Чтобы отопление в Вашем доме приносило только тепло и уют, а не создавало дискомфорт и проблемы, необходимо правильно подобрать схему его монтажа. Схем системы отопления бывает несколько:
Самая распространённая и практичная – это «попутка» для больших домов или тупиковая схема для домов площадью до 200 м2.
Отопление с самотечной системой устанавливается только в одно- или в двухэтажных домах с чердаком, где можно разместить расширительный бак. В трёхэтажных домах её применять не рекомендуется из-за неудобств и сложности монтажа. Она обойдётся в 2-3 раза дороже, чем насосная.
Однотрубная система — «ленинградка» устанавливается в больших производственных помещениях, в доме её устанавливать невыгодно и проблематично. При такой схеме разница температур теплоносителя в подаче и «обратке» составляет порядка 20ОС. Жидкость в системе отопления быстро остывает. Необходимо увеличивать размер радиаторов по ходу движения теплоносителя для компенсации потери тепла.
Коллекторная или лучевая схема состоит из коллектора, от которого во все комнаты отходят трубы к радиаторам. Плюсом этой схемы является отсутствие соединений в полу. Располагать коллектор лучше симметрично относительно радиаторов, в центре дома. В противном случае, нужно производить балансировку этой системы с помощью установки более мощного насоса и регулировки подачи теплоносителя в радиаторы. Ещё один минус – трубы нужно прокладывать поперёк помещений.
В попутной схеме системы отопления сумма длин всех труб, подведённых к каждому радиатору, одинаковая:
∑ (Pn+On) = Const,
где Pn – длина подачи от котла до n-ого радиатора, On – длина обратки от котла до n-ого радиатора.
Нет необходимости искусственно увеличивать гидравлику системы. Минус в том, что трубопровод должен быть толще, нужно использовать фитинги большего диаметра, чем при коллекторной схеме системы отопления. Соответственно это приводит к удорожанию системы.
Плечевая или тупиковая схема хороша, когда дом небольшой, площадью до 200 м2, и есть возможность сделать «плечи» одинаковой длины или с приблизительно одинаковой нагрузкой на радиаторы.
Преимущество тупиковой схемы и «попутки» – использование меньшего количества труб и возможность проложить трубы по периметру дома.
Откажитесь от «самотёка» и «ленинградки», так как эти схемы повлекут за собой дополнительные затраты. Используйте тупиковую или попутную схему системы отопления.