• Авторизация


Без заголовка 20-01-2014 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Снижение степени близорукости.

Суть метода — читать одним глазом. Закройте один глаз. Как — придумайте сами. Например, если вы носите очки, одну линзу можно прикрыть шторкой из бумаги. Книгу читайте на максимально возможном расстоянии от глаз. Каждые пять минут 2-3 раза приближайте книгу к глазу наполовину и продолжайте читать (это обеспечит своеобразный массаж хрусталика). Длительность чтения одним глазом — от 15 до 30 минут. 

Затем открытый глаз закрываем, а закрытый — открываем и продолжаем читать. Затем снова меняем и т.д. Таким образом можно читать несколько часов подряд.

При выполнении гимнастики очки должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Ваша близорукость — от 2,5 до 5 диоптрий? В таком случае гимнастикой можно заниматься и вовсе без очков, главное — выдерживайте максимальное расстояние до книги.

Если один глаз имеет большую степень близорукости, тогда его следует тренировать дольше и активнее (например, читая им 30 минут, а лучшим — 15).

Снижение степени дальнозоркости. 

Тот же самый принцип, что и выше, но с одной поправкой: читайте книгу на минимально возможном расстоянии от глаз.

Научная подоснова гимнастики: два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток. Таким образом, если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, так как второй глаз ему не мешает. Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения.

Примечание: гимнастика — она для волевых людей. Заниматься упражнениями нужно регулярно, иначе толку не будет.

По возможности используйте одноглазые повязки или «пиратские очки».

Во время чтения двумя глазами на них ложится как мышечная, так и психическая нагрузка. Связано это с тем, что разные глаза могут по-разному видеть одно и то же. Соединять два различных изображения и подыскивать им единый смысл сложнее, чем в ситуации, когда в мозг поступает только одно изображение.

Кроме того, в повязке один глаз отдыхает, но только от зрительного восприятия. Все мышечные действия, выполняемые открытым глазом, повторяет синхронно и закрытый глаз. Вот почему так важно, чтобы повязка была удобной и не препятствовала ни морганию, ни перемещениям глазных мышц. При этом глазные мышцы в повязке не нужно сводить к носу и концентрировать внимание обоих глаз на каждом участке текста. 

Чтобы не забыть об этом правиле, вставьте в книжку закладку с подсказкой: "Надень повязку, милый друг, и поиграй в пирата".


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ВЕКша_100 - Дневник ВЕКша 100 | Лента друзей ВЕКша_100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»