• Авторизация


Без заголовка 19-01-2014 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

[500x]

Тверской купец Афанасий Никитин (? - 1475) в 1468-1475 гг. совершилпоездку в страны Востока и оставил описание путешествия, известное под названием «Хожение за три моря».
Бывалый купец Никитин до этого не раз посещал дальние страны - Византию, Молдавию, Литву, Крым – и благополучно возвращался домой с заморским товаром. Афанасий получил грамоту от Великого князя Тверского Михаила Борисовича, собираясь развернуть широкую торговлю в районе современной Астрахани. Некоторым историкам это сообщение дало основание видеть в тверском купце тайного дипломата, лазутчика тверского князя, однако документальных подтверждений тому нет.

[550x]
"Афанасий Никитин покидает Тверь"

Путешествие началось весной 1468 г. из Твери. Караван плыл мимо 
Калязина, Углича, Костромы, Плёса. В Нижнем Новгороде в целях
безопасности тверской караван должен был присоединиться к  каравану московского посла в Шемаху Василия Папина, но тот уже
ушел на юг.

[550x]
"Татары атакуют корабли русских купцов"

Дождавшись возвращения из Москвы татарского посла Ширвана Хасан-бека, Никитин с ним и с другими купцами отправился в путь на две недели позже намеченного. Под самой Астраханью караван ограбили местные разбойники – астраханские татары, не посчитавшись, что на одном из кораблей плыл «свой» и к тому же  посол. Они отняли у купцов весь товар, закупленный в кредит: возвращение на Русь без товара и без денег грозило долговой ямой.Товарищи Афанасия и он сам, по его словам, «заплакав, да разошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошел на Русь;а кой должен, а тот пошел, куды его очи понесли».

[550x]
"Базар в Ормузе или Прием путешественника индийским купцом"

Желание поправить дела с помощью посреднической торговли погнало Никитина дальше на юг. Через Дербент и Баку он попал в Персию, пересек ее от Чапакура на южном побережье Каспия до Ормуза на берегу Персидского залива и по Индийскому океанук 1471 г. доплыл до Индии. Там он провел целых три года, посетив Бидар, Джункар, Чаул, Дабхол, совершил поездки в расположение алмазных копий, Райчур, Кулур, Голконду и Парват - одну из святынь индусов. В Индии он не только заключал выгодные торговые сделки, но и записывал сведения об увиденном и услышанном, а также сблизился с индусами, с которыми вел споры о жизни и вере.

[550x]
"Приезд Афанасия Никитина в Индию"

[550x]
"Индийские войска на марше"

[550x]
"Индийский дворянин принимает Афанасия"

На обратном пути в 1474 г. Никитину довелось побывать на побережье Восточной Африки, в «земле Эфиопской», где он снова был ограблен, но отпущен. Отсюда купец двинулся на 
север и по объятому войной Ирану к октябрю прибыл в Трапезунд, на южный берег Черного моря. Здесь Никитин был арестован турецкими властями, так как пришел из враждебного Ирана (Персия), и лишен остатков имущества. С трудом пересек Афанасий Черное море и достиг берега Крыма у Балаклавы, а 5 ноября высадился в Кафе-Феодосии, генуэзской колонии русских купцов. Зиму 1474-1475 гг. Никитин провел в Кафе, завершая записки о своих путешествиях, а весной с московским купцами направился днепровским путем в Тверь, но, не дойдя Смоленска, умер. Обстоятельства его смерти неизвестны.

[550x]
"Султан и его свита покидают дворец"

В том же году спутники Никитина привезли «тетради» купца в Москву и передали их великокняжескому дьяку В. Мамыреву, ближайшему советнику Ивана III. Они были включены в Летописный свод 80-х гг. XV в. Афанасий Никитин в «Хожении...» обратил внимание на государственный строй, управление, религию, рассказал об алмазных копях, торговле, вооружении,упомянул экзотических животных – змей и обезьян, таинственную птицу «гукук», якобы предвещавшую смерть, и др. Его записки свидетельствуют о широте кругозора автора, дружественном отношении к чужим народам и нравам тех стран,где он побывал. В начале XIX в. в архиве Троицко-Сергиевского монастыря в составе Троицкой летописи записки Никитинаобнаружил Николай Михайлович Карамзин. Он и опубликовал их впервые в 1817 г. под авторским названием «Хожение за три моря».

[550x]
"Карта путешествия"


Иллюстрации выполнены заслуженным Деятелем искусств Дмитрием Николаевичем Буториным и Борисом Михайловичем Немтиновым.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ВЕКша_100 - Дневник ВЕКша 100 | Лента друзей ВЕКша_100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»