• Авторизация


Шарлотка с яблоками, бананами и корицей 15-04-2016 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Вчера целый противень съели вчетвером, получилось очень вкусно! Сразу оговорюсь - рецепт для сладкоежек. Если хотите менее сладкую Шарлотку, смело урезайте количество  сладкого (сахар, мед, бананы), будет все равно приятный вкус.

сахар                            1 стакан

яблоко                          5 штук

бананы                  2 штуки

мед                       2 столовые ложки

яйцо куриное         5 штук

масло подсолн.     1 столовая ложка

мука пшеничная    160 грамм

корица                   1/2 чайной ложки

ваниль                   1,5 г

масло сливочное    2 столовые ложки

молоко                    70 мл

разрыхлитель теста 4 г 

1. Сахар взбиваем с белками. После этого выливаем туда желтки. Добавляем корицу, ваниль, разрыхлитель (3–4 г, смотрите по инструкции вашего разрыхлителя, там должно быть написано, сколько его надо на 1 кг или 500 г муки), подсолнечное масло

2.  После этого всыпаем в массу муку — у нас муки примерно 160 г, обычная кружка объемом 250 мл. Если тесто слишком густое, добавляем молока или кефира (где-то треть кружки 250 мл). Все тщательно перемешиваем (у меня все тесто уместилось в мельничке с чашей объемом 0,8 мл). Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

3.  Начинка: очищаем яблоки и бананы от кожуры и косточек, режем кусочками (примерно 1,5х2 см), перемешиваем все с медом

4.  Разогреваем духовку, ставим на максимальную температуру. Тщательно мажем противень сливочным маслом. Выливаем туда тесто, сверху выкладываем начинку (она немного утонет в тесте, это значит, что тесто у вас нужной консистенции). Ставим противень в духовку, минуты 4 ждем, тесто должно разогреться и подняться, после этого снижаем температуру с максимальной до 170 градусов.

5.  Выпекаем примерно 35–40 минут. Смотрим по готовности.

6.  Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом, накрываем фольгой и сверху — полотенцем. Он доходит — корочка сверху становится мягкой.** Выдерживаем 10 минут, убираем фольгу и полотенце. Он немного остывает — можно подавать!

[показать]

*Объем рассчитан на маленький противень размером 30х35 см и высотой 2 см. Думаю, этот объем подойдет и для любителей готовить шарлотку в большой сковородке. Если же у вас большой и глубокий противень, умножайте количество всех ингредиентов на 1,5–2. **Для размягчения корочки можно накрыть выпечку влажным полотенцем. А я часто делаю так - сбрызгиваю водой из пульверизатора, накрываю бумагой для выпечки и сверху полотенцем (вода испаряется и размягчает корочку), но такой вариант больше подходит для дрожжевой выпечки.

источник:  http://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-s-jablokami-bananami-i-koricej-39812

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Flaer 17-04-2016-14:14 удалить
Спасибо за рецепт
Алетейя 17-04-2016-14:32 удалить
Ответ на комментарий Flaer # Рада, что понравился! На здоровье!
Flaer 17-04-2016-15:44 удалить
Спасибо за рецепт!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шарлотка с яблоками, бананами и корицей | Алетейя - Дневник Алетейя | Лента друзей Алетейя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»