КНЯЖЕНИКА
Благоуханье княженики
Прольется в комнате моей,
И вспомню край, где чащи дики,
Где птиц пронзительные крики,
Где звезды в пологе ветвей.
Где голубой дымок рассветов
Струится над зубцами скал,
Где желтовато-фиолетов
Таежной ягоды накал.
Где реки мчатся в гневном гуле,
Срываясь с хмурых горных гряд...
Да, мы опять с тобой вдохнули
Тайги и детства аромат!
Рождественский И.Д
Николай Фомин "Княженика"
Легенда о названии княженики.
Княженика растет преимущественно на полянах, поэтому в древние времена её называли поляникой. Раньше, когда еще жили старорусские князья, хозяева северных земель, они часто посылали крестьян за ягодами в лес. Поляника высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. Особенно полюбили еёкняжеские дети, девочки-княжны. Вот так и начали её называть «княженикой». По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.
Какую из ягод сначаа подносят к носу, прежде, чем отправит в рот? Княженику– скромную с виду, не знакомую среднему и южному жителю ягоду. Эта северянка обладает удивительно приятным запахом и еще более чудесным вкусом. Чтобы познать его, княженике следует воздать все почести:сначала склониться, ибо, несмотря на другое свое название – северная малина, княженика растет отдельным низеньким растеньицем, часто на расстоянии от своих других соплеменников,затем сорвать само растение, потому что пальцами трудно отделить бордово-красный бисер ягоды от цветоложа, её можно только скусить
Этим и объясняется ее сложная и почти не возможная заготовка. Тем не менее, в местах ее обильного произрастания, княженику раньше собирали для приготовления удивительной по вкусу наливки. И название, и особенности этой ягоды непосредственно родили в моем воображении образ чего-то княжеского, почетного.
Плоды княженики содержат по 7 % сахара (глюкозы и фруктозы), 2 % лимонной кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С.Плоды княженики приятного кисло-сладковатого вкуса, с ароматом, напоминающим ананас. Это одна из лучших по вкусу ягод северного полушария. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают. Для утоления жажды и как жаропонижающее средство настои ягод дают пить больным. Отвары и настои ягод применяют внутрь при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания при кашле. Настои листьев применяют для полоскания горла, пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление. Из молодых листьев приготав-ливают вкусный фруктовый чай. Княженику можно подавать с молоком или сливками, готовить из нее сок и варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад
|
|
|
|