[700x]
Чудеснейшее варенье из клюквы, яблок и лимона. Оно очень вкусное, даже могу сказать больше, оно довольно необычное, клюква с лимоном великолепно дополняют друг друга, а яблоко дает этому дуэту раскрыться с максимальной силой. А главное, что варенье из клюквы, яблок и лимона — это настоящий кладец витаминов на зиму. Съедая его с чаем по одной ложечке, вы убережет свой организм от вирусных заболеваний.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 килограмм;
- яблоки — 300 грамм;
- сахар 1,5 килограмма;
- вода — 1 литр;
- ванилин — 2 грамма;
- лимон — 1 штука.
Пошаговый рецепт варенья из клюквы, яблок и лимона
- Клюкву перебрать, осторожно промыть в проточной воде, обсушить.
- Яблоки сладких сортов промыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалить семенную коробку. На 8-10 минут опустить в кипящую воду (но осторожно, не допускайте разваривания), затем охладите проточной водой.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Закипятить и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и получается однородная масса, похожая на жидкую карамель.
- Залить горячим сиропом ягоды клюквы. Поставить на умеренный огонь, и варить при периодическом помешивании.
- За 15 минут до окончания варки добавить ломтики яблок, мелко нарезанный лимон. Если вы хотите улучшить аромат варенья, сделать его более насыщенным, тогда добавьте ванилин.
- Горячее варенье расфасовать в сухие прогретые банки.
- Банки поставить на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце или салфетку из ткани.
- Банки с вареньем стерилизуем при температуре 100°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Варенье из клюквы, яблок и лимона очень полезное как для детей, так и для взрослых. Помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, дарит здоровье и долголетие.
Приятного Вам аппетита!
источник