• Авторизация


уроки 11-15 11-10-2014 04:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyudmila2807 Оригинальное сообщение

Спецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (11-15)

Основы пэчворка. Урок 11. Кайма с уголками конвертом
Основы пэчворка. Урок 12. Прокладочные материалы
Основы пэчворка. Урок 13. Сметывание
Основы пэчворка. Урок 14. Декоративная стежка
Основы пэчворка. Урок 15. Мотивы и узоры стежки
Фото и текст: спецвыпуск Burda. Пэчворк. Материал подготовила Елена Карпова

Основы пэчворка. Урок 11. Кайма с уголками конвертом
Кайма-рамка с уголками конвертом под углом 45 градусов придает прямоугольному изделию завершенный вид. Она может быть одинарной, двойной, тройной и пр.
[362x390] [370x390]
[370x316]• Для каймы-рамки выкроить 4 полосы, каждая длиной, равной длине одной стороны лоскутной части изделия, + 2 ширины самой полосы + 6 см.
• Полосу сложить с лоскутной частью так, чтобы концы полосы одинаково выступали за срезы основной детали. Притачать, проложив строчку на расстоянии 0,75 см, при этом начать и закончить ее на таком же расстоянии (= 0,75 см) от смежных сторон лоскутной части. Прием повторить на каждой стороне.
• В месте соединения швов на уголке изделие сложить лицевой стороной внутрь так, чтобы швы и срезы смежных полос совместились. Сколоть.
• От точки соединения швов притачивания полос до внешнего среза под углом 45° прочертить линию. По размеченной линии проложить строчку. Полосы срезать на расстоянии 0,75 см от выполненного шва. Припуски шва разутюжить. На 3 оставшихся уголках прием повторить.
burdastyle.ru

Основы пэчворка. Урок 12. Прокладочные материалы
Любой настоящий квилт предполагает наличие передней лоскутной части, задней цельной части из ткани и слоя прокладочного материала между ними.
Самый практичный и удобный в работе - приутюживающийся волюменфлиз (= объемный флизелин с клеевым покрытием), который не смещается при стежке (например, волюменфлиз Н630 или Н640 фирмы Freudenberg).
Выбор прокладочного материала по составу зависит от вида выполняемых работ.
• Волюменфлиз из полиэстра: рыхлый, хорошо стирается, удерживает тепло, бывает разной толщины и идеален для стежки. Чем тоньше прокладочный материал, тем красивее узор ручной стежки, но менее выразительна структура самого квилта. Кроме белого волюменфлиза существует еще и темный, который используется для квилтов из темных тканей, чтобы неизбежное частичное проникновение его волокон через ткань было менее заметным.
• Хлопчатобумажный флизелин: меньше подходит для ручной стежки из-за трения хлопковых волокон и ощутимого сопротивления при проколе иглой, но идеален для машинной. При первой стирке хлопчатобумажный флизелин дает усадку от 2 до 5%. Поэтому перед использованием его нужно выстирать, если "античный" эффект, который возникает в результате стирки квилта с необработанным прокладочным материалом, нежелателен.
• Флизелин из хлопка с полиэстром: состоит на 80% из хлопка и на 20% из полиэстра, хорош как для ручной, так и для машинной стежки.
• Чистошерстяной флизелин: очень теплый, поэтому идеально подходит для изготовления пледов и покрывал. Очень мягкий и "не сопротивляется" стежке. Для квилтов, которые будут подвергаться частым стиркам (а также квилтов из темных тканей), подходит меньше, так как стирка способствует проникновению шерстяных волокон через ткань (и так неизбежному). В таких случаях при работе с чистошерстяным флизелином между верхним, лоскутным слоем и прокладочным материалом прокладывают слой марли.
bc5e0bc13a7ccf839ae93ec185f25a37 (700x460, 132Kb)• Шелковый флизелин: для квилтов не годится, так как шелк имеет свойство вплетаться в лоскутный верх.
Для больших работ может потребоваться сразу несколько полотнищ прокладочного материала. Их соединяют между собой, совместив срезы встык швом "козлик" вручную.
burdastyle.ru

Основы пэчворка. Урок 13. Сметывание
Когда верхняя лоскутная часть изделия готова, отутюжена и на ней размечен узор декоративной стежки, ее можно соединять с задней частью и слоем прокладочного материала. Для задней части лучше выбрать ткань светлых тонов, так как темная ткань может создать нежелательную "подсветку" и изменить цвета лоскутной детали. Задняя часть должна быть на 5–10 см больше передней по всем срезам и может быть цельной или составной. Чтобы избежать утолщений, швы составной детали разутюживаются в разные стороны. Прокладочный слой обычно выкраивается по задней части изделия, но может быть также и составным. Существует несколько способов соединения верхней, задней частей и прокладочного слоя друг с другом.
Способ 1: традиционное сметывание
• Заднюю часть разложить на подложке лицевой стороной вниз и зафиксировать клейкой лентой. Флизелин положить сверху и приколоть по краям булавками. Сверху по центру расположить лоскутную часть лицевой стороной вверх и также приколоть.
• Все три слоя сметать. Шить длинной иглой швом "вперед иголку" крупным стежком: начав от цента по диагоналям до уголков (нить сильно не натягивать!), затем от центра к серединам сторон и в заключение через каждые 10 см по горизонтали и затем по вертикали = "решетка". При работе время от времени проверять, чтобы на ткани задней части не образовывались складочки.
• Припуски задней части отвернуть на флизелин и приметать, чтобы при стежке не мешали волокна флизелина, а ткань не осыпалась.
Способ 2: соединение на английских булавках
• Все три слоя сложить, как описано выше, и затем, начав от центра, скрепить английскими булавками через каждые 10–15 см.
• Застегнуть английскую булавку легче с помощью ложки: ложкой нажать рядом с местом выкола булавки, булавку пропустить под нижнем слоем и выколоть, приподняв ложкой острие. Булавку застегнуть. Соединив все слои булавками, проверить, не образовались ли на задней части изделия нежелательные складочки, и при необходимости булавки переколоть. Для стежки покрывала на односпальную кровать потребуется 150 булавок (длиной от 2 до 2,5 см).
• Как описано выше, припуски задней части изделия отвернуть на флизелин и приколоть. Тем же способом слои изделия можно сколоть, используя не английские булавки, а специальный степлер для текстиля.
Способ 3: соединение на клею
• Прокладочный материал разложить на подложке, хорошо расправить и сбрызнуть клеем в аэрозольной упаковке: начать от среза по одной стороне и клей наносить параллельными полосками.
• Заднюю часть изделия наложить сверху и расправить. Изделие перевернуть и клеем обработать прокладочный материал с другой стороны. Сверху по центру положить лоскутную, верхнюю часть и тоже расправить. Следить за тем, чтобы припуски, выступающие за срезы передней части, были одинаковой ширины.
burdastyle.ru

Основы пэчворка. Урок 14. Декоративная стежка
В квилтах обычно применяют два вида стежки (или комбинируют их) – ручную и машинную. Ручная стежка характеризуется мягкими линиями декоративных швов, которые на передней и задней частях изделия выглядят одинаково красиво. При машинной стежке работа идет быстрее, но рельефные узоры выглядят "жестче". Изделие можно украсить фантазийной стежкой с неограниченным количеством мотивов.
[339x350]Ручная стежка
Стежку можно выполнять вручную, держа изделие в руках, при этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы на его задней части не образовывались складочки. А можно изделие заправить в круглую или прямоугольную рамку-пяльцы для стежки. Для стежки используют очень короткие иглы, которыми удобно шить мелким стежком. Однако длина стежков здесь не так важна, как их равномерность — только тогда узор стежки будет красивым. Удобнее работать, если не все изделие целиком заправлено в пяльцы, а только отдельный его фрагмент.
• Взять нитку для стежки длиной ок. 40 см и на одном конце сделать двойной или тройной узелок.
• Определить исходную точку для стежки (где-то рядом с серединой). От нее на расстоянии, равном длине иглы, иглу вколоть сверху вниз, провести ее до исходной точки и в ней выколоть. Нить вытянуть, узелок пропустить через верхний слой и "утопить" в промежуточном.
• Игла в правой руке, левая рука находится под квилтом: иглу вертикально вколоть, пропустить через все три слоя и средним пальцем левой руки почувствовать ее острие.
[350x343]• Металлическим (или кожаным) наперстком на правой руке направить иглу параллельно ткани под квилтом. В это время средним пальцем левой руки нажать на ткань снизу, а большим пальцем правой — на ткань сверху перед иглой (важный момент — благодаря этому приему шить значительно легче!).
• Наперстком протолкнуть иглу через все три слоя и вытянуть большим и указательным пальцами правой руки. Выполнить таким способом несколько стежков, после этого нить вытянуть полностью. При стежке важно, чтобы стежки ложились равномерно, а игла прокалывала каждый раз все три слоя изделия.
• Когда рабочая нить заканчивается, на расстоянии 1 см от последнего выкола иглы сделать узелок. Иглу пропустить через средний слой (прокладка) на длину иглы и выколоть. Потянуть за нить, чтобы узелок "утонул" в прокладке, нить обрезать вровень с тканью.
Машинная стежка
Традиционная машинная строчка выполняется прямой строчкой по параллельным линиям или линиям "решетки". Для более изысканных моделей с более сложными узорами стежки транспортер швейной машины опускается, чтобы изделие равномерно продвигалось под специальной лапкой. Здесь требуется определенный навык, чтобы достичь равномерности стежки. Помогут перчатки с резиновыми точечками на пальцах, и выполнение замысловатых мотивов самых сложных конфигураций окажется любому под силу.
burdastyle.ru

Основы пэчворка. Урок 15. Мотивы и узоры стежки
Декорировать лоскутное изделие стежкой можно по-разному, ориентируясь на блоки (и тем самым подчеркивая их "существование") или воспринимая лоскутное полотно как цельное.
Изделие можно отстрочить по прямым параллельным линиям, выстегать "решеткой" или по контуру каждого мотива проложить с одинаковым интервалом сразу несколько строчек.
[380x392] [353x392]
Для прямолинейной стежки незаменима специальная клейкая лента из очень тонкой бумаги Masking-Tape шириной 6 мм: ленту наклеить вдоль размеченной линии стежки или вдоль шва и первую строчку проложить вдоль ленты. Затем ту же ленту наклеить вдоль проложенной строчки и т. д., одинаковый интервал между линиями стежки гарантирован. Один отрезок ленты может использоваться до 3 раз, не оставляет следов на ткани. Наклеивать ленту следует непосредственно перед стежкой.
Важно: при высоких температурах, например летом, ни в коем случае надолго не оставлять ленту приклеенной к изделию, клей расплавится и проникнет в ткань.
Второй вид ленты Quilt-A-Flex используется, как лента Masking-Tape, но из-за большей мягкости может прокладываться и по закругленным контурам и линиям. Очень удобна в применении при многократной отстрочке мотива по контуру.
Декоративная стежка на лоскутном изделии может выполняться прямо по линиям швов и вдоль них, а также в виде самых различных фантазийных узоров и абстрактных мотивов.
burdastyle.ru



Серия сообщений "Лоскутное шитьё МК":

Часть 1 - Двусторонние квадратики с наполнителем
Часть 2 - Способ сшивания лоскутков. Автор Е.Осипова
...
Часть 37 - Спецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (1-5)
Часть 38 - Спецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (6-10)
Часть 39 - Спецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (11-15)
Часть 40 - Спецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (16-19)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник уроки 11-15 | la-Belle - Дневник la-Belle | Лента друзей la-Belle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»