Мексиканская лепешка из пшеничной муки, рецептом которой я поделюсь сегодня – это не только простой, но очень вкусный бездрожжевой хлеб. Пшеничная тортилья – это основа для известных и любимых многими блюд мексиканской кухни: кесадильи, тако, буррито или фахитас. Заверните в готовую лепешку любую начинку, прогрейте на сухой сковороде и получится удивительно простое, быстрое и сытное кушанье!
В отличие от испанской тортильи, которая представляет собой картофельную запеканку с омлетом, мексиканская – это просто пресный, чуть солоноватый хлеб в виде тонкой мягкой лепешки. Помимо пшеничной муки для приготовления мексиканской тортильи также может использоваться мука кукурузная или их смесь.
Из указанного количества продуктов у меня получается 8 пшеничных лепешек среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!
Для приготовления мексиканской тортильи возьмем такие простые и доступные ингредиенты как: пшеничная мука, вода, соль и сливочное масло. Сорт пшеничной муки не играет роли, поэтому можете использовать любого. Количество муки может незначительно отличаться от указанного ввиду разной влажности этого продукта. Вода должна быть кипяченая и довольно горячая - около 60 градусов.
Руками перетираем муку с солью и сливочным маслом в мелкую крошку. [показать]
Это совершенно несложно - буквально пару минут и готово.Теперь заливаем в миску всю горячую воду.
Так как продукты довольно горячие, начинать замес теста лучше всего с помощью вилки или ложки. Просто перемешиваем все до увлажнения муки. После этого замешиваем тесто руками - по мере вымешивания тесто будет остывать.
Замес не долгий (5 - 7 мин.) - достаточно добиться однородности теста. Оно получается плотное и довольно тугое (напоминает пельменное или тесто для тонкого лаваша). Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, можно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).
Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто! Делим его на 8 частей одинакового размера и подкатываем их в шарики. [показать]
Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде тортильи пекутся очень быстро.
Готовить мексиканскую тортилью нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.
Пшеничные тортильи хороши сами по себе, ими можно заменить обычный белый хлеб. Ну и, несомненно, приготовить на их основе вкусные и сытные мексиканские блюда - кесадилью, буррито, тако или фахитас.