• Авторизация


Без заголовка 16-01-2014 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Никита Владимирович Подгорный (16 февраля 1931 – 24 сентября 1982). Народный артист РСФСР (1971). Сразу же после окончания Щепкинского училища в 1954 году, Никита Подгорный был принят в труппу Малого театра, на сцене которого работал его отец, известный актер В.А. Подгорный.

[350x290]
"Мичман Панин" Мичман Ведерников
Никита Владимирович Подгорный, заслуженный, а вскоре и народный артист РСФСР, всегда подтянутый, в хорошо сшитом костюме, с манерами мужчины европейского «колера», с прекрасно развитым чувством юмора высокого качества, что свидетельствовало о наличии адекватного интеллекта, который всегда чувствовался в его актерских созданиях и в кино, и в театре – он, естественно, производил впечатление уверенного в себе, несколько избалованного интеллигента, что не соответствовало истинному содержанию его сложной натуры…


Никита был чрезвычайно интересным собеседником, решительно уходившим от банальных или просто малосодержательных разговоров. Круг его знаний, его начитанность легко было бы представить себе даже тем, кому не удавалось близко общаться с ним, но хоть мельком взглянувшим на его домашнюю библиотеку!
На людях он был чрезвычайно простым, доступным, демократичным, тактичным, всегда «звучал мажорно», много острил, не чуждался богемных компаний, никогда ханжески не отказывался от застолий,
[350x290]
"Иван Рыбаков" Друг Ивана
но… допускал в душу и сердце очень и очень немногих, и, конечно же, только имевшим туда «пропуск» открывались многие неожиданные нюансы его очень сложной натуры и столь же сложного внутреннего мира… 
За годы работы в Малом театре Подгорный сыграл множество различных ролей: Чацкий «Горе от ума» А.С. Грибоедова, Мурзавецкий «Волки и овцы» А.Н. Островского, Рюмин в «Дачниках» М.Горького, Шприх в «Маскараде» М.Ю.Лермонтова, генерал Тафто в «Ярмарке тщеславия» У.Теккерея, Безайс в пьесе «Когда горит сердце» В.Кина и другие. В репертуаре актера были такие роли, как Освальд в «Привидениях» Г.Ибсена, Телятев в «Бешеных деньгах», Неизвестный в «Пучине» А.Н.Островского, Вольфганг в спектакле «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана, Николай Репнин в «Признании» С.Дангулова, князь Бельский в «Касатке» А.Н. Толстого, Барашек в комедии чешского драматурга Ф.Шамберка «Одиннадцатая заповедь».
[310x230]
"Бешеные деньги"
[200x]
"Горе от ума"
[310x230]
"Дачники"

Подгорный был известным киноартистом. Снимался в фильмах "Идиот" (Ганя Иволгин), "Мичман Панин" (Ведерников), "Иван Рыбаков" (Друг Ивана), "Дачники" (Рюмин П.С.), "Два билета на дневной сеанс" ( Химик Лебедянский), "Подпасок с огурцом" (Альберт), "И снова Анискин" (Художник Егор Бережков). "Совесть" (Директор фабрики Аркадий Лыз) и др.

[270x]
"Идиот" Ганя Иволгин
[270x]
"Два билета на дневной сеанс"
[270x]
"Трактирщица"

Народный артист РСФСР Никита Подгорный с детства проводил лето в Щелыкове. Там он стал своим среди местных и живущих в соседних деревнях, стал настоящим грибником-академиком со своими секретами произростания разных высококлассных грибов — белых, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков.

[310x230] [200x260] [310x230]
Часть своих грибов он отдавал жарить на кухню и всех угощал, часть раздавал грибникам-неудачникам, часть сушил впрок — «для гостей», как он говорил, и для дома: мама и жена — большие любители лакомых блюд из грибов. Самое неожиданное, невероятное, уму непостижимое и необъяснимое в этой грибной эпопее можно было услышать из его уст:
— Я грибов не ем!»

Никита Владимирович Подгорный тяжело заболел. Сначала был один диагноз, затем еще два-три предположительных, и уже окончательный — рак, который был определен только за месяц-два до трагедии, от него скрывали! Но актер узнал диагноз и так же скрывал это от родных и знакомых.
…Задыхавшийся и похудевший Никита приехал в своё любимое Щелыково и вел себя так же, как и всегда, в мажорном ключе, собирал вокруг себя множество людей, ценивших его юмор и смотревших на него как на неотъемлемую частицу самого Щелыкова!
Когда Никита понял, что необходимо возвращаться в Москву поближе к врачам, онн сам сел за руль своего автомобиля, улыбался всем его провожавшим, махал рукой и на прощанье громко-громко сказал: «До следующего лета! Непременно!» — и, лихо развернув машину, укатил в Москву…
Сразу же за пределами Щелыкова он с трудом перебрался на заднее сиденье машины, уступив руль местному жителю, водителю грузовика, согласившемуся сопровождать его до Москвы, Все было Никитой продумано, срежиссировано и с блеском сыграно! 

[270x]
"И снова Анискин"
[270x]
"Совесть"
[270x]
"В одном микрорайоне"

Считалось, что сила воли — не самая сильная сторона этого человека. Он мог казаться подавленным, разбитым. Но то мужество, с которым он переносил ужас своего ухода, памятно всем. Ни истерик, ни капризов, ни жалоб. Мужество и достоинство. Слезы стояли в глазах его партнеров, обо всем уже догадывавшихся. В истории театра, может быть, не было случая, чтобы актер на последней стадии рака выходил на сцену в роли человека, от рака умирающего. В своей финальной сцене спектакля "Выбор", где Подгорный играл человека, умирающего от рака, он уходил по лестнице высоко, почти к колосникам, освещенный ярким лучом света. Последнее слово, сказанное им на сцене, было «Прощайте».

[180x270]
Никита Подгорный
[180x280]
Первая жена 
Нинель Подгорная
[180x280]
Вторая жена 
Ольга Чуваева
[180x280]
Дочь Дарья

Никита Подгорный ушёл из жизни 24 сентября 1982 года в московской больнице от рака. Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище


Источник:http://www.shelykovo.ru/about/memory/podgornyj/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ВЕКша_100 - Дневник ВЕКша 100 | Лента друзей ВЕКша_100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»