Сегодня мы хотим поговорить о настоящем русском блюде - салате Оливье. Несмотря на такое французское название, изобретен он был именно в России, а создателем его стал знаменитейший московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. Чьё имя, собственно, и дало название этому салату.
Ни для кого не является секретом, что оригинальный рецепт салата Оливье кардинально отличался от того, что мы привыкли видеть у себя на столах. Более того, тот самый салат мы вряд ли уже когда попробуем. Его рецептура содержалась в строжайшем секрете и вместе с автором ушла в могилу. Так что, те салаты, которые в дорогих ресторанах подаются под видом настоящего Оливье, на самом деле лишь попытки воспроизвести то самое блюдо, исходя из обрывочных сведений, дошедших до нашего времени. Именно поэтому мы не будем слишком подробно описывать это старинное мифическое кушанье, а поговорим о том, что на данный момент носит гордое название «Классический рецепт салата Оливье».
По изначальной задумке своего создателя оливье вовсе не должно было стать салатом – это было изысканное блюдо, которое было названо «Майонез из дичи». Оно представляло собой целую композицию. Основой было отварное филе рябчиков, мелко нарезанное и выложенное вместе с желе из бульона, рядом располагалась не менее изысканная композиция из ломтиков телячьего языка и раковых шеек. Посередине над ними возвышалась пирамидка из отварного и порезанного кубиками картофеля и корнишонов. Отварные яйца, порезанные дольками, как и сама картофельная пирамидка, предназначались исключительно для украшения. Уникальным был и рецепт используемого для этого блюда майонеза.
Когда ресторатор впервые представил это изысканейшее блюдо, то буквально через несколько минут увидел, что большинство посетителей перемешивают его в общую смесь и уже в таком виде раскладывают на тарелки. Возмущению Люсьена Оливье не было предела. В знак протеста и чтобы выразить своё отношение к манерам русских, точней к отсутствию их манер, на следующий день ресторатор специально все ингредиенты порезал, сразу смешал и заправил майонезом и в таком виде подал на стол. Ну а результат оказался противоположным ожидаемому, но очень эффектным – салат произвел фурор и окончательно завоевал своё место на праздничных столах, а позже покорил и весь мир.
Хотя все ингредиенты, используемые в оригинальном салате, сегодня известны, но истинный рецепт утерян навсегда, так как Люсьен Оливье использовал при его приготовлении специи и травы, названия и пропорции которых унес с собой в иной мир. Впрочем, в оригинальном салате всё было не так просто – и майонез был особым, и технология приготовления довольно сложна.
Хотя изначальный рецепт Люсьен так никому не открыл, все же в 1904 году блюдо было «реконструировано».
Один бывший посетитель ресторана вспомнил обо всех компонентах, которые добавлял создатель этого шедевра. Единственное расхождение заключалось лишь в составе соуса «провансаль», в который Люсьен добавлял свои «тайные» специи. Итак, в новый салат входили следующие компоненты: филе от двух вареных рябчиков; 25 раков; один телячий язык; полбанки сои кабуль; полбанки пикулей; 200 грамм салата (свежего); 100 грамм паюсной икры (черной); два свежих огурчика (покрошить); 5 яиц, сваренных вкрутую; 100 грамм каперсов. Все компоненты заправлялись особым французским провансалем.
Однако современный салата Оливье остается одним из самых любимых блюд наших соотечественников и просто невозможно представить себе праздничное застолье без него. Не выбывает этот салат и из ресторанных меню. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию точный современный рецепт этого салата (ну на тот случай, если найдутся те, кто его не знает или забыл):
Состав салата Оливье:
отварная курица (в быту часто заменяема ветчиной или вареной колбасой) – 250 гр;
картофель – 4 шт (среднего размера);
морковь – 1 шт;
яйца – 4(шт);
лук – 1 шт (среднего размера);
огурец маринованный – 4 шт;
яблоко (можно кислое) – 1 шт;
горошек зеленый консервированный;
майонез;
соль, черный перец.
Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости, затем охладить, почистить и нарезать кубиками.
Яйца отварить и также порубить.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
Яблоко, очистив от шкурки, нарезаем кубиками.
Отварную курицу (ветчину, колбасу) режем кубиками.
Все порезанные ингредиенты соединяем в одной посуде, добавляем туда же горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.
Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу.
Вот и весь секрет. А результат всегда будет непревзойденным.
Советский вариант
Именно то блюдо, в которое превратился классический французский Оливье. Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.
Требуемые ингредиенты:
• Семь картошек;
• Пять морковок;
• Шесть маринованных огурцов;
• Банка зеленого консервированного горошка;
• Шесть яиц;
• 300 граммов докторской колбасы;
• 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза;
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить. Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат. Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать. Это салат оливье: рецепт классический с колбасой. Как видим, нет ничего сложного и справиться с приготовлением этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.
С креветками и авокадо
Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими. Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.
Требуемые ингредиенты:
• 200 граммов вареных очищенных креветок;
• Два авокадо;
• Два свежих огурца;
• Две морковки;
• Банка зеленого консервированного горошка;
• Два куриных яйца;
• Головка репчатого лука;
• Стакан орехов кешью;
• Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;
• Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец;
Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить. Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками. Точно также подготовить для салата огурец. Лук мелко нашинковать. Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком. Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты. Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для салата смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.
[показать]
С мясом и свежим огурцом
Можно готовить салат оливье рецепт классический с мясом. В принципе, ингредиенты будут во многом похожи на советский вариант, но за счет использования мяса блюдо считается диетологами более полезным.
Требуемые ингредиенты:
• 400 граммов зеленого консервированного горошка;
• 300 граммов говядины или свинины;
• Четыре яйца;
• 350 граммов картошки;
• 150 граммов свежих огурцов;
• 100 граммов зеленого лука;
• Майонез и соль по вкусу;
Мясо отварить до готовности и нарезать аккуратно мелким кубиком. Картофель и морковку отварить в мундире, затем остудить и почистить. Овощи также нарезать кубиком. Лук мелко покрошить. Яйца отварить, почистить и покрошить. Точно также подготовить для салата огурец. Все ингредиенты смешать в праздничном салатнике и заправить майонезом, посолить. Мясо можно заменять вареной колбасой, но, важно, чтобы она была хорошего качества.
С яблоками
Не все решаются добавлять в Оливье яблоки или морковку, хотя, такие вариации этого салата уже довольно давно используются. Если вы хотите добавить традиционному новогоднему салату весеннюю нотку, то возьмите на вооружение этот рецепт.
Требуемые ингредиенты:
• Четыре картошки;
• Одно яблоко;
• Пять куриных яиц;
• 300 граммов говядины;
• Три соленых огурца;
• 100 граммов зеленого горошка;
• Одна луковица;
• Майонез, соль и перец;
Отварить картошку, морковку в кожуре. Потом почистить и нарезать кубиком. Отдельно сварить яйца, почистить и также нарезать кубиком. Теперь надо кубиком нарезать огурцы (может появляться рассол в процессе нарезки, его надо сливать). Лук измельчить. Теперь все ингредиенты, включая горошек, объединить. Остается отварить до готовности говядину и также нарезать кубиками, добавить в салат. Последними в блюдо добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Ингредиенты заправить майонезом, добавить соль и перец.
[показать]
Диетический вариант
Требуемые ингредиенты:
• 300 граммов белокочанной капусты;
• Пять граммов яблочного уксуса;
• 20 граммов зеленого лука;
• 10 граммов соевого соуса;
• 100 граммов маринованных огурцов и горошка;
• 50 граммов сметаны 20% и 50 граммов свежих огурцов;
• Чайная ложка горчицы;
Традиционным способом нашинковать капусту. Огурцы нарезать кубиком, а лук измельчить. Теперь сделать соус, смешав сметану и горчицу, уксус, соевый соус. Все ингредиенты для салата смешать, а затем заправить соусом.
С курицей, сельдереем и пикантной заправкой
Многие любят и отмечают особенный приятный вкус салата оливье: рецепт классический с курицей. Ингредиенты доступные, а вкус точно оценить по достоинству каждый гость, который будет сидеть с вами за новогодним столом.
Требуемые ингредиенты:
• 600 граммов куриного филе;
• 300 граммов картошки;
• Головка репчатого лука;
• 300 граммов морковки;
• 100 граммов соленых огурцов;
• Два стебля сельдерея;
• Шесть куриных яиц;
• 300 граммов зеленого замороженного горошка;
• 50 мл соевого соуса, столовая ложка сахара, 50 мл растительного масла;
• 100 мл сметаны 20% жирности, две столовых ложки горчицы, немного свежей нашинкованной зелени, соль и перец;
Картошку и морковку надо почистить, нарезать мелким кубиком и отварить в подсоленной воде. Сельдерей мелко порезать и припустить в воде три минуты. Горошек также припустить в кипящей воде. Курицу мариновать в соевом соусе, сахаре и масле. Затем 20 минут запекать в духовке. Для салатного соуса смешать горчицу и сметану, зелень. Огурцы и лук, отваренные яйца нарезать кубиком и смешать с остальными овощами. Добавить соль и перец, соусом. Перед подачей на стол сверху на салат уложить тонко нарезанные длинные пласты курицы.
[показать]
Французский рецепт
Если вы решите рискнуть и приготовить классический салат оливье: французский рецепт, то потребуются следующие ингредиенты:
• Отварной телячий язык;
• 100 граммов черной икры;
• Отварное мясо двух рябчиков;
• 25 раковых шеек или мясо омара;
• Мелкие маринованные огурцы в количестве полбанки;
• Соевый соус;
• 100 граммов каперсов;
• Два свежих огурца;
• Соус из двух желтков с добавлением французского уксуса;
• Пять отварных перепелиных яиц;
Эти ингредиенты вы можете выкладывать на тарелку по своему желанию. Конечно, такой изысканный вариант Оливье лучше порционно подавать каждому гостю.
источник: http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1191
http://fb.ru/article/173160/istoriya-salata-olive-olive-klassicheskiy-retsept-frantsuzskiy
http://salat-legko.ru/b207/Salat_Olivqe_odin_klassicheskij_recept_i_desyatki_variacij