• Авторизация


Без заголовка 04-01-2014 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!




РАЦИОН ДЛЯ МОЗГА


КРАСНАЯ КАПУСТА 
Отличный источник полифенолов — анти-
оксидантов, способствующих профилакти-
ке болезни Альцгеймера. Сделай себе моз-
говой салат, смешав сырые капусту, мор-
ковь и зеленый лук, залив соусом из баль-
замического уксуса и оливкового масла.
КУРАГА 
Сухофрукт богат железом и витамином С. 
Железо стимулирует работу левого полу-
шария мозга, ответственного за аналити-
ческое мышление, а витамин С помогает 
железу лучше усваиваться. Съедай три-
четыре сушеных абрикоса в день.

ЧЕРНИКА 
Эта ягода снижает риск ухудшения работы 
мозга в связи со старением. В меньшей сте-
пени данным свойством обладают ежевика 
и малина, зато все три упомянутые ягоды 
помогают отлично соображать и хорошо 
усваивать полученные знания в любом 
возрасте.
КУРЯТИНА 
Любители закусить куриной грудкой укре-
пляют не только мышцы, но и мозги. Кури-
ное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, 
которые укрепляют нервную систему, улуч-
шают память, предотвращают депрессию 
и бессонницу.
БАКЛАЖАНЫ 
Кожура баклажана содержит антоцианин- 
темный пигмент и одновременно антиокси-
дант. Он способствует сохранению необхо-
димого количества жира в мембранах кле-
ток мозга, защищая их таким образом от 
повреждения.
ТРЕСКА 
Эта северная рыба богата селеном, кото-
рый благотворно влияет на настоение, пре-
упреждая депрессии, а значит, повышает 
работоспособность. Обваляй треску в муке, 
обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, 
с гречкой и вареными овощами. Не забывай 
про фосфор, которым богата любая рыба, 
про то, что он полезен для мозга.
АВОКАДО 
Ученые Университета американского штата 
Мэн установили связь между повышенным 
артериальным давлением и ухудшением 
способности мозга воспринимать и анали-
зировать информацию). Регулярное потре-
бление авокадо нормализует давление. 
Можешь добавить несколько ломтиков в 
салат из параграфа про красную капусту.
СВЕКЛА 
Корнеплод богат бетаином — веществом, 
способствующим улучшению настроения, 
самочувствия, реакции и способности кон-
центрироваться. Желательно есть сырую 
свеклу, например, потереть ее в салат, 
сбрызнув маслом и уксусом.
ЛОСОСЬ 
Один из лучших источников возлюблен-
ных нами омега-3 жирных кислот, которые 
улучшают коммуникацию между клетками 
мозга. Что благотворно влияет на все без 
исключения функции мозга — от управле-
ния руками-ногами до решения интеграль-
ных уравнений.
КОФЕ 
Кофеин стимулирует мозговую деятель-
ность, влияя на скорость принятия реше-
ний. Тот же кофеин укрепляет гематоэнце-
фалитический барьер, защищающий нер-
вную систему от токсинов, вредных микро-
организмов и холестерина, находящихся 
в кровеносной системе.
КИВИ 
Всего один мохнатый шарик содержит 
дневную норму витамина С. Этот мощней-
ший антиоксидант защищает мозг от сво-
бодных радикалов, которые ухудшают па-
мять и негативно влияют на способность 
принимать решения
.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК 
Недостаток тиамина, известного также 
как витамин B1, чреват ухудшением внима-
ния, памяти и настроения. Избежать этих 
ужасов поможет зеленый горошек: свежий, 
мороженый или консервированный — не 
столь важно. Любой сгодится.
ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ 
Продукт, богатый витаминами группы В.
Об их пользе мы уже сказали, так что рас-
скажем, как просто и вкусно приготовить 
печень. Потуши ее на слабом огне с фасо-
лью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим 
красным вином.
МИДИИ… 
…и прочие моллюски богаты витамином 
В12 и цинком. Этот минерал способствует 
передаче нервных импульсов по всему те-
лу,участвует в работе областей мозга, от-
вечающих за эмоции, память, инстинкты 
и сон.
КРЕВЕТКИ 
Нехватка витамина D, которым богаты эти 
ракообразные, грозит в лучшем случае пло-
хим настроением и нарушением когнитив-
ной функции мозга, а в худшем — шизофре-
нией и Альцгеймером.
КРАСНАЯ ФАСОЛЬ 
Отличный источник белков и углеводов, 
нормализует уровень сахара в крови, что 
важно для нормальной работы мозга. Са-
лат из овощей и отварной фасоли — непло-
хой перекус на полпути от обеда к ужину.
ВИНОГРАД 
И в белом, и в черном содержится эпи-
катехин — полифенол, усиливающий приток
крови к мозгу и улучшающий память. В 
черном есть еще и пигмент антоцианин, 
памятный нам по параграфу “Баклажан”. 
МОРСКАЯ СОЛЬ 
Про пользу йода читай в “Морской капу-
сте”. А здесь подчеркнем, что йод — эле-
мент весьма нестойкий. Он быстро испа-
ряется из продуктов и даже в пачке соли 
держится не больше трех месяцев с мо-
мента ее открытия. 
МОРСКАЯ КАПУСТА 
Водоросль — одна из чемпионов по со-
держанию йода. Недостаток этого химиче-
ского элемента расшатывает нервную сис-
тему и чреват бессонницей, раздражитель-
ностью, депрессией и расстройством 
памяти
ФИСТАШКИ… 
…а также миндаль и грецкие орехи. Су-
ществует легенда, что вавилонские жрецы 
запрещали простолюдинам есть орехи — 
чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боя-
лись не зря: орехи для мозга — как устри-
цы, сам знаешь для чего. Все благодаря 
большому содержанию жирных кислот, 
фосфора и железа.
АНЧОУСЫ 
Диметилэтаноламин — вот за что 
ты должен ценить этих маленьких рыбок. 
Это вещество улучшает способность моз-
га обучаться, улучшает концентрацию и 
препятствует умственной усталости, утвер-
ждают немецкие ученые.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД 
Какао-бобы содержат магний — микро-
элемент, необходимый для нормальной ра-
боты памяти. Подчеркиваем, речь идет иск-
лючительно о горьком черном шоколаде. 
Конфеты, торты и суфле содержат ничтож-
но мало какао и слишком много масла и 
сахара.
ШАЛФЕЙ 
Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард 
написал про шалфей: “Определенно хорош 
для головы, укрепляет нервы и память”. Не 
соврал — это подтверждают исследования 
Ньюкаслского университета. Добавляй при-
праву в пасту, ризотто и блюда из рыбы.

КЛЮКВА 
Любители морса, ликуйте — клюква чре-
звычайно богата антиоксидантами, миними-
зирующими негативные последствия инсу-
льта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы 
не грозят, но подстраховаться никогда не 
мешает.
МОРКОВЬ 
Бета-каротин замедляет процессы старе-
ния в мозге и препятствует разрушению 
клеток, вызываемому действием свобод-
ных радикалов, утверждают ученые Гар-
вардского университета.
ОВСЯНКА 
Овес считается одним из самых полез-
ных злаков. Он стимулирует кровообраще-
ние, в том числе и в мозге. Не забываем 
про витамины группы В, которых в овсе, 
как и во всех злаках, предостаточно.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ
ХЛЕБ

А также мюсли и каши с отрубями и 
тому подобная злаковая еда. Большая 
часть витаминов содержится в оболочке 
и внешних слоях зерна, которые безжа-
лостно счищаются при шлифовке для 
приготовления обычной муки.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 
Тут тебе и полный набор полезных жирных 
кислот — омега-3 и омега-6, и витамины 
А и Е, и цинк — все бесценные вещества, 
о которых мы не раз писали.
ЯПОНСКИЙ 
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 

А точнее, напиток, называемый “матча” — 
смолотые в порошок и заваренные кипят-
ком чайные листья (так ты не только выпи-
ваешь настой, но и съедаешь сам чай).
Впрочем, и обычный зеленый сгодится. 
Чай — сильный, но безвредный (если им 
не злоупотреблять) стимулятор нервной 
системы, позволяющий твоему мозгу быс-
трее и эффективнее решать поставленные 
перед ним задачи.
ЙОГУРТ 
Наиболее полезный и легкоусвояемый 
источник кальция — минерала, необходи-
мого для нормальной работы нервной си-
стемы. В йогурте содержится и тирозин — 
аминокислота, участвующая в процессе 
выработки дофамина и норадреналина, 
также стимулирующих работу нервов.



 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ВЕКша_100 - Дневник ВЕКша 100 | Лента друзей ВЕКша_100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»