольшими кубиками.
3. Огурцы моем и также нарезаем квадратиками.
4. Щавель моем и шинкуем соломкой. Обжариваем на сливочном масле до мягкого состояния.
5. Зелёный лук также измельчаем.
6. Всё смешиваем и заливаем кефиром.
7. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Вот такими рецептами я сегодня хотел с вами поделиться. Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. Задавайте вопросы в комментариях и мы постараемся на них ответить. До новых встреч!