Говорят, рожденным в марте суждено быть слегка слабохарактерными, робкими, нежными и чувствительными – якобы первый весенний месяц еще настолько слаб, настолько скромно проявляет свои качества, что и детки заражаются этой его особенностью.
Им свойственна неуверенность в себе, неумение отстаивать свои права и выгрызать себе место под солнцем, их настроение переменчиво, а жизненные неудачи вызывают не здоровую злость и желание превозмочь себя и обстоятельства, а стремление забиться подальше в свою уютную норку, сбежав ото всех проблем.
Помочь своим мартовским дочерям и сыновьям чуть подправить эти черты характера и отнюдь не жгучий темперамент, можно правильно подобрав для них по-настоящему бойцовское, «сильное» имя. Безусловно, предварительно посоветовавшись со святцами, чтобы и покровитель у малыша был, что надо!
Святые-покровительницы женщин марта
Месяц март удивительно богат днями памяти святых с красивейшими женскими именами:
1-го – Валентина,
2-го – Марьяна, Нина,
7-го – Евгения, Елизавета, Ирина, Варвара,
11-го – Анна,
13-го – Марина, Кира,
14-го – Ольга, Дарья, и снова Анна, Надежда, Александра, Антонина,
17-го – Юлия,
19-го – Елена,
20-го – Мария, Екатерина, Надежда, Антонина,
22-го – Александра, Наталья,
23-го – Галина, Ника, Василиса, Анастасия,
26-го – Кристина,
30-го – Марина.
Если же ни одно из приходящихся на день рождения малышки имен не нравится, либо же просто в него отсутствуют какие-либо женские святки, Церковь разрешает использовать и двойные «мужские» имена.
Например, рожденную 1-го или 29-го марта девочку можно назвать и Юлией, а 4-го или 20-го — Евгенией. Для 5-го, 8-го, 11-го, 13-го, 14-го, 17-го, 18-го, 20-го, 21-го, 22-го марта можно использовать имя «Иванка» или Василиса/Василина, 6-го, 8-го, 10-го, 14-го, 17-го, 25-го, 26-го, 28-го, 29-го, 30-го – подойдет Александра, 22-го – Клавдия или Валерия, 23-го, 30-го – Виктория, 25-го – Симона, а 27-го – Ростислава.
Святые-покровители мужчин марта
В марте Дни ангела могут праздновать:
1-го – Паша, Илья, Данила,
2-го – Федя, Миша,
3-го – Лев,
4-го – опять Федя, Максим, Женя,
5-го – еще один Лев, Сережа, Ваня, Толик, Денис, Вася, и снова Федя, Коля,
Если же и среди такого разнообразия подобрать что-то удачное сложно, можно воспользоваться «женскими» именинами святых, у которых двуполые имена: рожденного 1-го марта мальчика, к примеру, можно назвать Валентином, 7-го – Женей, 20-го – Антоном, а 23-го – Василием или Федором.
Еще немного подходящих для мартовских малышей имен
«Подвести почву» под ножки мартовских малышек, дать им твердую опору и укрепить характер помогут звучные имена. Такие как, Мария, Марьяна, Ирина (или Аришка), Анна, Антонина, Александра, Варвара, Надежда, Дарья, Ника и Екатерина. От мягких же и женственных Юлии, Татьяны и Елены лучше отказаться.
То же самое можно сказать и о мужских именах: Петр, Григорий, Тарас, Павел, Анатолий и Данила помогут малышу воспитать в себе бойцовские качества и твердый характер. В то время как Василий, Алексей, Сергей, Виктор, Михаил и Евгений еще больше его смягчат.
Значение имен по святкам
Очень полезно обращать внимание и на перевод понравившегося имени, его этимологию, историческое значение в различных культурах – акцент на определенном качестве поможет его ярче выразить и в характере крохи: