• Авторизация


Это интересно 15-12-2017 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

История традиционных новогодних блюд, и мои предпочтения.)))

[показать]

История салата «Оливье»

История всеми любимого салата началась в 19 веке. Как то французский повар Люсьен Оливье приехавший в столицу нашей родины, открыл свой ресторан, для которого лично сам и разрабатывал меню, учитывая при этом особенности вкусов зажиточных русских. Именно так и появился прародитель Салата " Олтвье" . Основой салата являлось обжаренное мясо рябчиков и куропаток. Их выкладывали на большую тарелку, рядом размещались ломтики отварного языка, очищенные раки, а в центре блюда, находился вареный картофель, половинки яиц и маринованные огурцы. Сверху блюдо обильно поливали майонезом «Провансаль», который сами же и готовили. Блюдо сразу же приобрело популярность среди знатных гостей ресторана. Но, Оливье обескуражил тот факт, что гости поглощали салат, перемешивая все ингредиенты, а не частями, как это было задумано самим поваром. Но кушанье имело спрос, и находчивый француз немедленно внес свои поправки в рецептуру блюда. Таким образом, мясное блюдо стало салатом, которое и получило имя самого автора.
В советские времена салат «Оливье» считался блюдом праздничным, готовился только на большие праздники, так как входящие в его состав консервированный горошек и майонез купить было проблематично. С «Оливье» начиналась новогодняя трапеза, он всегда стоял в центре стола в хрустальном, или в самом лучшем и красивом салатнике. «Оливье» считался лучшей закуской к водке.
Рецептуру салата давно уже упростили домашней версией. Вместо обжаренного мяса в нем привычно присутствует вареная колбаса.но в некоторых ресторанах в такой салат кладут отварную говядину, курицу или слабосоленую семгу.

  • Отступление. Мне нравится салат оливье с кальмарами, нарезанными мелкой соломкой. Рекомендую.)))

История салата «Сельдь под шубой».

[показать]

В начале XX века среди революционеров были очень популярны трактиры, где и пропадал днями и ночами народ всяких возрастов. Выпивали много, начинались споры, которые впоследствии выливались в драки. Такие посиделки, как правило, не заканчивались ничем хорошим, страдали сами посетители, трактир терпел ощутимый материальный ущерб. Известный купец Богомилов в то время был владельцем нескольких таких трактиров в Москве. Вот и решил Богомилов бороться с насущной проблемой сам. На помощь к нему пришел его повар Прокопцев Аристарх. Придумали они новое блюдо, которое получилось хорошей закуской, и в то же время стало символом народного единства. Впервые введено в меню оно было в канун 1919 Нового года. Селедка в то время была продуктом дешевым и весьма доступным, таким образом и собрал повар из нее, свеклы, картошки и лука салат. А так как в то время очень уважали майонез, он естественным образом снабдил салат обильным слоем этого ингредиента. Политическая составляющая этого знаменитого в наше время салата, гласит – блюдо мира было создано во благо соединения могучих классов, на которые опиралась революция. Селедка считалась символом пролетариата, картошка и лук символизировали представителей крестьянства, свекла была олицетворением революции за счет своего цвета, а майонез играл роль пожираемого врага. Таким образом, появился салат-символ, которому революционеры дали слоган: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», аббревиатура которого и есть «Ш.У.Б.А.».
С тех пор салат «Сельдь под шубой» стал традиционным блюдом на русском новогоднем столе.

  •  Отступление.Салату придает пикантность, на мой вкус, если добавить немного нарезанных кубиками ананасов. Аккуратно, очень тонким ножом нарезать мелкими кубиками  ананасы ( можно консервированные) и выкладывать наверх слоя из свеклы.

История холодца.

[показать]

Первыми начали варить это кушанье кочевые северные народы тысячу лет тому назад. Люди сразу заметили, что сваренный бульон хорошо застывает на холоде, благодаря веществу, которое содержат кости и мясо животных, превращаясь в желе. Позднее такую еду охотники, путешественники и воины брали с собой в дальнюю дорогу. Холодец ценили за то, что в морозную погоду его всегда можно было разогреть на костре, тем самым спасти себя от голода и согреться.
Как гласит история, в царских домах холодец готовили на следующий день после шикарного застолья. Все остатки со стола крошили в большие емкости, заливали горячим бульоном , кипятили, и выносили на холод остужать.
Есть версия, что холодец придумали именно русские, затем уже французы усовершенствовали рецепт этого блюда, добавив в него, овощи, специи, яйца и коренья.
Идеальным считается холодец, сваренный из коровьей головы, ног и мозгов. Если холодец варится из свинины, то здесь допустимы уши, хвосты и ноги. В целом, для холодца идеальны те части туши, где больше всего желирующих веществ.
Для большинства людей холодец ассоциируется с зимой, с новогодним столом, и это справедливо. Его рецепты уже много тысяч лет передаются из поколения в поколение и, несомненно, из года в год он вновь появляется на праздничных столах не только россиян.

  • Отступление. Признаю холодец только из говядины. Он получается светлым, красивым, если добавить немного оливок, фаршированных чесноком и если  удалите жир  со всех частей, из чего готовите холодец.

История пельменей.

[показать]

Одна из версий появления пельменей гласит о том, что это блюдо впервые появилось в Китае. Влиятельный кулинар Похлебкин Вильям Васильевич писал, что это знаменитое блюдо завезли в Китай из Средней Азии еще в 14 веке. А уже в 15 веке пельмени появились на столах жителей Урала и Сибири. Кулинарная новинка быстро пришлась по вкусу, к тому же в сибирских условиях не составляло особого труда хранить заранее заготовленные пельмени на холоде.
Строгих правил и традиций как подавать пельмени к столу, не существует. Их всегда выкладывают на большое блюдо, сдабривают сливочным маслом и посыпают зеленью. Или подают с бульоном, хреном, горчицей, соусом.

  • Отступление. Моя соседка постоянно лепит заранее пельмени, и новогодний стол у нее без них невозможно представить. Начинку делает из  молодой говядины,свинины и индейки.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это интересно | Татьяна_855 - Дневник Татьяна 855 | Лента друзей Татьяна_855 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»