РАЦИОН ДЛЯ МОЗГА
 |
КРАСНАЯ КАПУСТА
Отличный источник полифенолов — анти-
оксидантов, способствующих профилакти-
ке болезни Альцгеймера. Сделай себе моз-
говой салат, смешав сырые капусту, мор-
ковь и зеленый лук, залив соусом из баль-
замического уксуса и оливкового масла. |
 |
КУРАГА
Сухофрукт богат железом и витамином С.
Железо стимулирует работу левого полу-
шария мозга, ответственного за аналити-
ческое мышление, а витамин С помогает
железу лучше усваиваться. Съедай три-
четыре сушеных абрикоса в день. |
 |
ЧЕРНИКА
Эта ягода снижает риск ухудшения работы
мозга в связи со старением. В меньшей сте-
пени данным свойством обладают ежевика
и малина, зато все три упомянутые ягоды
помогают отлично соображать и хорошо
усваивать полученные знания в любом
возрасте. |
 |
КУРЯТИНА
Любители закусить куриной грудкой укре-
пляют не только мышцы, но и мозги. Кури-
ное мясо богато витаминами В2, В6 и В12,
которые укрепляют нервную систему, улуч-
шают память, предотвращают депрессию
и бессонницу. |
 |
БАКЛАЖАНЫ
Кожура баклажана содержит антоцианин-
темный пигмент и одновременно антиокси-
дант. Он способствует сохранению необхо-
димого количества жира в мембранах кле-
ток мозга, защищая их таким образом от
повреждения. |
 |
ТРЕСКА
Эта северная рыба богата селеном, кото-
рый благотворно влияет на настоение, пре-
упреждая депрессии, а значит, повышает
работоспособность. Обваляй треску в муке,
обжарь с двух сторон и подавай, к примеру,
с гречкой и вареными овощами. Не забывай
про фосфор, которым богата любая рыба,
про то, что он полезен для мозга. |
 |
АВОКАДО
Ученые Университета американского штата
Мэн установили связь между повышенным
артериальным давлением и ухудшением
способности мозга воспринимать и анали-
зировать информацию). Регулярное потре-
бление авокадо нормализует давление.
Можешь добавить несколько ломтиков в
салат из параграфа про красную капусту. |
 |
СВЕКЛА
Корнеплод богат бетаином — веществом,
способствующим улучшению настроения,
самочувствия, реакции и способности кон-
центрироваться. Желательно есть сырую
свеклу, например, потереть ее в салат,
сбрызнув маслом и уксусом. |
 |
ЛОСОСЬ
Один из лучших источников возлюблен-
ных нами омега-3 жирных кислот, которые
улучшают коммуникацию между клетками
мозга. Что благотворно влияет на все без
исключения функции мозга — от управле-
ния руками-ногами до решения интеграль-
ных уравнений. |
 |
КОФЕ
Кофеин стимулирует мозговую деятель-
ность, влияя на скорость принятия реше-
ний. Тот же кофеин укрепляет гематоэнце-
фалитический барьер, защищающий нер-
вную систему от токсинов, вредных микро-
организмов и холестерина, находящихся
в кровеносной системе. |
 |
КИВИ
Всего один мохнатый шарик содержит
дневную норму витамина С. Этот мощней-
ший антиоксидант защищает мозг от сво-
бодных радикалов, которые ухудшают па-
мять и негативно влияют на способность
принимать решения. |
 |
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Недостаток тиамина, известного также
как витамин B1, чреват ухудшением внима-
ния, памяти и настроения. Избежать этих
ужасов поможет зеленый горошек: свежий,
мороженый или консервированный — не
столь важно. Любой сгодится. |
 |
ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ
Продукт, богатый витаминами группы В.
Об их пользе мы уже сказали, так что рас-
скажем, как просто и вкусно приготовить
печень. Потуши ее на слабом огне с фасо-
лью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим
красным вином. |
 |
МИДИИ…
…и прочие моллюски богаты витамином
В12 и цинком. Этот минерал способствует
передаче нервных импульсов по всему те-
лу,участвует в работе областей мозга, от-
вечающих за эмоции, память, инстинкты
и сон. |
 |
КРЕВЕТКИ
Нехватка витамина D, которым богаты эти
ракообразные, грозит в лучшем случае пло-
хим настроением и нарушением когнитив-
ной функции мозга, а в худшем — шизофре-
нией и Альцгеймером. |
 |
КРАСНАЯ ФАСОЛЬ
Отличный источник белков и углеводов,
нормализует уровень сахара в крови, что
важно для нормальной работы мозга. Са-
лат из овощей и отварной фасоли — непло-
хой перекус на полпути от обеда к ужину. |
 |
ВИНОГРАД
И в белом, и в черном содержится эпи-
катехин — полифенол, усиливающий приток
крови к мозгу и улучшающий память. В
черном есть еще и пигмент антоцианин,
памятный нам по параграфу “Баклажан”. |
 |
МОРСКАЯ СОЛЬ
Про пользу йода читай в “Морской капу-
сте”. А здесь подчеркнем, что йод — эле-
мент весьма нестойкий. Он быстро испа-
ряется из продуктов и даже в пачке соли
держится не больше трех месяцев с мо-
мента ее открытия. |
 |
МОРСКАЯ КАПУСТА
Водоросль — одна из чемпионов по со-
держанию йода. Недостаток этого химиче-
ского элемента расшатывает нервную сис-
тему и чреват бессонницей, раздражитель-
ностью, депрессией и расстройством
памяти |
 |
ФИСТАШКИ…
…а также миндаль и грецкие орехи. Су-
ществует легенда, что вавилонские жрецы
запрещали простолюдинам есть орехи —
чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боя-
лись не зря: орехи для мозга — как устри-
цы, сам знаешь для чего. Все благодаря
большому содержанию жирных кислот,
фосфора и железа. |
 |
АНЧОУСЫ
Диметилэтаноламин — вот за что
ты должен ценить этих маленьких рыбок.
Это вещество улучшает способность моз-
га обучаться, улучшает концентрацию и
препятствует умственной усталости, утвер-
ждают немецкие ученые. |
 |
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Какао-бобы содержат магний — микро-
элемент, необходимый для нормальной ра-
боты памяти. Подчеркиваем, речь идет иск-
лючительно о горьком черном шоколаде.
Конфеты, торты и суфле содержат ничтож-
но мало какао и слишком много масла и
сахара. |
 |
ШАЛФЕЙ
Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард
написал про шалфей: “Определенно хорош
для головы, укрепляет нервы и память”. Не
соврал — это подтверждают исследования
Ньюкаслского университета. Добавляй при-
праву в пасту, ризотто и блюда из рыбы. |
 |
КЛЮКВА
Любители морса, ликуйте — клюква чре-
звычайно богата антиоксидантами, миними-
зирующими негативные последствия инсу-
льта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы
не грозят, но подстраховаться никогда не
мешает. |
 |
МОРКОВЬ
Бета-каротин замедляет процессы старе-
ния в мозге и препятствует разрушению
клеток, вызываемому действием свобод-
ных радикалов, утверждают ученые Гар-
вардского университета. |
 |
ОВСЯНКА
Овес считается одним из самых полез-
ных злаков. Он стимулирует кровообраще-
ние, в том числе и в мозге. Не забываем
про витамины группы В, которых в овсе,
как и во всех злаках, предостаточно. |
 |
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ
ХЛЕБ
А также мюсли и каши с отрубями и
тому подобная злаковая еда. Большая
часть витаминов содержится в оболочке
и внешних слоях зерна, которые безжа-
лостно счищаются при шлифовке для
приготовления обычной муки. |
 |
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Тут тебе и полный набор полезных жирных
кислот — омега-3 и омега-6, и витамины
А и Е, и цинк — все бесценные вещества,
о которых мы не раз писали. |
 |
ЯПОНСКИЙ
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
А точнее, напиток, называемый “матча” —
смолотые в порошок и заваренные кипят-
ком чайные листья (так ты не только выпи-
ваешь настой, но и съедаешь сам чай).
Впрочем, и обычный зеленый сгодится.
Чай — сильный, но безвредный (если им
не злоупотреблять) стимулятор нервной
системы, позволяющий твоему мозгу быс-
трее и эффективнее решать поставленные
перед ним задачи. |
 |
ЙОГУРТ
Наиболее полезный и легкоусвояемый
источник кальция — минерала, необходи-
мого для нормальной работы нервной си-
стемы. В йогурте содержится и тирозин —
аминокислота, участвующая в процессе
выработки дофамина и норадреналина,
также стимулирующих работу нервов. |
|
|
|
|