• Авторизация


Басбуса 04-03-2015 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Басбуса — известная восточная сладость. В отличие от привычного нам манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.

[показать]

Тесто:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. растительного масла
1 ст. йогурта или кефира
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. разрыхлителя (без горки)

Сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
сок 1/2 лимона*

Тесто:
Смешать манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей). Добавить разрыхлитель, яйцо и ванильный экстракт или содержимое 1 стручка ванили.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
То есть, я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут.
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться на верхний уровень духовки.
5-7-минут будет для этого достаточно - достать басбусу и залить равномерно тёплым сиропом (варить его сразу, как только отправили тесто в духовку).
Сироп:
Сахар и воду закипятить с соком половины лимона.
Каждый кусочек украсить кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха. Если миндалем, то выкладывать его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и окажется глянцевым из-за сиропа.
источник: Ранья, maghreb.ru"



В сироп я добавила сок целого лимона, а в тесто цедру 1 лимона, получился очень приятный яркий лимонный вкус. Вообще это очень вкусный, ароматный, нежнейший по текстуре пирог, но когда попробовала первый раз была несколько разочарована, т.к. басбусу называют королевой восточный сладостей, я ожидала чего-то феерического, а тут конечно очень вкусный пирог, но вот с моей любимой пахлавой в сравнение не идет. Однозначно буду готовить еще, потому что быстро, просто и очень вкусно, но количество уменьшу в 2 раза, иначе очень много получается.

[показать] [показать]

http://letterberry.livejournal.com/tag/Кокос

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
DALIDAS_1 08-03-2015-22:43 удалить
Благодарю за рецепт! [700x450]
Поздравляю с волшебным, солнечным, радостным, весенним Праздником 8 Марта! Солнце золотое – праздник золотой! С вешнею порою! Радужной весной! Золото мимозы и нарциссов свет – Пусть приносит радость золотой букет, Нежной теплотою радует сердца! Пусть в любви признанья льются без конца! В день Восьмого марта – счастья, красоты! Пусть исполнит праздник лучшие мечты! [455x566]
Алетейя 10-03-2015-03:31 удалить
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы # Спасибо! [474x253]
Алетейя 12-03-2015-14:14 удалить
Ответ на комментарий Flaer # Спасибо! Доброго вечера!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Басбуса | Алетейя - Дневник Алетейя | Лента друзей Алетейя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»