Многоженец Иван Грозный: как супруги царя погибали вскоре после свадьбы. Картины русских художников.
Иван IV Васильевич, прозванный Грозным
(25 августа 1530 г. - 18 (28) марта 1584 г.)
Государь, Царь и Великий Князь всея Руси: 16 января 1547 — 28 марта 1584 г.
Художник В. М. Васнецов Царь Иван Грозный, 1897 г.
Третьяковская галерея.
Иван Грозный остался в истории неоднозначной личностью: тиран и реформатор, изверг и стратег. Плюс ко всему еще и многоженец. Общепринятая версия гласит, что их число равнялось 6-7, однако законными с точки зрения православия являются только первые четыре (Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина и Анна Колтовская).
Последующие «жены» царя, очевидно, были невенчанными, либо венчанными незаконно (Анна Васильчикова и Мария Нагая). Но ни с одной из них, Ивану Грозному не удалось прожить долго. Странным образом женщины умирали вскоре после свадьбы.
Анастасия Захарьина
Художник К.Е. Маковский. Боярыня у окна. 1885 г.
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля.
Когда пришло время жениться, молодой 17-летний Иван Грозный устроил строгий отбор среде потенциальных невест и его выбор пал на Анастасию Захарьину.
Обряд венчания 3 февраля 1547 года в кремлевском Успенском соборе.
Судя по летописям, только ее царь искренне и по-настоящему любил. Анастасия скончалась в 1560 году. Одни считают, что причиной послужили частные роды, а вместе с ними и истощение организма, другие утверждают, что супруга царя была отравлена.
Мария Темрюковна
После потери первой жены царь долго не горевал (по крайней мере, на людях) и снарядил послов в том же году искать ему новую суженую. Ею стала дочь кабардинского князя Темрюка – Мария.
Обряд венчания состоялся 21 августа 1561 г. в кремлевском Успенском соборе. В русской истории традиционно принято придавать образу Марии Темрюковны негативные черты и считать её отрицательным персонажем в жизни Ивана Грозного, дурно повлиявшим на его характер. Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569г. после возвращения из длительного путешествия в Вологду.
Марфа Собакина
Очередная потеря жены и очередной смотр новых претенденток. На этот раз из 2000 красавиц царь указал на 24, а потом на 12. Девушки подвергались унизительным осмотрам бабок и докторов. Соответствовала всем критериям Марфа Собакина. Но почти сразу после свадьбы девушка стала недомогать и через две недели скончалась.
Анна Колтовская
В кончинах своих жен Иван Грозный усматривал знак того, что его тоже хотят извести. Но как бы там ни было, царь женился вновь. Священник не хотел в четвертый раз венчать царя, но, под страхом смерти, все-таки сделал это. 18-летняя Анна Колтовская была любимицей народа, но, соответственно, не в почете у бояр. После нескольких кляуз в адрес царицы, Иван IV отправил ее в монастырь, сделав схимонахиней Дарьей. Это означало только одно – девушка оставалась в подземной келье до конца своих дней.
Анна Васильчикова
Художник Василий Суриков – Царевна. 1911 г.
После того, как царю в очередной раз приглянулась хорошенькая юная 16-летняя девушка, он снова женился. Избранницей Ивана Грозного стала дочь князя Петра Васильчикова Анна. Брак уже не признавался церковью. Примерно через год царь охладел к ней, и Васильчикова насильно была пострижена в суздальском Покровском монастыре. Под каким именем она была пострижена — неизвестно. Там она и умерла не позднее января 1577 года. Факт и время её смерти подтверждается тем, что примерно в это время царь разослал по монастырям крупные вклады на её поминовение.
Василиса Мелентьева
Художник Г. Седов - Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву, 1875 г.
Царь сделал её своей женой около 1575 года, по одной молитве, т.е без брачного обряда. Поэтому современники называли её «женище» (что означает «невенчанная жена, сожительница, незаконно венчанная).
До Ивана Грозного Василиса Мелентьева была замужем. Но, после того, как царь ее увидел, супруг скоропостижно скончался (был убит каким-то опричником).
Василиса попала в опалу из-за своего внимания к молодому человеку, которого царь казнил.
В отличие от других жён царя, сосланных в монастырь, никаких упоминаний о конкретном месте пострига Василисы нет. Её могила также неизвестна.
Мария Фёдоровна Нагая
Мария Фёдоровна Нагая (Царица Марфа)
Царица Марфа обличает Лжедмитрия.
Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина.
Государственный исторический музей.
Когда царю было уже за 50, последней его супругой стала Мария Нагая. Но участившиеся приступы грусти новой жены нервировали царя. Он уже было начал задумываться о новой суженой, но в 1584 году умер.