Наверное, только те люди, которые никогда не держали в руках книгу, не слышали о том, что одни и те же книги вызывают абсолютно разные эмоции и впечатления у читателей разного возраста. Есть даже целые списки книг, которые надо успеть прочитать до 30 лет, чтобы понять их в полной мере. Почему так?
Возможно, с годами мы черствеем, становимся более прагматичными, сталкиваясь с настоящими проблемами взрослой жизни, а еще отдаляемся от своих переживаний юности и перестаем воспринимать их так остро и серьёзно.
Например, учась в 10 классе, я столкнулась с тем, что творчество Солженицына включено в школьную программу. Меня это не особо заинтересовало, хотя, я и попыталась осилить "Раковый корпус" (не знаю, почему именно это произведение, т.к. его конкретно в программе нет) и ничего у меня не вышло, если честно. Короче, я забросила на этом свое знакомство с работами данного писателя.
Прошло много лет, в этом году отмечали 100 лет со дня рождения Солженицына и, само-собой, много всяких статей было написано в прессе и интернете (даже фильм сняли, но почему-то отказались от идеи его показывать), а я, прочитав пару-тройку этих статей решила таки предпринять еще один шаг в сторону понимания этого человека (ну, пока только решила; пока ничего не читала).
Аналогичная, почти, история у меня была с Ахматовой и ее стихами. Нет, я всегда любила серебряный век и символистов, в частности, но моими фаворитами всегда были прекрасная Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Довольно долго ничего в этих предпочтениях не менялось, пока однажды я не прочитала (случайно) одно стихотворения Анны Ахматовой - и не так давно, кстати - и даже сохранила его себе.
Конечно, все меняется и течением времени. И, конечно, у этих перемен есть и обратная сторона - я не стану перечитывать книги, которые были для меня такими чудесными в годы юности, они утратят свое волшебство, которое им подарила моя наивность. Хотя, не исключаю, что мое нежелание сейчас их перечитывать, не сменится ностальгией по тем переживаниям через несколько лет. Тогда и увидим.