Это необычное растение родилось на берегах Африки. Оно выглядит в виде дерева с огромным стволом и длинными листьями на макушке. Комнатная драцена значительно меньше в размерах, но не менее привлекательна. Она подарит уют и украсит интерьер любого помещения.
Самый распространенный вид растения. Она вырастает до 3 м. в высоту, сверху находятся растущие в разные стороны тонкие длинные листья.
Драцена, имеющая слабый стебель и листья, растущие почти от самого корня. Рефлекса имеет ярко-зеленую расцветку листьев с желтыми длинными полосами вдоль.
Крупная драцена с древовидным трехметровым стволом. Произрастает в дикой природе, цветет красными цветами, имеющими неприятный запах. В домашних условиях не растет.
Самое крупное растение, достигает до 6 м. в высоту с длинными широкими листьями. Цветет белыми цветами с сильным запахом.
Любой вид этого растения не требует каких—то особых требований для существования. Драцене необходимо обеспечить солнечный свет, поэтому ее «местожительство» — южная сторона комнаты. Однако в самую жаркую погоду цветок переносят в тень, особенно это важно для растения с зелеными листьями.
Полив должен быть частым, но не обильным. Один раз в два дня — летом, в холодное время года — реже, т.к растение «спит». Воду для полива кипятят или пропускают через фильтр. При всей влаголюбивости, драцену не следует заливать. Чтобы улучшить внешний вид цветка, придать яркость листьям, его несколько раз в неделю нужно подкармливать специальными удобрениями.
Способы размножения: верхушечные черенки, кусочки стебля, воздушные отводки.
Мощная корневая система в тесном горшке может плохо влиять на рост цветка. Пересаживать драцену необходимо 1 раз в год, в конце марта—начале апреля. Растение, купленное в магазине, необходимо пересадить сразу же. Для этого используют грунт для пальмы.
Во избежание загнивания корневой системы, на дно горшка насыпают дренаж. После пересадки драцену нужно полить жидкостью, содержащей стимулятор роста. Но, если хотя бы минимально не ухаживать за цветком, его погубят вредители.
Чаще всего именно неправильный уход за цветком является причиной его болезни. От сухости воздуха или недостаточного полива у растения сохнут листья. Драцена страдает от сквозняков и холода. Нормальным для старших растений считается процесс опадания нижних листьев.
Чтобы драцена радовала зеленью листьев и здоровым видом, необходимо соблюдать следующие правила:
При покупке драцены следует обратить внимание на листья: они должны быть чистыми, их кончики не должны быть сухими. Обрезанные кончики говорят о том, что растение содержалось в неподходящих условиях. Драцену окаймленную или канарскую выбирают те, у кого не хватает времени для ухода. Эти виды выдерживают и прохладу, и недостаточный уход.
Из смолы, выделяющейся на стволе, раньше делали мазь для заживления ран. Сок драцены по лечебным свойствам приравнен к соку алоэ вера. Он способен оказывать антиоксидантное действие, укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему. Для лечения кожных заболеваний и язвы желудка используют сок драцены с виноградным спиртом. Есть поверие, что драцена уберегает членов семьи от мышечных болей и остеохондроза.
Этот цветок считается символом власти, преуспевания и престижа.
Жизнь растений делится на 3 периода: молодость, зрелость и старость. До 35 лет — юность, потом зрелость, когда растение плодоносит, и затем наступает долгий период старости.
Чтобы украсить помещение, необходимо 3-4 черенка высадить вместе в один контейнер. Корни переплетутся их можно пересаживать как одно целое. С помощью деревянных распорок боковые растения отклоняются от центра, и куст приобретает более пышную форму. Чтобы сформировать ветвистое дерево, побег растения обрезают. Эту верхушку можно использовать для укоренения.
Драцена придаст совершенно особое настроение любому помещению — от офиса до квартиры. Насыщенная зелень листьев растения очистит атмосферу, убережет от стресса и успокоит нервную систему. С ее помощью воздух увлажнится, в нем уменьшится содержание формальдегида.
Драцена Сандера — бамбук счастья. Двадцать закручивающихся его стеблей специалисты фен шуй называют «Башней Любви». Для того, чтобы стать счастливым, горшок с Башней нужно расположить в восточной или южной части дома. Это лучший оберег и источник благополучия для семьи. Но он не имеет к настоящему бамбуку никакого отношения.
Как бы ни называлось это растение в разных краях, всюду оно дарит людям красоту и пользу.