http://www.kp.ru/online/news/1945968/
В Приморской государственной картинной галерее открылась выставка одного шедевра. Картина «Святое семейство», приписываемая кисти Рафаэля Санти, выставляется в отдельном зале галереи. А прибыла к нам работа 16 века из собрания Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Картину «Святое семейство» еще называют Madonna del Popolo, потому что она была написана Рафаэлем для храма «Санта-Мария дель Пополо» в Риме. Она известна по многочисленным гравюрам и репродукциям. Написанная в 1509 году, эта работа сменила много хозяев, после одной из краж на ней появился герб герцога Орлеанского. В 1796 году ее вывез из Италии Наполеон в качестве контрибуции, позже Мадонна была возвращена на Родину, выкуплена знатной семьей Демидовых и в свое время почти утрачена…
«С работой "Святое семейство" связана необыкновенная история. Обнаружил ее в Нижнем Тагиле в 1920-е годы Игорь Эммануилович Грабарь, известный реставратор, художник. Когда к нему обратились с письмом, он не хотел туда ехать, было холодно, промозгло… Но когда прибыл и зашел в музей, увидел эту поврежденную огромную доску, на которой изображена Мадонна и младенец — а была только часть произведения, Иосифа не было — он был поражен! Он увез ее в Москву, там проходили реставрационные работы. Тогда Грабарь сказал, что если бы картина еще год полежала на чердаке, мы бы ее потеряли — она бы рассыпалась, как пыль. Деревянную основу поел жучок, — рассказывает Алена Доценко, директор Приморской государственной картинной галереи. — Работа полна тайн: это и подпись художника на платье Мадонны, и герб герцога Орлеанского в левом нижнем углу… Произведение происходит из коллекции Демидовых. А к ним попало из Флоренции. Принимать это произведение сегодня во Владивостоке — большая честь».
Герб герцогов Орлеанских появился на картине уже во Франции, после кражи
подпись золотом на вороте платья Богородицы - одно из доказательств авторства Рафаэля
Достоверных подлинников Рафаэля у нас в стране только два — оба находятся в Государственном Эрмитаже. Проблема ранних произведений состоит в том, что подлинность определить сложно. Игорь Грабарь несколько лет изучал историю «Святого семейства», в том числе чтобы понять, мог ли Рафаэль Санти вообще в 1509 году написать Мадонну для храма в Риме. По выводам искусствоведа, именно эта картина из нескольких десятков ее копий является подлинной — в том числе и из-за подписи автора золотом на вороте платья Богородицы. Смыть ее реставраторам не удалось даже раствором спирта, а это указывает на то, что автограф автора оставлен тогда же, когда и писалась сама работа. Тем не менее, про эту картину принято говорить, что ее «приписывают кисти» Рафаэля.
[показать]
Читать далее: http://www.newsvl.ru/photos/2015/01/16/130975/#ixzz3P5ADg7WI Новости Владивостока на VL.ru