Это цитата сообщения
Lyudmila2807 Оригинальное сообщениеСпецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (1-5)
Основы пэчворка. Урок 1. Инструменты и материалы
Основы пэчворка. Урок 2. Подготовка тканей и раскрой
Основы пэчворка. Урок 3. Увеличение деталей
Основы пэчворка. Урок 4. Использование шаблонов
Основы пэчворка. Урок 5. Точные припуски
Фото и текст: спецвыпуск Burda. Пэчворк. Материал подготовила Елена Карпова
Основы пэчворка. Урок 1. Инструменты и материалы
Набор инструментов, материалы для стежки, приспособления для раскроя – в общем, обо всем, что вам потребуется, чтобы изготовить красивое стеганое изделие из лоскутков.
[700x514]
КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Для изготовления схем, шаблонов и перевода деталей на ткань: линейка, бумага в клетку или миллиметровая бумага, простой и цветной карандаш, ластик, ножницы, картон и пленка для шаблонов, калька для перевода деталей на ткань.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РАСКРОЯ
• Колесико-резец со сменным круглым лезвием: маленького диаметра - для раскроя деталей со скругленными контурами, большого - с прямыми (следует всегда иметь в запасе сменные лезвия).
• Подложка для раскроя: незаменима при работе колесиком-резцом, чтобы защитить рабочую поверхность. Не переносит высоких температур, должна храниться в расправленном виде, так как легко деформируется. Основное правило при выборе: чем больше подложка, тем лучше (за исключением тех случаев, когда неизбежны частые переезды, тогда предпочтительны подложки небольших размеров). В любом случае важно, чтобы сантиметровая разметка на подложке была четкой и хорошо читалась.
• Специальная линейка для раскроя: должна иметь размеры 60 х 15 см и кроме горизонтальных и вертикальных шкал с интервалом в 0,25 см еще и разметку углов 30, 45 и 60°.
• Ножницы: лучше всегда иметь пару ножниц, одни очень острые побольше для раскроя тканей и маленькие для вырезания мелких деталей.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СШИВАНИЯ
• Портновские булавки с круглой головкой самые тонкие, чтобы можно было по ним прокладывать строчку).
• Швейные иглы для ручной работы (тонкие, средней длины), наперсток.
• Швейная машина с соответствующими машинными иглами.
• Подходящие по цвету к тканям нитки для шитья или небеленые белые нитки.
• Вилка-резец для распарывания швов.
• Сантиметровая лента.
• Волюменфлиз с двусторонним клеевым покрытием.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕЖКИ
• Для выполнения разметки на ткани: специальный маркер (следы быстро исчезают), мелок, бумажный скотч, тюль, шелковая (папиросная) бумага (для разметки мотивов стежки).
• Для сметывания (зависит от выбранного способа, см. с. 28): английские булавки и ложка, растворимые нитки, степлер для текстиля, специальный клей для текстиля в аэрозольной упаковке.
• Иглы для ручной стежки (тонкие короткие), специальный наперсток для ручной стежки (металлический, с нескругленной верхней частью, ограниченной бортиком, или кожаный).
• Нитки для ручной стежки: подходящие по цвету к тканям или контрастных цветов (часто с восковым покрытием, чтобы при работе не образовывались узелки), нитки с эффектом металлик, нитки секционного крашения, специальные нитки для машинной стежки и др.
• Рамка-пяльцы для ручной стежки — деревянные или пластмассовые, круглые или прямоугольные. Существуют пяльцы на подставке, удобные для выполнения больших работ.
burdastyle.ru
Основы пэчворка. Урок 2. Подготовка тканей и раскрой
Прежде чем приступить к раскрою, ткани надо подготовить. Да и кроить лоскутки можно значительно быстрее, чем многие думают.
Подготовка тканей
Чтобы после стирки готового изделия избежать разочарований, советуем хлопчатобумажные ткани предварительно обработать: выстирать в стиральной машине вместе с дополнительным лоскутом светлой ткани, при необходимости она "возьмет на себя" излишнюю краску, которую при стирке "отдадут" основные ткани. Стирать при высоких температурах, чтобы ткани дали полную усадку и полностью избавились от лишней краски. Синтетические ткани в предварительной стирке не нуждаются.
При работе с дорогостояшими тканями со "спецэффектами" (например, металлик) стирки вообще следует избегать. После высыхания ткани утюжат очень горячим утюгом и складывают, совместив кромки.
[396x450]Раскрой
• Припуски на швы: при работе по скоростной методике делаются припуски на швы 0,75 см (из-за делений на обычных, самых ходовых линейках для раскроя).
Существуют линейки с разметкой в дюймах, которые подходят для работы в оригинальной американской технике, когда все данные приводятся тоже в дюймах.
• Раскрой полос: для получения ровного среза ткань сложить пополам, чтобы совместились кромки, и разложить на подложке так, чтобы сгиб проходил строго параллельно одной из линий сантиметровой сетки. Линейку для раскроя наложить на ткань под прямым углом к сгибу.
Колесиком-резцом ткань разрезать вдоль края линейки с одинаковым нажимом движением снизу вверх. Чтобы линейка не сместилась, удерживать ее, придавливая кончиками всех пальцев левой руки, всегда на одинаковом уровне с колесиком-резцом.
[424x450]Когда колесико-резец при движении вверх поднимется до среднего пальца, большой палец левой руки, не отпуская линейку, подтянуть к среднему, и остальные пальцы переместить вверх. Продолжить работу колесиком-резцом.
Затем отрезанную ткань повернуть на 180° = ровный срез слева. Для выкраивания полосы линейку всегда держать на отделяемой части ткани, чтобы при работе она не сместилась. Ширина выкраиваемой полосы определяется по линейке, а не по сантиметровой сетке на подложке. Поэтому расположение ткани на подложке согласно разметке на ней на этом этапе не столь важно. Исключение составляют случаи, когда ширина полосы больше ширины линейки. Тогда ткань со сгибом раскладывают на подложке параллельно одной из линий сетки и при раскрое ориентируются по другим линиям той же сетки.
burdastyle.ru
Основы пэчворка. Урок 3. Увеличение деталей
Некоторые детали и схемы приводятся в уменьшенном виде. Поэтому, приступая к работе, их следует увеличить. Существует несколько способов:
• На копировальной машине:
Действовать согласно инструкции. При работе с моделями больших размеров сначала увеличиваются отдельные части, затем они соединяются воедино.
[471x500]• С помощью проектора:
Этот способ подходит для больших схем. Сначала схему отсканировать или под прямым углом сфотографировать цифровой камерой. Затем картинку распечатать на прозрачной пленке. На большом листе бумаги разметить рамку по размеру будущего изделия и повесить на стену напротив проектора. Перемещая проектор, картинку разместить по возможности точно в рамке, размеченной на бумаге, и схему вычертить от руки.
• С помощью растровой сетки:
Эта техника известна многим с детства (см. рисунок слева). Рисунок переводится на бумагу в клетку 5 х 5 мм. Затем на второй лист бумаги наносится растровая сетка с клетками нужного размера, например, для увеличения рисунка в 2 раза с клетками 1 х 1 см. На клетках большого растра вычерчиваются линии по клеткам маленького растра.
burdastyle.ru
Основы пэчворка. Урок 4. Использование шаблонов
Шаблоны служат для разметки контуров и при необходимости разметки линий швов.
Шаблоны идеальны для сшивания деталей пэчворка вручную. При работе в такой технике делаются припуски шириной 0,75 см.
[431x450]• Если в размерах шаблонов не учтены припуски на швы
В этом случае детали перевести на картон или пленку и вырезать по контуру. По изготовленным шаблонам детали разметить на изнаночной стороне тканей так, чтобы они располагались на расстоянии не менее 1 см от кромок. При необходимости учесть направление долевой нити. С помощью линейки вокруг контуров разметить припуски шириной 0,75 см. Детали выкроить. Совет: чтобы при разметке шаблоны не смещались на ткани, с нижней стороны каждого можно наклеить по кусочку наждачной бумаги.
• Если в размерах шаблонов припуски учтены
Если по шаблонам необходимо выкроить всего несколько деталей: на картон (или пленку) перевести внешние контуры деталей и шаблоны по ним вырезать. Шаблоны наложить на изнаночную сторону тканей и обвести по контуру. Затем от внешних контуров на расстоянии, равном ширине припусков, на ткани разметить внутренние контуры.
[377x450]• Если по шаблонам необходимо выкроить большое количество деталей
На картоне разметить внешние и внутренние контуры и шаблоны вырезать по внешнему контуру. В уголках внутреннего контура маленькими ножницами вырезать треугольники, а по линиям контура сделать равномерные проколы иглой. Тогда на изнаночную сторону ткани по такому шаблону без дополнительных измерений можно перевести внешние контуры и через сделанные отверстия сделать разметку внутреннего. Шаблон удалить и точки разметки соединить линией.
burdastyle.ru
Основы пэчворка. Урок 5. Точные припуски
Точные припуски позволят вам точно стачать мелкие детали в единое целое так, что у вас полотно из лоскутков не перекосится и не будет морщить.
У большинства швейных машин половинная ширина лапки составляет 0,75 см, что соответствует ширине стандартного припуска на шов. Если заданные припуски имеют другую ширину, следует изготовить простое вспомогательное приспособление:
• на полоске миллиметровой бумаги прочертить прямую линию и от нее - вторую на расстоянии, равном ширине заданного припуска. По второй линии полосу срезать;
• полоску подложить под лапку так, чтобы игла находилась строго над линией шва (= первая линия), иглу и лапку опустить;
• взять отрезок клейкой ленты длиной 5 см и приклеить на станину машины вдоль края бумажной полосы;
• в продолжение 1-го отрезка клейкой ленты наклеить еще 5–6 отрезков, чтобы образовалась направляющая для прокладывания строчки на расстоянии заданного припуска.
burdastyle.ru
Серия сообщений "Лоскутное шитьё МК":
Часть 1 - Двусторонние квадратики с наполнителем
Часть 2 - Способ сшивания лоскутков. Автор Е.Осипова
...
Часть 35 - Крой в соответствии с долевой. Делаем разметку и гладим. Два МК
Часть 36 - Видео по лоскутному шитью
Часть 37 - Спецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (1-5)
Часть 38 - Спецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (6-10)
Часть 39 - Спецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (11-15)
Часть 40 - Спецвыпуск Burda. Уроки по пэчворку (16-19)