Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.
Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.
Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:
ягода брусничка – 2 кг;
сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от индивидуальных предпочтений количество можно подкорректировать в большую и меньшую сторону);
вода – 3 л.
Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
Провести стерилизацию емкостей. Для этого нужно тщательно промыть, а затем пропарить стеклянные банки. Оптимальный объем одной емкости – 0,5 – 1 л.
При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.
Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:
ягоды – 4 неполных стакана;
сахар (песок) – 1 стакан;
вода – 2,8 л.
Приготовление компота:
Провести стерилизацию емкостей паром в течение 5 минут.
Пока банка стерилизуется, вскипятить воду.
Перебрать и промыть бруснику.
Переложить ягоды в простерилизованную емкость.
Залить кипящей водой до уровня «плечиков» банки.
Накрыть крышкой и оставить на минут 15.
Сироп из банки перелить в кастрюлю (использовать дуршлаг), бруснику положить обратно в емкость.
Добавить в кастрюлю сахар и довести на среднем огне до кипения.
Перелить кипящий сироп в банку с брусникой и сразу закатать.
Перевернуть емкость вверх дном и закрыть теплым одеялом.
После того, как заготовка остыла, ее нужно переместить для хранения в прохладное место (например, погреб).
Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.
Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.
Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:
свежая брусника – 1 кг;
сахарный песок – 0,5 кг;
яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
вода – 3 л.
Рецепт компота из брусники несложен:
Перебрать и промыть бруснику.
Просушить бруснику.
Вымыть и тщательно вытереть яблоки.
Разрезать фрукты пополам и удалить семена, затем каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
Поместить в кипящий сироп кусочки яблок.
Подождать 15 минут и вынуть из кастрюли фрукты.
Положить в кипящий сироп бруснику.
Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
Ягоды вынуть, используя шумовку.
Перелить жидкость в подготовленную стерильную емкость.
Закатать банку и убрать в место хранения.
Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.
Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.
Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:
Кипящий сироп залить в емкость с ягодами. Пастеризовать банки с заготовками. Время пастеризации зависит от объема банки. 10 – 15 минут для литровых емкостей, 20 минут – для двухлитровых, для емкостей, объемом 3 л – полчаса.
Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.
Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:
брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
сахар – 4 ст. ложки;
вода — 6 стаканов.
Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.
Приготовление:
Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
Компот готов для употребления.
Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!