• Авторизация


АДОЛЬФ САКС (из истории саксофона) 14-01-2014 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!





[400x550]
 

 

«Только саксофон может передать нежность и страсть, оттенённые сдержанной силой…»
Ж. Бизе

 

 

История саксофона началась в 1840 году, когда бельгийский мастер Адольф Сакс, увлекаясь изучением звучания симфонического и духового оркестра, задумал смастерить музыкальный духовой инструмент, который смог бы стать посредником между разными оркестровыми группами, инструмент с оригинальным звучанием, сила которого бы не заглушала слабозвучные и не перекрывалась бы громкозвучащими инструментами в оркестре.


[207x244]

 

 

«Мундштучный офиклейд» -- так назвал своё изобретение Сакс. Его премьера состоялась на промышленной выставке в Брюсселе в 1841 году. Через год, Сакс привёз своё творение в Париж, где и произошла исторически значимая встреча с композитором Г. Берлиозом, который пришёл в полнейший восторг от звучания нового инструмента. 12 июня 1842 года можно считать официальным днём рождения саксофона, т.к. в этот день в «Journal des Debats» вышла статья Берлиоза, в которой рассказывалась история создания инструмента и, что самое главное, «мундштучный офиклейд» был назван «саксофоном», в честь его изобретателя


[220x326]
 

 

 

В феврале 1844 года публике было представлено первое сочинение для саксофона с оркестром, написанное Г.Берлиозом. В декабре этого же года состоялась премьера оперы Ж. Кастнера «Последний царь Иудеи», в которой звучал саксофон.

Спустя пару десятков лет, игре на саксофоне стали обучать в военном училище при Парижской консерватории. Первым преподавателем был сам Адольф Сакс. Правда, после франко-прусской войны, саксофон становиться забытым на несколько десятилетий, но зато в это время он попадает в Америку, где начинает развиваться джазовое искусство, в котором саксофон и стал музыкальным инструментом номер один.
 

[525x394]


[372x600]
 

 

Вторая волна «саксофономании» захлестнула Европу в начале 20-го века. В произведениях М. Равеля – «Болеро», С. В. Рахманинова – «Симфонические танцы», в балете С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта , А. К. Глазунова – Концерт для саксофона, в балете А. И. Хачатуряна «Гаянэ» -- были партии, написанные для саксофона. И всё же в симфонической музыке у него роль, зачастую, эпизодическая. Его родная стихия – это джаз.


[449x600]
 

 

Саксофон относится к группе деревянных духовых инструментов, т.к по своему устройству напоминает кларнет, хотя изготовлен из металла. Это инструмент с богатым тембром и множеством различных приёмов игры на нём. Характерные звуки саксофона стали яркой вспышкой на музыкальном полотне 20-го века.


[350x513]

 


 

Диана Яковлева




[240x30]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АДОЛЬФ САКС (из истории саксофона) | Диана_Яковлева - Дневник Диана_Яковлева | Лента друзей Диана_Яковлева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»