[показать]
Я в своё босоногое детство
Возвратиться душою смогу:
Есть одно неизбывное средство -
Огоньки на весёлом лугу.
Ярко жёлтые вспомню купавки -
Отшумевшего детства привет.
Безо всякой на возраст поправки
Не тускнеет их в памяти след.
Вновь бутоны купавок, как шарики,
На ладошках горят янтарём,
Из далёкого детства фонарики
Светят всё ещё в сердце моём.
[600x600]
Принятое в наши дни русское название цветка «купальница» имеет старинное происхождение. Не исключено, что название связанно со временем массового цветения, которое приходится на 6 июля (23 июня по старому стилю). Этот день называли Аграфена-купальница и с этого дня было принято начинать купание в реках и озёрах. Примерно в это время в старину отмечали другой языческий праздник — «день Ивана Купалы»
(Иванов день).
[500x375]
В любом случае, по совпадению или нет, русское название рода отражает «любовь» растения к воде — к влажным местам обитания.
[600x399]
Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: Троллиус, Купава, Купавница, Жарки, Огоньки, Сибирская роза, Авдотки, Бубенчики, Колотушки, Кучерская травка, Балаболки
[600x450]
Легенда о Купавке
Молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был сам Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.
[600x439]
Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать только туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни. То плавали по лунному озеру, так изящно, как могут плавать только русалки, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.
[600x420]
Но все было тщетно, вздыхая, русалки погрузилось на дно озера. Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно следовать за пастухом. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Но Алексей ничего не замечал. Изредка он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой,
протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка пряталась в сторону, мелко дрожа от страха.
[600x400]
В последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы подойти к ней, русалка вдруг растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы.
[600x488]
Другое сказание о купальнице повествует нам о том, что россыпи ее ни что иное, как золотые монеты одного очень жадного купца, которые проросли в прекрасные цветы. Дочь купца мечтала выйти замуж за бедного рыбака, однако отец не позволил ей. Тогда она в отчаянии разбросала его золотые монеты.
[600x450]
Старинная германо-скандинавская легенда рассказывает, что в каждом цветке этого растения живет эльф - сказочное существо, дух природы. Внешне эльфы очень напоминают людей, однако их рост намного меньше человеческого. Эльфы обладают многими талантами и владеют кузнечным, ювелирным, ткацким и некоторыми другими ремеслами. Они исполняют чудесные мелодии и песни, замечательно танцуют, а также изготавливают волшебные вещи: оружие, ювелирные украшения, амулеты, с помощью которых проявляют свою магическую силу.
[560x600]
Летними ночами эти крошечные человечки варят в округлых, яркожелтых цветках, похожих на золотые сосуды, волшебный эликсир. Вдоль длинных цветоносов купальницы расположены лестницы, по которым вверх и вниз снуют десятки эльфов, доставляя ингредиенты,необходимые для приготовления магического напитка. С наступлением утра маленькие труженики разливают эликсир по крохотным бутылочкам и прячутся в своих домиках.
[80x]
|
|
|
|